虚拟机技术综述-4 操作系统级虚拟机

原创 2007年10月07日 17:45:00

   

----刘黎明(liuliming2008@126.com
操作系统级虚拟机
 操作系统级虚拟机提供执行用户级程序的能力,也被称作虚拟私人服务器或虚拟环境。操作系统级虚拟机一般由能实现操作系统级虚拟机的软件来构建。操作系统级虚拟机能够将一个真实的服务器划分成若干个操作系统级虚拟机,每个操作系统级虚拟机看起来都是一个完整的服务器,能运行独立的操作系统,并且能够独立地重新启动。
 操作系统级虚拟机下,所有虚拟机共享同一个内核,虚拟机数量的增加和减少不需要重启内核,如Virtuozzo、HyperVM、openvz、FreeVPS、Jail、Linux Vserver、VDSmanagerZoneschrootsysjail。硬件虚拟机也能实现类似的功能,但是因为需要分割真实机器的资源,必须在重启后才能改变虚拟机的数目,如Microsoft Virtual Server、VMware ESX Server。
操作系统级虚拟机由于采用单内核,所以操作系统级虚拟机本身带来的开销几乎可以忽略,能够最大限度地利用服务器资源,通常能在一台真实机器上运行上百个操作系统级虚拟机。而采用仿真或全虚拟化、半虚拟化方法的虚拟机则不能达到这样的密度。但是,操作系统级虚拟机里不能运行不同类型的操作系统。
操作系统级虚拟机中的众多虚拟机共享主机资源,所以隔离和资源管理非常重要。隔离才能保证其它虚拟机的安全,合适的资源管理才能保证一个虚拟机不会独占或滥用主机资源。通常需要管理的资源包括:微处理器时间、磁盘空间、输入输出带宽、网络访问、主存、共享内存、套接字缓存等。

 

 

----刘黎明(liuliming2008@126.com

相关文章推荐

联想Y470 非虚拟机安装苹果Mac OS X Mavericks 10.9.1教程详解(文字+图片),通俗易懂亲自动手——序列一之综述简介,硬盘分区

最近小编更新Linux系统后发现无法启动,于是乎就重新

虚拟机监控系统的设计与实现 (一) 综述

最近有个云计算IaaS平台虚拟机状态监控的需求。此平台基于OpenStack,各项需求的定制和开发已经基本完成,现在需要一套系统来完成此平台中各虚拟机状态的监控。包括虚拟机信息的采集、信息的存储以及虚...
  • huoqi12
  • huoqi12
  • 2014年10月31日 14:55
  • 406

给虚拟机装操作系统教

  • 2016年11月12日 11:39
  • 2.61MB
  • 下载

win7操作系统下,如何配置ubuntu 虚拟机使其能上网

从事嵌入开发的工程师,在进行开发环境搭建时,需要对虚拟机进行网络配置,下面就讲讲,如何在win7 64位操作系统上,配置虚拟机,使其能连上外网,虚拟机上搭载的操作系统是ubuntu15.10。...

实战多操作系统与虚拟机.z01

  • 2016年03月01日 17:29
  • 50MB
  • 下载

VMWare_9.0安装虚拟机和操作系统

  • 2014年03月10日 09:50
  • 3.4MB
  • 下载

虚拟机安装后找不到操作系统

新建的虚拟机,默认启动顺序是硬盘第一、光盘第三。但新建的虚拟机硬盘尚未分区,无引导记录,所以默认会跳过硬盘,而去寻找下一个可以启动的设备,最终会找到光盘并启动,并进行安装。 但是安装完后并重启会出现...

操作系统 Bochs虚拟机

  • 2009年06月29日 20:13
  • 116KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:虚拟机技术综述-4 操作系统级虚拟机
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)