硬件工程师面试题

转载 2011年01月19日 12:20:00

摘自:http://www.xiejianli.net/mianshiti/260/860.htm

模拟电路
1、基尔霍夫定理的内容是什么?
基尔霍夫定律包括电流定律和电压定律
电流定律:在集总电路中,任何时刻,对任一节点,所有流出节点的支路电流的代数和恒等于零。
电压定律:在集总电路中,任何时刻,沿任一回路,所有支路电压的代数和恒等于零。
2、描述反馈电路的概念,列举他们的应用。
反馈,就是在电子系统中,把输出回路中的电量输入到输入回路中去。
反馈的类型有:电压串联负反馈、电流串联负反馈、电压并联负反馈、电流并联负反馈。
负反馈的优点:降低放大器的增益灵敏度,改变输入电阻和输出电阻,改善放大器的线性和非线性失真,有效地扩展放大器的通频带,自动调节作用。
电压负反馈的特点:电路的输出电压趋向于维持恒定。
电流负反馈的特点:电路的输出电流趋向于维持恒定。
3、有源滤波器和无源滤波器的区别
无源滤波器:这种电路主要有无源元件R、L和C组成
有源滤波器:集成运放和R、C组成,具有不用电感、体积小、重量轻等优点。
集成运放的开环电压增益和输入阻抗均很高,输出电阻小,构成有源滤波电路后还具有一定的电压放大和缓冲作用。但集成运放带宽有限,所以目前的有源滤波电路的工作频率难以做得很高。
数字电路
1、同步电路和异步电路的区别是什么?
同步电路:存储电路中所有触发器的时钟输入端都接同一个时钟脉冲源,因而所有触发器的状态的变化都与所加的时钟脉冲信号同步。
异步电路:电路没有统一的时钟,有些触发器的时钟输入端与时钟脉冲源相连,这有这些触发器的状态变化与时钟脉冲同步,而其他的触发器的状态变化不与时钟脉冲同步。
2、什么是 "线与 "逻辑,要实现它,在硬件特性上有什么具体要求?
将两个门电路的输出端并联以实现与逻辑的功能成为线与。
在硬件上,要用OC门来实现,同时在输出端口加一个上拉电阻。
由于不用OC门可能使灌电流过大,而烧坏逻辑门。
3、解释setup和hold   time   violation,画图说明,并说明解决办法。(威盛VIA2003.11.06上海笔试试题)
Setup/hold   time是测试芯片对输入信号和时钟信号之间的时间要求。建立时间是指触发器的时钟信号上升沿到来以前,数据稳定不变的时间。输入信号应提前时钟上升沿(如上升沿有效)T时间到达芯片,这个T就是建立时间-Setup   time.如不满足setup   time,这个数据就不能被这一时钟打入触发器,只有在下一个时钟上升沿,数据才能被打入触发器。
保持时间是指触发器的时钟信号上升沿到来以后,数据稳定不变的时间。如果hold   time不够,数据同样不能被打入触发器。
建立时间(Setup   Time)和保持时间(Hold   time)。建立时间是指在时钟边沿前,数据信号需要保持不变的时间。保持时间是指时钟跳变边沿后数据信号需要保持不变的时间。如果数据信号在时钟沿触发前后持续的时间均超过建立和保持时间,那么超过量就分别被称为建立时间裕量和保持时间裕量。
4、什么是竞争与冒险现象?怎样判断?如何消除?(汉王笔试)
在组合逻辑中,由于门的输入信号通路中经过了不同的延时,导致到达该门的时间不一致叫竞争。
产生毛刺叫冒险。如果布尔式中有相反的信号则可能产生竞争和冒险现象。
解决方法:一是添加布尔式的消去项,二是在芯片外部加电容。
5、名词:SRAM、SSRAM、SDRAM
SRAM:静态RAM
DRAM:动态RAM
SSRAM:Synchronous   Static   Random   Access   Memory同步静态随机访问存储器。它的一种类型的SRAM。SSRAM的所有访问都在时钟的上升/下降沿启动。地址、数据输入和其它控制信号均于时钟信号相关。这一点与异步SRAM不同,异步SRAM的访问独立于时钟,数据输入和输出都由地址的变化控制。
SDRAM:Synchronous   DRAM同步动态随机存储器
6、FPGA和ASIC的概念,他们的区别。(未知)  
答案:FPGA是可编程ASIC。    
ASIC:专用集成电路,它是面向专门用途的电路,专门为一个用户设计和制造的。根据一个用户的特定要求,能以低研制成本,短、交货周期供货的全定制,半定制集成电路。与   门阵列等其它ASIC(Application   Specific   IC)相比,它们又具有设计开发周期短、设计制造成本低、开发工具先进、标准产品无需测试、质量稳定以及可实时在线检验等优点。
7、什么叫做OTP片、掩膜片,两者的区别何在?
OTP   means   one   time   program,一次性编程
MTP   means   multi   time   program,多次性编程
OTP(One   Time   Program)是MCU的一种存储器类型
MCU按其存储器类型可分为MASK(掩模)ROM、OTP(一次性可编程)ROM、FLASHROM等类型。
MASKROM的MCU价格便宜,但程序在出厂时已经固化,适合程序固定不变的应用场合;
FALSHROM的MCU程序可以反复擦写,灵活性很强,但价格较高,适合对价格不敏感的应用场合或做开发用途;
OTP   ROM的MCU价格介于前两者之间,同时又拥有一次性可编程能力,适合既要求一定灵活性,又要求低成本的应用场合,尤其是功能不断翻新、需要迅速量产的电子产品。
8、单片机上电后没有运转,首先要检查什么?
首先应该确认电源电压是否正常。用电压表测量接地引脚跟电源引脚之间的电压,看是否是电源电压,例如常用的5V。
接下来就是检查复位引脚电压是否正常。分别测量按下复位按钮和放开复位按钮的电压值,看是否正确。
然后再检查晶振是否起振了,一般用示波器来看晶振引脚的波形,注意应该使用示波器探头的“X10”档。另一个办法是测量复位状态下的IO口电平,按住复位键不放,然后测量IO口(没接外部上拉的P0口除外)的电压,看是否是高电平,如果不是高电平,则多半是因为晶振没有起振。
另外还要注意的地方是,如果使用片内ROM的话(大部分情况下如此,现在已经很少有用外部扩ROM的了),一定要将EA引脚拉高,否则会出现程序乱跑的情况。有时用仿真器可以,而烧入片子不行,往往是因为EA引脚没拉高的缘故(当然,晶振没起振也是原因只一)。经过上面几点的检查,一般即可排除故障了。如果系统不稳定的话,有时是因为电源滤波不好导致的。在单片机的电源引脚跟地引脚之间接上一个0.1uF的电容会有所改善。如果电源没有滤波电容的话,则需要再接一个更大滤波电容,例如220uF的。遇到系统不稳定时,就可以并上电容试试(越靠近芯片越好)。

