测试工具补充

原创 2012年03月21日 09:51:56

测试工具补充

  在这里,按照开发V模型来分别讲讲几个对应的自动化测试工具。

  1,在软件开发初级阶段,对应于代码做静态分析。目前很多的企业都没有做静态分析,甚至还有企业不太明确静态分析。在这里给大家推荐的工具是QAC和PC-lint。

  PC-lint在国内的用户基础比较好,这个工具出来的比较早,由一个大学教授编写,而且价格也不贵,只有命令行模式是它的局限性,检查的代码规则不多。目前有部分企业用这个工具做代码静态分析。

  QAC这个工具进入国内也有一段时间,不过推广力度不是很大,目前这个工具在外资企业的研发部门的推广的比较好,国内的一些大企业和一些测试评测中心也在使用该工具,该工具使用起来比较方便,界面形式,也支持命令行模式,还有是MISR的标准制定者之一,所以比较有权威性,专业性很强,在国内也有很好的技术支持。价格相对来说就比较贵了。

  2,然后动态单元测试这块,可以看看parasoft旗下的几款产品,有分别针对java语言的,C++语言的版本。该工具使用起来还比较方便,是基于Eclipse框架开发的,界面友好,功能也比较强大,在上海有office.当然就是价格不太让人接受。

  当然如果只是要做内存泄露这块,可以了解一下parasoft旗下的一个工具insure++。这个工具可以实施监控内存的一个使用情况。

  如果是做嵌入式这块单元/集成测试,用户与也可以使用IPL的Cantata++和IBM的RTRT,这两个工具在针对嵌入式这块的单元/集成测试比较强大,特别是Cantata++还支持自动的打桩,封装,这个也是该工具的一个亮点。

  上篇中提到要对这几个概念做说明的,这这里作个补充:就CANTATA++举例:

  1)打桩是对被测函数外部调用的替代,是用来对没有开发的或用户开发的模块进行模拟。对系统函数,由于Cantata++已经作了移植,都可直接使用,不用也不能打桩。不能打桩时,接口数据无法验证。

  2)使用封装的before功能,可检测对外部调用的参数数据、全局数据是否满足测试时的要求;并且可以修改参数、全局数据的值,使得外部函数按照测试的要求运行。例如嵌入式应用中经常将一个数据转换为指针,然后使用指针操作相关的内存数据,但在主机环境测试时,由于内存保护,指针指向的地址为空,程序就飞了。在这种情况下就可以使用before功能定义变量,将变量的地址传送给被调用的函数,从而完整地验证功能和覆盖率。

  3)使用封装的after功能迫使外部调用返回很难实现或无法达到的条件,从而使被测模块的功能和分支都得到验证。如在主机环境下对malloc函数封装,在一般情况下是无法实现返回空指针的结果。利用Cantata++封装的after功能修改返malloc函数返回值为NULL指针,这样被测函数的错误处理功能得到验证。

  3,如果需要对代码做一个质量度量,推荐使用一个质量度量工具McCabe,这个工具不需要执行代码就可以完成代码走查,对代码有一个深层次的代码度量,提供多达几十种度量。操作起来很方便,只是要熟悉这个产品,需要对产品有一定的理解,对项目管理有很大的帮助。

 

需求用例分析之三:补充规约

补充规约在RUP中是记录那些在用例模型的用例中不容易体现出来的系统需求。这些需求包括:  § 法律法规方面的需求和应用标准。§ 要建立的系统质量属性,包括可用性需求、可靠性需求、性能需求和可支持性...
  • zhangmike
  • zhangmike
  • 2014年05月18日 20:26
  • 2776

上海市单位不交补充公积金,是应该自己交上还是买各种理财宝?

以税前10000工资计算,若公司只交7%jishu
  • seabeam
  • seabeam
  • 2014年11月04日 11:20
  • 2859

oracle的补充日志

官方文档:http://docs.oracle.com/cd/E11882_01/server.112/e22490/logminer.htm#SUTIL1582 默认情况下redo log是用来做...
  • aoerqileng
  • aoerqileng
  • 2016年11月23日 14:47
  • 413

Oracle补充日志及日志记录规则

Oracle补充日志及日志记录规则   转自:http://blog.itpub.net/23135684/viewspace-1122398/    这篇文章是在《构建最高可用Oracle数...
  • li19236
  • li19236
  • 2014年11月30日 11:48
  • 608

PLSQL使用技巧(持续补充...)

工欲善其事,必先利其器,PLSQL使用技巧(持续补充...) 1、PL/SQL Developer记住登陆密码    在使用PL/SQL Developer时,为了工作方便希望PL/SQL D...
  • DPC27149
  • DPC27149
  • 2014年11月22日 14:39
  • 583

算法导论学习补充——希尔排序

/** * 希尔排序思想:先将整个待排记录序列分割成若干子序列分别进行直接插入排序, * 待整个序列中的记录“基本有序”时,再对全体记录进行一次直接插入排序 * 希尔排序时间复杂度为O(n^3/...
  • FG2006
  • FG2006
  • 2011年08月12日 01:25
  • 1176

从光盘中安装RedHat Enterprise Linux 5.4 的补充光盘

[root@localhost edgen]# mount /dev/cdrom /mnt/cdrom mount: mount point /mnt/cdrom does not exist [...
  • EdgenHuang
  • EdgenHuang
  • 2013年11月27日 09:23
  • 542

Oracle 补充日志(Supplemental Logging)说明

补充日志:只要是针对 UPDATE 命令的,是对重做日志记录中 变更矢量块的补充信息,增加了变更矢量记载的记录量。日志挖掘器(LogMiner)、闪回事务查询、闪回事务等都需要 补充日志的支持。尤其...
  • aaron8219
  • aaron8219
  • 2013年11月19日 16:21
  • 2052

团体补充医疗保险理赔流程

http://www.bxfaq.com/Article/View.aspx?ID=1000075 团体补充医疗保险是基本医疗保险的有力补充,购买了团体补充医疗保险的企业及员工在理赔和报销时要确保资...
  • caolaosanahnu
  • caolaosanahnu
  • 2012年02月09日 14:34
  • 1546

OCP-1Z0-051 补充题库 第37题

一、原题 See the exhibit and examine the structure ofthe CUSTOMERS and GRADES tables: You need to di...
  • hollo_hhy
  • hollo_hhy
  • 2014年10月16日 00:08
  • 2264
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:测试工具补充
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)