关闭

虚拟机技术综述-4 操作系统级虚拟机

1070人阅读 评论(0) 收藏 举报

   

----刘黎明(liuliming2008@126.com
 操作系统级虚拟机提供执行用户级程序的能力,也被称作虚拟私人服务器或虚拟环境。操作系统级虚拟机一般由能实现操作系统级虚拟机的软件来构建。操作系统级虚拟机能够将一个真实的服务器划分成若干个操作系统级虚拟机,每个操作系统级虚拟机看起来都是一个完整的服务器,能运行独立的操作系统,并且能够独立地重新启动。
 操作系统级虚拟机下,所有虚拟机共享同一个内核,虚拟机数量的增加和减少不需要重启内核,如Virtuozzo、HyperVM、openvz、FreeVPS、Jail、Linux Vserver、VDSmanagerZoneschrootsysjail。硬件虚拟机也能实现类似的功能,但是因为需要分割真实机器的资源,必须在重启后才能改变虚拟机的数目,如Microsoft Virtual Server、VMware ESX Server。
操作系统级虚拟机由于采用单内核,所以操作系统级虚拟机本身带来的开销几乎可以忽略,能够最大限度地利用服务器资源,通常能在一台真实机器上运行上百个操作系统级虚拟机。而采用仿真或全虚拟化、半虚拟化方法的虚拟机则不能达到这样的密度。但是,操作系统级虚拟机里不能运行不同类型的操作系统。
操作系统级虚拟机中的众多虚拟机共享主机资源,所以隔离和资源管理非常重要。隔离才能保证其它虚拟机的安全,合适的资源管理才能保证一个虚拟机不会独占或滥用主机资源。通常需要管理的资源包括:微处理器时间、磁盘空间、输入输出带宽、网络访问、主存、共享内存、套接字缓存等。

 

 

----刘黎明(liuliming2008@126.com
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:159378次
    • 积分:2556
    • 等级:
    • 排名:第14815名
    • 原创:94篇
    • 转载:4篇
    • 译文:1篇
    • 评论:19条
    最新评论