关闭

一道面试题

标签: 面试
692人阅读 评论(1) 收藏 举报
问:已有一个函数f(),它等概率的生成1-5的整数,问如何利用该函数,等概率的生成1-7的整数?


解: 先抛开这个问题,换另一个问题进行思考:假若我们现在有一个等概率生成1~35整数的函数g(),如何构建等概率生成1~5整数的f()和等概率生成1~7整数的h()?

    这第二个问题似乎很简单,g()/7,g()/5 就可以得到 f()和h()。

    所以,原问题的关键在于,如何由f()构建出一个连续的的整数串(长度要大于7),且具备等概率分布性质。

    一个可行的方法是令 h()=5f()+1-f()

    因为f()等概率的生成1~5,那么5f()+1 等概率的生成 6,11,16,21,26 。 所以5f()+1 -f()会等概率的生成1,2,3,4,....,25。这样就得到了一个满足要求的等概率连续整数串。

   

   
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:297714次
    • 积分:3839
    • 等级:
    • 排名:第8592名
    • 原创:81篇
    • 转载:10篇
    • 译文:7篇
    • 评论:67条
    文章分类
    最新评论
    不谈技术
    大牛的地盘