关闭

Xcode4.2+SVN代码管理研究(一)

609人阅读 评论(0) 收藏 举报

代码安全和管理的问题永远是开发人员不可忽略的问题,即使是独立开发者,不存在多人协作的问题,程序的版本管理和代码的保管问题也是不可忽视的。

Xcode4.2其实自带了一个代码管理功能Source Control,每次创建项目的时候都可以把它选上,Xcode就会自动在本地为我们的代码创建一个git代码仓库,实现代码签入、签出、合并、更新等常用的代码管理的功能。

但是,前几天自己的一次笔记本电脑硬盘故障,却提醒了我,本地的代码存放始终是个隐患,于是,查了查Xcode 4.2支持的代码管理标准,发现git和svn都是支持的,又看了一下网上相关代码存放服务商的价格,觉得对个人来说,成本还是稍高了一些。刚好手头有一台服务器可用(如果没有服务器怎么办?VPS吧,你懂的),于是就尝试着自己装一台svn代码管理服务器,用来集中存放自己的代码。下面是主要的实现过程;

一、安装svn服务器

 Subvision是一个开源的代码管理系统,有不少方案可以进行服务器端的搭建。由于我的服务器系统是win2003的,于是就选用了免费的服务器端软件VisualSVN Server。按默认配置完成安装后如下图:



按照SVN的相关建议,我们一般只建一个代码仓库(Repository),然后每一个项目建一个文件夹(方便在不同项目之间拷贝文件)。为了方便管理,我针对所有的iOS代码统一建了一个叫iOSProject的Repository,在这个Repository下面,每一个项目再分别建一个目录存放代码。
一般,每一个项目下我们都会建三个目录,分别是trunk,branches,tags,其中trunk目录存放的是我们的主要的源代码,branches目录存放着一些分支版本的代码,tags目录用来存放正式发布的版本代码。但这只是svn管理的一种建议,你当然完全可以按自己的习惯来建目录。一般的目录结构如下图:



建完Repository后就是建访问帐号的问题,VisualSVN可以使用Windows集成认证或单独的svn认证,如下图,为简单起见,这里选择的是svn认证,然后再到repository的属性里面去创建访问用户。(如果要进行更细粒度的权限控制,可以再项目的目录上创建用户)




自此,我们的svn服务器端的工作就基本告一段落,下篇文章会接着讲Xcode4.2 中的配置。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:432618次
    • 积分:4583
    • 等级:
    • 排名:第6405名
    • 原创:35篇
    • 转载:112篇
    • 译文:1篇
    • 评论:35条
    文章分类
    最新评论