关闭

不游泳,别毕业!一个麻省优等生的难题

675人阅读 评论(0) 收藏 举报

     

 

      如今到了毕业的季节。美国各大学都忙着毕业典礼。毕业生也在打点行装,兴冲冲地等着奔赴新的生活。但是,有些毕业生却要跑到游泳池边上等着获得毕业的资格。比如MIT电器工程和计算机专业的优等生Stephanie Yeh,不久前接到学校的通知:她必须通过100英尺的游泳测验,否则无法毕业。这一突如其来的打击,竟使她手足无措,放声大哭。

  Stephanie Yeh是位亚裔女孩,班里顶尖的学生,已经在华尔街拿到了六位数起薪的工作。在22年的生命中,她面对样样考试,无不出人头地。可惜,她就是怕水,不敢把头浸在水里。她父母从小对她过度保护,因为怕出事竟没有送她去学游泳。但是,MIT有个死规定:不能游100英尺就不能毕业。Stephanie Yeh也曾试图学过,但两次报名参加游泳班,两次因为忙而放弃。如今临毕业仅一个多月,学校突然下了最后通牒,这可如何是好?

  Stephanie Yeh的困境,提醒人们注意许多美国大学的一个奇怪的规定:毕业生必须掌握基本的游泳技能。这一规定起源于二十世纪初提高水中安全的努力。在第一次和第二次世界大战中,高校成了军事训练营地,游泳就渐渐成为学生的必修。但在战后的和平年代,这项要求在大部分大学都渐渐被取消了。取消的原因之一,是这一要求歧视那些生活在离水很远的地方的“旱鸭子”。到1977年,有42%的学校有各种不同类型的游泳要求。到1997年仍有14%坚持游泳测验。在这些坚持老规矩的学校中,颇有些大名鼎鼎的学府:MIT,哥仑比亚,康奈尔,达特茅斯,Notre Dame, Hamilton, Swarthmore, Washington & Lee。当然,军校要求是最严的。海军学院(Naval Academy)要求学生在40分钟内游1000米。西点军校则要求在模仿战地场面的游泳池中负重完成多种任务。

  当年大学要求学生掌握游泳技能,有战时的考虑。战后虽然进入和平年代,但健身运动并不发达,学校需要保持学生的体魄,学生也没有其他太多运动好选择。后来,健身房遍布各地,瑜加,健美操等等应运而生,大家选择多了。同时,反歧视的政治正确的观念崛起,要求游泳,就是歧视那些接触水机会少或者由于宗教信仰不能游泳的人。于是,大学纷纷取消这项要求。比如MIT的邻居哈佛早就取消了这个规矩。南部名校北卡罗莱纳大学,明年起也取消这项测试。

  这一趋势,让游泳教练们大为不满。北卡大学的教练就争辩说,当地水面很多。现在大家动不动就讲自由选择。可是,你要是不小心掉到湖里,你不会游泳还谈什么自由选择?Notre Dame校园里还有一个传说:一个富家子弟溺水身亡,其父立即捐给学校一大笔钱,条件是学校必须要求学生通过游泳测验。

  前面提到的那位Stephanie Yeh,临上骄现扎耳朵眼,在同学的帮助下反复练习,一路挣扎,最后总算通过,并称这是她在MIT最难的考试。她高高兴兴在池边拿着合格证照了张像,发誓以后再不游泳了。另一位MIT的女生不那么幸运,游着半途就挣扎着沉底,被救生员救了出来。MIT的教练称有些学生太书呆子气,总问手入水的角度。不沉地就不错,还想什么角度?这不是作数学题。所以他则要求学生下去就游,别那么多说道。在康奈尔,一个学生最后去通过测验,全班都去给他加油。于是校方不无得意地说:在这年头,还有什么能使一个班走到一起来呢?

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:408563次
    • 积分:5346
    • 等级:
    • 排名:第5023名
    • 原创:78篇
    • 转载:175篇
    • 译文:0篇
    • 评论:109条
    最新评论
    软件工程