关闭

关于widows下midi播放和软波表优化

7522人阅读 评论(0) 收藏 举报

关于widows下midi播放和软波表优化

WAV文件音质最好,并且得到所有播放器的支持,可是由于本身文件过长,一首歌动辄数十兆,只能被限制用来产生一些特殊音效。RealAudio格式文件是将WAV声音文件进行了有损压缩后制成的,可以在保持较高音质情况下使文件长度有明显缩小。但通常一首歌的长度也有几百K,并且必须安装RealPlayer,否则无法播放,通用性不佳。MIDI音乐文件长度最小,一般只有不到50K,并且得到所有浏览器的支持。

方法一

  在QuickTime的说明文档中我发现QuickTime 3.0或更高版本内含Roland的软波标指令集(并且是免费的,这比什么软波表都好),用QuickTime作兼职播放是个好主意,而且他的插件也能用于WEB等开发用

方法 二
  windows自己也有音色库,否则我们在windows下怎么听midi呢?
  windows2000下的音色库在winnt/system32/drivers/gm.dls

Windows/System32/drivers下面GM.DLS(不同的系统位置不一样,我的是VISTA)

注意:微软的音色库是dls格式。

  windows内藏的软波表GM.DLS,GM.DLS文件并非windows专有,其实是在DirectX(R)6.0以上版本安装后即产生。即使WIN95平台安装了DirectX(R)6.0,GM.DLS文件就被拷进SYSTEM文件夹。多媒体属性里找到“Microsoft GS Wavetable SW Synth”输出端口就是windows内藏的软波表。
  GM.DLS就其音色来说有好有坏。打击乐不错,管弦乐不好。钢琴也水,然而钢片琴却还可以。因为它毕竟只有4M。
现在我们要改造这个GM.DLS,变成超级软波表!

武器下载:
Hubbe64MB 
62M GM SF2音色库 2.51 这是《电脑音乐DIY》CD 上的超大GM库。十分适合交响乐,与名乐。我个人认为比短歌行的62M库更好一些。

SFark SoundFond Compression 音色库压缩软件之一用来解开Hubbe64MB.sfArk
(一般网上拉过来的都是后缀为sf2pack的压缩文件
所以需要去找一个叫sfpack的软件来解压缩一下)

  我们知道那个 是SF2的音色库不是dls的,因为creative坚持自己的sf2---就是sound font所以微软的音色库基本上还没有什么前途,也没有人做dls的音色库directx诊断工具里面可以看到这样一个midi端口,并可以播放微软的测试midi但由于这个测试midi专门为它的音色库优化过,所以效果还可以唯一的找到dls音色库的方法是使用一个叫awave audio的软件来把sf2格式的音色库转换到dls

所以关键的武器就是Awave Studio
用Awave Studio 打开解压缩的 Hubbe64MB 另存为dls格式文件然后覆盖原文件
注意:windows 2003就不要改了,我试过,他有系统文件保护,而且强行覆盖会导致无法播放midi。Vista则很顺利!
好了,其他还有很多 SF2音色库,大同小异,唯独Awave Studio没有中文版
网上有教程,不难用,而且他还是功能很强的音频转换软件,好好利用哦!

  关于PPC手机的软波表:(适用于微软操作系统手机)
PPC手机midi播放效果差,经研究发现是那个windows mobile的软波表容量太小了,如法炮制,GM.DLS改名为mobile100.dls,覆盖掉手机上的文件即可。建议把原来的文件备份一个,需要时还可以换回来。
  问题是,它3.3M的个头略大了点,拷到手机里,基本上只能放在MMC卡了,来电时会有3-4秒左右的延迟,铃声才响起来; 原来的那个1.8M音色库我把它放在C盘,一点延迟也没有
喜欢鼓捣铃声的,不妨试一下。


硬波表和软波表解释:
  在电脑MIDI音乐制作过程中 ,由于要模拟各种真实乐器、自然声响以及人声等等,有人在声卡的硬件中加入了Wavetable,这就是硬波表。然而,这样的硬波表价格难以令大众接受并且不易升级,于是就有了价格便宜的DLS(Downloadable Sound Modules)波表合成技术,这是个介于硬波表和软波表之间的东西。虽然它能把波表存储在硬盘上,使用时再调入内存然后通过声卡上的专用音效芯片来处理。但在实际使用中由于各种原因(内存太小、音色库比较稀少等等),很难达到令人满意的效果。 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:8759077次
    • 积分:74259
    • 等级:
    • 排名:第22名
    • 原创:1032篇
    • 转载:57篇
    • 译文:11篇
    • 评论:3779条
    文章存档