EF系列(一)——深入框架底层

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/lnazj/article/details/79062652

什么是EF 框架?
EF 框架是微软的.NET中ORM(对象关系映射)框架。

为什么要用EF框架?
在没有EF框架之前,我们是直接与ADO.Net 进行交互来访问数据库,在SqlHelper 里面面通过设置connection ,command ,dataset,datareader等来与数据库交互,这样的话使得我们开发人员把很多精力放在了管理数据访问的ADO.NET 代码上,但是在EF 框架中把这块代码进行了封装,开发人员直接通过实体类来完成对数据库的操作。
在EF框架中把数据库中的关系表对应到了程序中的实体类,把数据表中的字段对应成了实体类中的属性,这就是对象关系映射,那为甚要用ORM框架呢?EF为我们现有的数据库创建数据访问类,以便我们可以直接使用这些类与数据库交互,而不是直接与ADO.Net交互。

EF 框架详解:

实体框架整体架构:
这里写图片描述

架构组件:
EDM(实体数据模型): EDM由三个主要部分组成 - 概念模型,映射和存储模型。
Conceptual Model:概念模型包含模型类及其关系。这将独立于您的数据库表设计。
Storage Model:存储模型是包括表,视图,存储过程及其关系和密钥的数据库设计模型。
Mapping:映射由有关概念模型如何映射到存储模型的信息组成。
LINQ to Entities: LINQ to Entities是一种用于针对对象模型编写查询的查询语言。它返回在概念模型中定义的实体。你可以在这里使用你的LINQ技能。
Entity SQL:实体SQL是另一种查询语言(仅适用于EF 6),就像LINQ to Entities一样。然而,这比L2E稍微难一些,开发者需要单独学习。
ObjectServices:对象服务是访问数据库中的数据并将其返回的主要入口点。对象服务负责实现,这是将从实体客户端数据提供者(下一层)返回的数据转换为实体对象结构的过程。
Entity Client Data Provider:此层的主要职责是将LINQ-to-Entities或实体SQL查询转换为底层数据库可以理解的SQL查询。它与ADO.Net数据提供者通信,而ADO.Net数据提供者又从数据库发送或检索数据。
ADO.Net Data Provider:该层使用标准的ADO.Net与数据库进行通信。

EF 框架如何运作:
EF框架的功能:
将实体类映射到数据库模式
将linq 查询翻译并执行到sql
跟踪实体在其生命周期内发生的变化,并将更改保存到数据库。

实体数据模型:
EF 的第一个功能就是建立一个实体数据模型(EDM).EDM 在上面也提到过,主要包括概念模型,存储模型以及概念和存储之间的映射。EF使用此EDM执行CRUD操作。它使用EDM从LINQ查询构建SQL查询,构建INSERT,UPDATE和DELETE命令,将数据库结果转换为实体对象。

这里写图片描述

查询
EF 使用EDM将LINQ-to-Entities查询转换为关系数据库的SQL查询,并将结果转换回实体对象。
这里写图片描述

保存
当调用SaveChanges()方法时,EF根据实体的状态推断INSERT,UPDATE和DELETE命令。ChangeTrack跟踪每个实体的状态,以及何时执行任何操作。
这里写图片描述

总结:
上面是我对实体框架的一个基本的理解,互相交流哦!!!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页