浅析Windows系统环境变量

原创 2015年05月07日 20:10:14

    什么是环境变量,想知道精确的官方定义,可以直接百度。在此,我只想聊聊我对其的认识。

   

一、环境变量需求的提出

    假设在D盘有一个可执行文件“hi.exe”,

想要在控制台中启动,而目前所在的位置是C:\Users\lenovo,那么直接键入hi.exe(可以直接输入hi,省略".exe"),程序会不会启动呢?

    会发现程序并没有启动,而且指出“hi.exe不是内部或外部命令,也不是可运行的程序或批处理文件”,为什么会这样呢,其实是因为在当前目录下,找不到hi.exe这个文件。

    那么,为了启动程序,我们必须切换到D盘中去,然后再键入hi.exe,于是乎……

    程序正常地启动了,并且打印出了“Hello World!”。

    我们在为结果高兴的同时,会提出这么一个问题,每一次都要切换到文件所在目录是一件非常麻烦的事情。有没有一种方法可以让我们在任何位置都只需要键入hi.exe就能够启动程序呢?

     很幸运地是,系统的开发者也意识到这个问题,于是便给出了一套解决方案。在这套方案中,环境变量横空出世。只需要我们配置一下环境变量,上述问题便可以轻松解决。


二、如何配置环境变量

    那么,问题来了,到底该如何配置环境变量呢?这里介绍2种方法。

    ①在计算机属性里面配置(一劳永逸的方法,即只需要配置这一次,以后就都可以用了)。

        a.在桌面计算机图标上右键,弹出一个菜单,选择“属性”;

        b.在左侧控制面板主页中选择“高级系统设置”;

        c.在弹出来的系统属性窗口中选择“环境变量”;

        d.在弹出的环境变量窗口中找到"Path"项,选中并点击编辑;

        e.在最前面添加文件所在目录,并添加分号与后面的内容分隔开,点击确定,环境变量便配置好了。

    ②在控制台下用“set path”命令配置(临时的,控制台关闭后还原为配置前状态)。

        后面的%path%表示获取原来的path配置,整个表示在原先配置的基础上添加"D:\;"。


三、检验需求是否满足

    好了,环境变量配置好了,现在去试试能否轻松便捷地启动程序。

   

    惊喜地发现在C、D、E、F盘都只需要键入hi.exe就能启动程序了。开心吧?!


四、当前目录与环境变量配置的目录孰先孰后

    本来写到上面就可以结束了,因为目的已经达到了,但是既然写了,就再深入一步吧,来探讨一下当前目录与环境变量配置的目录孰先孰后的问题。什么意思呢?

    比如,我现在有两个同名文件"Test.exe",分别在E盘和F盘,E盘的程序输出“这个是环境变量配置的目录的文件!”,F盘的程序输出“这个是当前目录的文件!”。假设现在环境变量配置为“E:\;%path%”,并且切换到F盘下,此时如果键入Test.exe,会启动哪程序呢?E盘的还是F盘的程序呢?

   

    通过结果,我们可以看出,启动的是F盘下(当前目录)的程序。

    此时,如果删除F盘下的Test.exe文件,情况会怎么样呢?

    通过结果,可以看出启动的是E盘下(环境变量配置的目录)的程序。

    小结一下:在启动一个程序时,会先在当前目录下查找该程序文件,如果有就直接执行;否则,再去环境变量配置的目录下查找是否存在该文件,有就执行。




Windows中的环境变量一览

Windows中的环境变量
  • qwertyupoiuytr
  • qwertyupoiuytr
  • 2017年01月04日 00:07
  • 975

windows环境变量

转自:http://www.dzwebs.net/2129.html 操作系统系统环境变量的设置         ①环境变量的设置有几种方式?   设置环境变量有两种方式:第一种是在命令提示符运...
  • jinzhilong580231
  • jinzhilong580231
  • 2011年11月07日 22:22
  • 5210

windows下更新环境变量不需要重启系统快速生效的方法(原理篇)

本方式是针对windows的环境变量进行了修改,但是不希望重启windwos系统的解决方法以及原理的一些简单的介绍。         要了解和深入一件事我觉得应该是了解的全面一些比较的好,所以我这里写...
  • u010770041
  • u010770041
  • 2015年11月18日 23:33
  • 11089

Windows如何在cmd命令行中查看、修改、删除与添加、设置环境变量

首先明确一点: 所有的在cmd命令行下对环境变量的修改只对当前窗口有效,不是永久性的修改。也就是说当关闭此cmd命令行窗口后,将不再起作用。永久性修改环境变量的方法有两种:一种是直接修改注册表(此种...
  • duguduchong
  • duguduchong
  • 2012年07月03日 22:53
  • 40987

【windows】常见的系统环境变量,如%appdata%表示什么意思

1.介绍 %appdata%就代表了C:Users\用户名\AppData\Roaming这个文件夹。 “%”是系统变量的一种表示方法,在升级补丁或者软件需要将某些内容写入系统文件夹时,都是用的这...
  • catshitone
  • catshitone
  • 2017年04月19日 11:11
  • 5337

为php设置系统变量、环境变量

看到这个标题,有两个疑问,是给php.exe设置系统环境变量,还是给编程语言设置可直接调用环境变量,说到这里有的人可能晕了,因为我们常见到的都是第一种,相当于给某个命令设置快捷键,不用进到安装该应用的...
  • zhezhebie
  • zhezhebie
  • 2017年05月26日 11:57
  • 8407

ubuntu shell终端中以窗口形式打开一个文件夹

使用以下命令在shell终端中以窗口形式打开一个文件夹 nautilus dirname 可以用 alias 命令来给nautilus命令重新起名字,容易记住 alias opendir=’n...
  • reallocing1
  • reallocing1
  • 2016年08月23日 14:54
  • 678

mint/ubuntu 在终端 / Shell中 打开文件夹

我知道的有两种方法, 都是命令后面加路径(nautilus|pcmanfm dir_path)
  • chinaeran
  • chinaeran
  • 2014年08月07日 20:05
  • 1751

Windows下通过CMD脚本更改环境变量并马上生效

以JAVA_HOME的设置为例. 开发中可能遇到手头开发的两个项目使用的JDK版本不一样的情况, 这个时候需要更换JAVA_HOME的路径. 而Windows修改环境变量出奇的麻烦(系统->…),使用...
  • u013704227
  • u013704227
  • 2016年08月05日 16:09
  • 2386

Windows命令行设置永久环境变量

在cmd窗口中set设置的环境变量为临时变量,如: set PATH=%PATH%;D:\Program Files\ 使用setx设置为永久环境变量,适用于bat中: setx PATH ...
  • su1322339466
  • su1322339466
  • 2016年10月31日 16:28
  • 6819
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:浅析Windows系统环境变量
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)