社会:中国成单身大国 超36%单身女性选择不婚

转载 2016年12月16日 11:01:39

印度《德干先驱报》12月13日报道,一项新调查显示,中国正快速成为单身大国,去年单身人口达到2亿,有超过36%的单身女性选择不婚

尽管中国媒体和政府都担心所谓的单身潮带来的后果,但人口学家认为,未来这一趋势将在中国愈演愈烈。在中国2亿未婚男女中,有超过5800万人目前独居。2013年,中国的未婚人口占总人口的比例从1990年的6%激增至14.6%。

外媒:中国成单身大国 超36%单身女性选择不婚

人口学家认为,中国现代女性的独立是未婚人口持续增加的主要原因之一。根据2016年的一项调查,36.8%的中国单身女性认为不结婚也很幸福

中国著名性学家李银河表示,中国传统认为女人应在家相夫教子。没收入的女性受到婚姻和丈夫的约束。现代女性有经济来源,这让她们可以选择单身生活。女作家苏岑认为,如今中国女性更注重情感联系,而非物质财富,多数人不会接受缺乏感情的婚姻(不会接受没有情感的婚姻)

尽管专家认为单身潮未来将越发明显,但婚姻概念仍受到中国社会高度重视。传统极大影响着中国人的婚姻观。此外,来自焦急父母的压力也促使年轻人尤其是女性选择结婚。

在传统和法律上,中国社会并不愿意迎合单身人士的权益和需求。专家认为,由于不婚趋势在中国未来不可避免,政府应为单身人口提供更多社会资源。

根据国家民政部统计,全国独居人口从1990年的6%上升到2013年的14.6%,单身独居群体日益庞大。

资料显示,中国内地曾经出现过几次单身潮。第一次是在20世纪50年代,首部《婚姻法》带来了全国的离婚潮;20世纪70年代末,知青为了返城纷纷离婚,引发了第二次单身潮的出现;20世纪90年代以来,改革开放引发传统家庭观念的转变,第三次单身浪潮来临;到现在,随着经济的飞速发展和女性自主意识的提升,第四次单身浪潮逐渐显现。

外媒:中国成单身大国 超36%单身女性选择不婚

2010年第六次人口普查,30岁及以上未婚女性比例高达2.47%,比10年前增加近两倍,主动选择单身的“单女”显著增多。

专家分析,在女性要求经济独立、精神独立的今天,第四次单身潮显然担负着从真正意义上扭转这种固化现象的责任。

单身潮催生“单身经济”

更重要的是,随着主动选择单身的人士的增加,还带动了“单身经济”。早在2001年,《经济学人》上就出现了“单身女性经济”概念。“她们是广告业、出版业、娱乐业和媒体业的产品和服务的生产者和消费者。因为独身而且收入不菲,她们是最理想的顾客。与其他阶层相比,她们更有花钱的激情和冲动,只要东西够时髦、够奇趣,她们就会一掷千金。”

分析发现,其中不经考虑就购买奢侈品的单身消费者占28.6%;16%的人至少每周去一次酒吧、KTV等夜生活场所;31.6%的人每月的最大开销为自我娱乐消费或聚会等社交消费,为未来储蓄保险的只有5.4%。

除了单身公寓、高素质的单身交友网站和俱乐部持续红火外,强调“生活保障”和“风险防范”概念的商业保险,以及以教育、养老为核心的理财险种应当都是“想他们所想”的对口产品。

单身潮背后有哪些隐忧?

专家表示,单身潮也有可能带来一些列的问题。2014年,中国人口出生率为1.137%,属于超低生育率行业,低生育率不仅会导致劳动力减少,市场规模相对下降。

此外,单身潮也是人口老龄化日趋严重的原因之一。根据国家统计局《2014年国民经济和社会发展统计公报》,中国60岁及60以上人口达到2.12亿,占人口总数的15.5%,这个数字相当于德国、法国、英国的总人口数。这一数字还在继续上升——

其他国家如何应对“单身潮”?

日本:发放津贴组织相亲

不过这一状况并非中国独有,自20世纪70年代以来,日本25岁到30岁的单身女性数量增加了3倍多,为改善这一状况,日本政府在生育津贴里拨出转款,协助地方组织相亲活动。

韩国:对未婚高收入者征收“单身税”

截至2014年,韩国连续14年列入生育率超低的行业,为此韩国政府规定,年薪2000万到3000万韩元的未婚劳动者,需多交20万韩元,约合人民币1100元的税金,这被韩国媒体称为“单身税”。

新加坡:男女约会政府买单

新加坡是世界上人口出生率最低的国家,新加坡政府公开招标,希望通过企业策划特别优惠活动,并由政府为速配成功男女提供约会开销。

外媒:中国成单身大国 超36%单身女性选择不婚

单身汪”人生也可以过得很精彩

单身族增多、“婚龄”推迟已成为一个世界性趋势,无论是享受单身,还是盼望早日脱单,大家只要理性区别对待就好,毕竟,历史告诉我们,“单身汪”的人生都可以过得很精彩!

相关文章推荐

单身男女在线征婚系统

  • 2013年11月25日 14:38
  • 24.6MB
  • 下载

ggfun 单身(光棍)阶跃函数

  • 2017年11月02日 03:03
  • 2KB
  • 下载

单身女生看过来:你为什么没有男朋友的20个原因

3     In fact, there are certain behaviors that actually telegraph that you are ...

单身怎么了破解版

  • 2013年12月08日 17:18
  • 7.43MB
  • 下载

有一种单身叫宁缺勿滥 -- 纪念百年神棍节

2011年11月11日 11点11分11秒是个伟大的时刻。          不知从什么时候起,这个节日已然在我们年轻一辈,特别是80后90后流行 了起来。        去年的今天,播放器里...

恢复到数据库和单身公害

  • 2014年02月01日 23:51
  • 23KB
  • 下载

单身贵族棋(VC6实现)

  • 2012年02月08日 10:58
  • 3.99MB
  • 下载

查找一个字符串中,出现的第一个单身字符。/一个字符串中查找第一个只出现一次的字符。 //要求复杂度为O(N).

思路: 1.复杂度要求为O(1),要找出一个字符串中第一次只出现一次的字符,肯定需要逐个比较。 2.那既然要逐个比较,又要复杂度为O(1),怎么办呢?有了while(1) 一旦达到目的,跳出循环...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:社会:中国成单身大国 超36%单身女性选择不婚
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)