硬件工程师面试经历2015---面试篇

如果说一份好的简历是求职的敲门砖,笔试是求职的通行证,那么面试的好坏就直接决定着你是否能拿得到工作这张门票。        找工作到现在,我拿到的offer一共有6个,按时间顺序是华为,36所,阿...
  • guomutian911
  • guomutian911
  • 2014年11月22日 12:20
  • 3881

硬件工程师面试经历2015---笔试篇

今年就业形势:今年形势依旧不景气,英特尔硬件部门基本不招人,思科硬件部门和信号完整性方面也不招人,EMC,IBM,AMD硬件开发也没有名额,可能会有校招,但一般是噱头做广告。英伟达倒是搞的轰轰烈烈,最...
  • guomutian911
  • guomutian911
  • 2014年11月22日 12:15
  • 10995

硬件工程师笔试题集

硬件工程师笔试题集 1、下面是一些基本的数字电路知识问题,请简要回答之。 (1) 什么是 Setup和 Hold 时间? 答: Setup/Hold Time 用于测试芯片对...
  • FengLingNanHai
  • FengLingNanHai
  • 2016年12月20日 17:21
  • 254

硬件工程师常见笔试题

模拟电路  1、基尔霍夫定理的内容是什么?(仕兰微电子) 基尔霍夫定理包括电流定律和电压定律。 电流定律(KCL):在集总电路中,任何时刻,对任一结点,所有流出结点的支路电流的代数和恒等...
  • Ammon_Zhang
  • Ammon_Zhang
  • 2016年08月18日 14:08
  • 3663

硬件工程师面试题及答案(模拟电路部分)

硬件工程师面试题及答案(模拟电路部分) 1 推荐 1、基尔霍夫定理的内容是什么? 基尔霍夫定律包括电流定律和电压定律 电流定律:在集总电路中,任何时刻,对...
  • yingxuexuan
  • yingxuexuan
  • 2012年02月02日 15:13
  • 2417

硬件工程师之路上的8个软件必通绝招!!!

嵌入式系统设计不仅要了解硬件还应该了解它与软件之间的相互影响和作用。硬件设计需要一定的设计范例,这点对于软件设计却不那么适用。如何从单纯的硬件设计过渡到硬软结合的设计,在你着手开发软件时需注意以下八个...
  • moqingxinai2008
  • moqingxinai2008
  • 2017年01月28日 22:53
  • 443

硬件研发工程师职位与规划

硬件研发工程师通常负责硬件chanp
  • ycdhonker
  • ycdhonker
  • 2014年08月14日 10:06
  • 1266

一个好的硬件工程师应该具备哪些基本知识和能力呢?

优秀的硬件工程师应该具备哪些基本知识和能力? - 工程师职场 - 电子发烧友网 http://www.elecfans.com/engineer/work/20160621423650.html ...
  • tdshawn
  • tdshawn
  • 2016年08月04日 08:44
  • 3280

服务器硬件工程师从入门到精通系列课程

前言:     《服务器硬件工程师从入门到精通》系列课程,是我目前正在录制的一套有关服务器硬件技术方面的课程,整套课程初步规划分为十篇,分别是基础篇、RAID篇、HP篇、IBM篇、DELL篇、联...
  • pjj007
  • pjj007
  • 2017年12月17日 16:11
  • 182

七道硬件工程师面试题

引用sandy-20008 的 七道硬件工程师面试题         一.现代通讯网络中广泛使用的交换方式有那两种?     二.通常所说的TC...
  • haibianfeng
  • haibianfeng
  • 2014年01月26日 20:35
  • 312
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:硬件工程师面试题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)