Vim+Cscope

转载 2012年03月25日 20:21:27

  Source Insight并没有对应Linux的版本。因此对于很多Linux初学者来说,在一个完全的Linux环境下进行学习,首先要解决的一个问题就是寻找一个可以取代Source Insight的代码浏览工具。

  这个工具就是Vim,各种Linux发行版都会默认进行安装。虽然Vim默认的编辑界面很普通,甚至说丑陋,但是可以通过配置文件.vimrc添加不同的界面效果。同时还可以配合TagList、WinManager等很多好用的插件或工具,将Vim打造成一个不次于Source Insight的代码浏览编辑工具。

  在配合Vim适用的众多插件和工具当中,Cscope无疑是最受注目的一个,因此下面重点介绍Vim如何配合Cscope进行使用。

  1.Cscope介绍

  通过Cscope,可以方便地获知某个函数定义的确切位置以及被哪些函数所调用,某个变量在哪里被赋值,某个符号曾经在哪些地方使用过等。

  如果安装了Vim的中文帮助手册,就可以使用下面的命令阅读Cscope的详细介绍。

  :help if_cscop.txt

  2.安装Cscope

  通常,系统安装时并不会默认安装Cscope,所以如果你的Linux系统中没有Cscope命令,就首先需要进行安装。

  如果希望从源码进行安装,需要登录Cscope的主页(http://cscope.sourceforge.net)下载一个源码包,解压后编译安装。

  # ./configure # make # make install

  3.生成Cscope的数据库

  使用Cscope的功能前,必须先为内核代码生成一个Cscope的数据库。在内核代码树的根目录运行下面的命令。

  # cd /usr/src/linux # cscope -Rbq

  然后会生成以下3个文件。

  # ll cscope.* -rw-rw-r-- 1 root root 19030016 2008-07-18 10:56 cscope.in.out -rw-rw-r-- 1 root root 147895939 2008-07-18 10:56 cscope.out -rw-rw-r-- 1 root root 105656256 2008-07-18 10:56 cscope.po.out

  打开内核文件,将刚才生成的Cscope文件导入Vim中,如下所示。

  # vim init/main.c # cs add /usr/src/linux/cscope.out /usr/src/linux

  也可以将下面的语句添加到Vim配置文件.vimrc中,这样就可以不用每次打开Vim都去执行上面的命令。

  " add any cscope database in current directory if filereadable("cscope.out") " cs add cscope.out " else add the database pointed to by environment variable elseif $CSCOPE_DB != "" cs add $CSCOPE_DB endif

  4.Cscope的主要功能

  Cscope的主要功能通过它的子命令"find"来实现。

  cs find c|d|e|f|g|i|s|t name

  s:查找本C代码符号。

  g:查找本定义。

  d:查找本函数调用的函数。

  c:查找调用本函数的函数。

  t:查找本字符串。

  e:查找本egrep模式。

  f:查找本文件。

  I:查找包含本文件的文件。

  如果不愿意每次都要输入一长串的命令,还可以在.vimrc文件中添加下面的快捷键。

  nmap

  具体到使用时,当光标停留在要查找的某个对象时,按下

  5.使用Cscope

  实用Cscope查找函数start_kernel的定义的指令如下:

  :cs f g start_kernel

  结果如图所示。

  

使用Cscope查找函数定义

  命令栏里显示找到了多个start_kernel的定义,在光标提示处输入"4",按回车键,将会跳转到init/main.c文件中定义start_kernel的位置。


相关文章推荐

cscope_macros.vim

  • 2015年06月23日 16:37
  • 7KB
  • 下载

linux-tools:vim73 cscope ctags .vimrc

  • 2016年03月25日 02:25
  • 16.64MB
  • 下载

vim+cscope+ctags

1. 查看vim是否支持cscope     $vim --version | grep cscope 2. 编译支持cscope的VIM(--enable-cscope)     #USE...
  • Og192
  • Og192
  • 2012年10月16日 11:58
  • 1444

Vim-Cscope教程

  • 2012年04月27日 23:27
  • 132KB
  • 下载

cscope+vim的一种使用方式

  • 2008年12月17日 17:58
  • 202KB
  • 下载

vim:打造Linux程序员的编辑利器(ctags+cscope+taglist+code_complete)

原文 : http://smilejay.com/2012/10/vim-for-linux-programmer/ 在2年前,写过一篇文章“Vim:打造Linux C/C++程序员的编辑器...

vim+ctags+cscope 配置文件

  • 2009年06月20日 13:31
  • 319KB
  • 下载

windows cscope 及vim配置文件

  • 2011年08月07日 09:40
  • 173KB
  • 下载

Vim/Cscope 教程

原文: The Vim/Cscope tutorial http://cscope.sourceforge.net/cscope_vim_tutorial.html Translated by ...
  • exbob
  • exbob
  • 2012年04月28日 18:20
  • 4364

VIM IDE and CSCOPE 配置

  • 2010年05月28日 17:38
  • 93KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Vim+Cscope
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)