关闭

Vim+Cscope

1203人阅读 评论(0) 收藏 举报

  Source Insight并没有对应Linux的版本。因此对于很多Linux初学者来说,在一个完全的Linux环境下进行学习,首先要解决的一个问题就是寻找一个可以取代Source Insight的代码浏览工具。

  这个工具就是Vim,各种Linux发行版都会默认进行安装。虽然Vim默认的编辑界面很普通,甚至说丑陋,但是可以通过配置文件.vimrc添加不同的界面效果。同时还可以配合TagList、WinManager等很多好用的插件或工具,将Vim打造成一个不次于Source Insight的代码浏览编辑工具。

  在配合Vim适用的众多插件和工具当中,Cscope无疑是最受注目的一个,因此下面重点介绍Vim如何配合Cscope进行使用。

  1.Cscope介绍

  通过Cscope,可以方便地获知某个函数定义的确切位置以及被哪些函数所调用,某个变量在哪里被赋值,某个符号曾经在哪些地方使用过等。

  如果安装了Vim的中文帮助手册,就可以使用下面的命令阅读Cscope的详细介绍。

  :help if_cscop.txt

  2.安装Cscope

  通常,系统安装时并不会默认安装Cscope,所以如果你的Linux系统中没有Cscope命令,就首先需要进行安装。

  如果希望从源码进行安装,需要登录Cscope的主页(http://cscope.sourceforge.net)下载一个源码包,解压后编译安装。

  # ./configure # make # make install

  3.生成Cscope的数据库

  使用Cscope的功能前,必须先为内核代码生成一个Cscope的数据库。在内核代码树的根目录运行下面的命令。

  # cd /usr/src/linux # cscope -Rbq

  然后会生成以下3个文件。

  # ll cscope.* -rw-rw-r-- 1 root root 19030016 2008-07-18 10:56 cscope.in.out -rw-rw-r-- 1 root root 147895939 2008-07-18 10:56 cscope.out -rw-rw-r-- 1 root root 105656256 2008-07-18 10:56 cscope.po.out

  打开内核文件,将刚才生成的Cscope文件导入Vim中,如下所示。

  # vim init/main.c # cs add /usr/src/linux/cscope.out /usr/src/linux

  也可以将下面的语句添加到Vim配置文件.vimrc中,这样就可以不用每次打开Vim都去执行上面的命令。

  " add any cscope database in current directory if filereadable("cscope.out") " cs add cscope.out " else add the database pointed to by environment variable elseif $CSCOPE_DB != "" cs add $CSCOPE_DB endif

  4.Cscope的主要功能

  Cscope的主要功能通过它的子命令"find"来实现。

  cs find c|d|e|f|g|i|s|t name

  s:查找本C代码符号。

  g:查找本定义。

  d:查找本函数调用的函数。

  c:查找调用本函数的函数。

  t:查找本字符串。

  e:查找本egrep模式。

  f:查找本文件。

  I:查找包含本文件的文件。

  如果不愿意每次都要输入一长串的命令,还可以在.vimrc文件中添加下面的快捷键。

  nmap

  具体到使用时,当光标停留在要查找的某个对象时,按下

  5.使用Cscope

  实用Cscope查找函数start_kernel的定义的指令如下:

  :cs f g start_kernel

  结果如图所示。

  

使用Cscope查找函数定义

  命令栏里显示找到了多个start_kernel的定义,在光标提示处输入"4",按回车键,将会跳转到init/main.c文件中定义start_kernel的位置。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    文章分类
    最新评论