测试工具补充

原创 2012年03月21日 09:51:56

测试工具补充

  在这里,按照开发V模型来分别讲讲几个对应的自动化测试工具。

  1,在软件开发初级阶段,对应于代码做静态分析。目前很多的企业都没有做静态分析,甚至还有企业不太明确静态分析。在这里给大家推荐的工具是QAC和PC-lint。

  PC-lint在国内的用户基础比较好,这个工具出来的比较早,由一个大学教授编写,而且价格也不贵,只有命令行模式是它的局限性,检查的代码规则不多。目前有部分企业用这个工具做代码静态分析。

  QAC这个工具进入国内也有一段时间,不过推广力度不是很大,目前这个工具在外资企业的研发部门的推广的比较好,国内的一些大企业和一些测试评测中心也在使用该工具,该工具使用起来比较方便,界面形式,也支持命令行模式,还有是MISR的标准制定者之一,所以比较有权威性,专业性很强,在国内也有很好的技术支持。价格相对来说就比较贵了。

  2,然后动态单元测试这块,可以看看parasoft旗下的几款产品,有分别针对java语言的,C++语言的版本。该工具使用起来还比较方便,是基于Eclipse框架开发的,界面友好,功能也比较强大,在上海有office.当然就是价格不太让人接受。

  当然如果只是要做内存泄露这块,可以了解一下parasoft旗下的一个工具insure++。这个工具可以实施监控内存的一个使用情况。

  如果是做嵌入式这块单元/集成测试,用户与也可以使用IPL的Cantata++和IBM的RTRT,这两个工具在针对嵌入式这块的单元/集成测试比较强大,特别是Cantata++还支持自动的打桩,封装,这个也是该工具的一个亮点。

  上篇中提到要对这几个概念做说明的,这这里作个补充:就CANTATA++举例:

  1)打桩是对被测函数外部调用的替代,是用来对没有开发的或用户开发的模块进行模拟。对系统函数,由于Cantata++已经作了移植,都可直接使用,不用也不能打桩。不能打桩时,接口数据无法验证。

  2)使用封装的before功能,可检测对外部调用的参数数据、全局数据是否满足测试时的要求;并且可以修改参数、全局数据的值,使得外部函数按照测试的要求运行。例如嵌入式应用中经常将一个数据转换为指针,然后使用指针操作相关的内存数据,但在主机环境测试时,由于内存保护,指针指向的地址为空,程序就飞了。在这种情况下就可以使用before功能定义变量,将变量的地址传送给被调用的函数,从而完整地验证功能和覆盖率。

  3)使用封装的after功能迫使外部调用返回很难实现或无法达到的条件,从而使被测模块的功能和分支都得到验证。如在主机环境下对malloc函数封装,在一般情况下是无法实现返回空指针的结果。利用Cantata++封装的after功能修改返malloc函数返回值为NULL指针,这样被测函数的错误处理功能得到验证。

  3,如果需要对代码做一个质量度量,推荐使用一个质量度量工具McCabe,这个工具不需要执行代码就可以完成代码走查,对代码有一个深层次的代码度量,提供多达几十种度量。操作起来很方便,只是要熟悉这个产品,需要对产品有一定的理解,对项目管理有很大的帮助。

 

相关文章推荐

2018 最好的自动化测试工具(Top 10 回顾)

转载地址:https://segmentfault.com/a/1190000012016234     简评:软件开发实践一直以来都在变化,工具和技术也是如此。这些改变都是为了提高生产...

YCSB--HBase性能测试工具的安装和使用

YCSB 一、背景概念 英文全称:Yahoo!CloudServing Benchmark(YCSB)。是Yahoo公司的一个用来对云服务进行基础测试的工具。目标是促进新一代云数据服务系统的性能比...

12款浏览器兼容性测试工具推荐

http://lib.csdn.net/article/softwaretest/40340?knId=1309 12款浏览器兼容性测试工具推荐 12款浏览器兼容性测试工具推荐 作者:l...

Iozone 文件系统的读写性能测试工具的使用

iozone 文件系统的读写性能测试工具的使用 1、工具介绍: iozone是一个文件系统的benchmark工具,可以测试不同的操作系统中文件系统的读写性能。可以测试 Read, write, ...

几种硬盘IO性能测试工具

【dd工具】 操作系统: ubuntu 12.04  测试工具: dd  版本:8.21 执行dd --version来查看 工具说明:  dd命令能粗略测试硬盘IO性能不足:执行dd命令测试硬...

动手写一个Remoting测试工具

基于.NET开发分布式系统,经常用到Remoting技术。在测试驱动开发流行的今天,如果针对分布式系统中的每个Remoting接口的每个方法都要写详细的测试脚本,无疑非常浪费时间。所以,我写了一个能自...

Android自动化测试工具——Monkey

 前言: 最近开始研究Android自动化测试方法,整理了一些工具、方法和框架,其中包括android测试框架,CTS、Monkey、Monkeyrunner、benchmark,以及其它te...

安全测试工具IBM Rational AppScan的使用教程

AppScan是IBM公司开发的一款安全扫描软件,本篇博文来简单介绍如何使用这个工具来创建一个测试项目。一、打开AppScan软件,点击工具栏上的 文件–> 新建,出现一个dialog,如图所示: ...

2.Benchmark SQL 数据库测试工具代码——关于表类

2.Benchmark SQL 数据库测试工具代码——关于表类  欢迎转载,转载请标明出处: 关于表的关系,可以参考之前的一篇文章,连接如下: http://blog.csdn.net/notbaro...
  • notbaron
  • notbaron
  • 2015年12月19日 10:26
  • 30221

TCP&UDP测试工具 创建UDP通信设置教程

使用TCP&UDP测试工具软件以UDP的通信方式发送一组数据,然后在TCP&UDP测试工具的接收区接收显示发送的数据。 需要使用路由器创建一个虚拟服务器,这样这个测试能在一台电脑上完成。 虚拟服务器 ...
  • hhhhh89
  • hhhhh89
  • 2016年10月14日 21:52
  • 6643
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:测试工具补充
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)