成为一名程序员的四个阶段!!!

原创 2007年10月15日 23:35:00
 

分类:成长篇

    通过以下4个阶段的训练, 没有任何编程基础人就可以成为一名普通的程序员。

第一阶段:掌握一种编程语言

    学习内容:学习任意一种主流的编程语言。例如C++语言。

    学习目标:熟练掌握一种语言的语法和基本的编程技巧。

    学习时间:3个月左右

    注意事项:编程语言和编程工具是两回事情,编程语言是指C++、Basic、Object Pascal等程序设计语言,它们是像汉语、英语一样的抽象的语法规则,编程工具是指Visual C++ 6.0、Visual Basic 6.0、Delphi 7.0等包括了源代码编辑器、程序编译器在内的集成化、可视化的软件开发工具。C++源程序可以在Visual C++ 6.0里编写,也可以在记事本里编写,而同一个C++源程序可以用Visual C++ 6.0编译、执行,也可以用C++ Builder 5.0编译、执行,所以: C++ 不等于 Visual C++ 6.0

第二阶段:掌握一种编程工具

    学习内容:学习任意一种主流的编程工具。注意编程工具要和第一阶段学习的编程语言一致,例如你学习的编程语言是C++,那么编程工具要选Visual C++ 6.0或者C++ Builder 5.0。

    学习目标:熟练掌握这种编程工具基本用法,例如:菜单、组件、程序跟踪调试、编写Windows程序等。

    学习时间:3个月左右

    注意事项:这个阶段侧重编程工具的使用,同时进一步熟习编程语言,最后达到能熟练编写各种基本的Windows程序。

第三阶段:掌握“算法与数据结构”这门课程

    学习内容:算法与数据结构,推荐许卓群的《数据结构》,高等教育出版社出版。

    学习目标:熟练掌握各种常用的算法与数据结构

    学习时间:4个月左右

    注意事项:这是一门不可或缺的软件开发课程,曾经有一本经典计算机专业书籍叫做《数据结构+算法=程序》,这说明了数据结构和算法的重要性。它能帮我们建立良好的程序分析与设计能力。

第四阶段:实现一个模拟的小型软件项目

    学习内容:软件项目的开发过程      

    学习目标:掌握软件项目的基本开发过程和方法

    学习时间:4个月左右

    注意事项:自己完成一个模拟的小型软件项目,强烈推荐做一个MIS(管理信息系统)软件,参考用书推荐“中小型信息管理系统开发实例系列丛书”,人民邮电出版社,它的例子详实有效,以它为基础再加以扩展,就可以做出实用的MIS软件来。此丛书包括多种开发工具,大家可以选择适合自己的:《VISUAL FOXPRO6.0 数据库系统开发实例航》,《JAVA数据库系统开发实例导航》,《VISUAL BASIC数据库系统开发实例导航》,《VISUAL C++6.0数据库系统开发实例导航》,《ASP.NET数据库管理系统开发实例导航》,《DELPHI数据库系统开发实例导航》,《POWERBUILDER 8.0数据库系统开发实例导航》。 
    最后将完成的模拟软件刻成光盘,作为自己的作品去面试,以此踏上自己光辉的职业程序员之路!

祝大家一路顺风!

程序员的几个阶段-转

软件开发这个行业往往是供不应求,这跟开发人员的素质有很大的关系,在这个浮躁的圈子里,能在一家公司呆上三年以上的程序员,通常就会把持领导岗位,结果做出来的东西大多非常糟糕。这也说明了,程序员的能力不能完...
  • aa_moon
  • aa_moon
  • 2016年12月02日 16:03
  • 589

2. 程序编译的四个阶段

0.引言hello.c(源程序)是一条高级C语言程序,虽然它是以一种易读的形式,让人们容易理解。但是,它却无法直接驱动硬件CPU直接执行。为了我们编写的hello.c程序可以被执行,驱动硬件电路工作,...
  • DylanDong
  • DylanDong
  • 2017年03月05日 11:19
  • 1081

编程的6个阶段

第一阶段此阶段主要是能熟练地使用某种语言。这就相当于练武中的套路和架式这些表面的东西。第二阶段此阶段能精通基于某种平台的接口(例如我们现在常用的Win 32的API函数)以及所对应语言的自身的库函数。...
  • fengzar1984
  • fengzar1984
  • 2007年10月29日 17:33
  • 506

编程的四个层次

 大学已经学了三年了,学了三年的计算机自己总结出来编程的四个层次。语法阶段----专家阶段-----运行机理------设计模式语法阶段这是编程的最低阶段,也就是熟悉一门语言的语法就和你学英语学习的句...
  • bangni12
  • bangni12
  • 2008年01月17日 20:23
  • 208

程序员生存定律

http://blog.csdn.net/leezy_2000/article/details/29407747#comments 程序员生存定律这书是陆续发的,所以做个目录让想从头读的方便些:...
  • polar9527
  • polar9527
  • 2014年09月04日 09:07
  • 8929

软件测试的四个阶段

软件测试的对象包括软件需求、概要设计、详细设计、软件运行环境、可运行程序和软件源代码等。软件测试包括质量、人员、资源、技术和流程五大要素,以及测试覆盖率和测试效率两个目标。软件测试一般分为4个阶段:单...
  • steve_yanrun
  • steve_yanrun
  • 2016年08月22日 21:46
  • 13045

学编程为什么这么难?每个新手绝对要知道的那些事

Quincy Larson曾经只是个穿西装坐办公室的家伙,有一天,他决定要学习编程。于是,他到处打听关于编程的事情。他从Ruby入手,接着很快学了Scala、Clojure和Go等多种其他的编程语言。...
  • u010657094
  • u010657094
  • 2015年06月20日 21:52
  • 2036

从.c文件到可执行文件的四个阶段

预处理:gcc -E test.c -o test.i ①头文件的展开(加载); ②宏替换 ③处理条件编译 总结:处理以“#”开头的语句 注:预处理不做语法检查 编译:gcc -c te...
  • Eleanor_12
  • Eleanor_12
  • 2016年07月06日 23:10
  • 413

怎样成为一名程序员的四个阶段!!!…

通过以下4个阶段的训练, 没有任何编程基础人就可以成为一名普通的程序员。 第一阶段:掌握一种编程语言 学习内容:学习任意一种主流的编程语言。例如C++语言。 学习目标:熟练掌握一种语言的语法和基...
  • CHEN_DE_QUAN
  • CHEN_DE_QUAN
  • 2015年09月09日 10:01
  • 158

软件开发生命周期的四个阶段

规划阶段          规划阶段是理解为什么要建立一个信息系统以及确定如何建设的基础。规划阶段由两个步骤: 1.      项目启动期间,系统对于组织的业务价值已经被确认:如何降低成本或增加收...
  • weixin_40922938
  • weixin_40922938
  • 2017年12月13日 13:58
  • 162
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:成为一名程序员的四个阶段!!!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)