关闭

机房收费系统(六)———多角度看机房收费

标签: 机房收费 权限
229人阅读 评论(14) 收藏 举报
分类:

功能流程

下面从机房收费的功能流程角度进行一下分析:

首先登录,登录的意思就是在值班,然后会产生工作记录,所以就有了查询的工作。

登录之后,想让其他的用户也可以登录,所以就会有添加用户的操作,然后也可以删除,这个用户就可以登录系统了。

接着就是可以给学生注册卡号了,学生太多的话,我们需要对学生的基本信息进行维护。

学生以后想上机的话,需要充值,然后就会有充值记录查询和卡内余额查询,注册和充值之后就会产生收取金额查询。

上机就会有上机状态查看,可以查询正在上机的学生的信息,也可以选中下机,上机的过程中也要查看余额是否足够,不够的话需要提醒。

下机会产生上机记录,上机统计信息,以及消费金额的查询,消费金额,需要设定基本数据。

退卡之后会返还金额,此学生就不可以在上机了,上机的话需要充值注册卡。

由操作员操作的注册,充值,退卡就会有结账,查看应该收多少钱,从而会有日结账单和周结账单。




【需求分析角度】

在做任何一个系统之前,必须做好需求分析,需要理解用户,知道这个系统是干什么的。需求分析需要知道这个软件的使用人员,各部分功能以及功能之间的联系。下面的图是我对整个系统需求的一个理解,有了上面的功能分析,我们需要知道这是系统是要给谁用的,是给学校的管理者用的,当然管理者层次也有高低,不同的层次需要设置不同的权限方便管理。这里我们需要设置管理员,操作员,以及一般用户的权限。管理员相当于大老板,每天要查账;操作员相当于员工,每天都要接触钱,即给学生注册,充值,退卡;一般用户只是能进行一些查询信息的员工,不接触钱。接下来就是各部分功能之间的联系了。



总结

刚开始摸不着头脑的机房收费系统现在想想很简单,明白每一步操作需要修改哪些表里的信息,然后就是需要理清各部分之间的逻辑,避免出现逻辑错误。


未完待续····


1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:21804次
    • 积分:3656
    • 等级:
    • 排名:第8884名
    • 原创:64篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1577条
    博客专栏
    最新评论