关闭

聚合,组合,依赖

标签: noseappleclass
1109人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1. 聚合:

是关联关系的一种特例,体现的是整体与部分拥有的关系,即 has-a 的关系,此时整体与部分之间可以分离

//学校
class School
{
};

//学生
class Student
{
private:
  School* ps;
};

可以看到 Student 类中包含了一个 School 类的对象指针,而且在创建一个Student 类对象时一定要对指针进行初始化,就好像当你上学时一定会有一个学校!这个时候,我们可以说 Student 的每一个对象都有一个School 的属性来标识它是属于哪个学校的!
但是两者之间并不存在“同生共死”的关系,也就是说当这个学生不存在的时候,学校还是有的!

2. 组合:

也是关联关系的一种特例,体现在一种 contain - a 的关系,这种关系比聚合更强,整体与部分是不可分的。

//眼
class Eye
{
};

//鼻
class Nose
{
};

//头
class Head
{
private:
  Eye  m_eye;
  Nose m_nose;
};

一个head ,一定会有 eye,nose 等。一旦 head 不存在了,eye nose 也没存在的意义了。即 head 拥有这些对象类。

3. 依赖:

当一个对象负责构造另一个对象的实例,或者依赖另一个对象的服务时,这两个对象之间主要体现为依赖关系。

依赖关系表现在局部变量方法的参数,以及对静态方法的调用

//苹果刀
class Knife
{
public:
  paring(); //削东西
}

//苹果
class Apple
{
};

//学生
class Student
{
  void DoSomething();
  void Eat(Apple* a){...}
};

Student::DoSomething()
{
  Knife ke;
  ke.paring();
}

上面, 你不能把 apple 看成 student 的一种属性,不存在包含关系。试想哪个人一生下来就一定要吃苹果呢。

同样,student 每次做事 doSomething() 也不会只去削东西吧。

通过一个方法,并让 Apple 类指针做形参(引用也可以),这样子就实现了student 吃苹果的过程。为什么要用指针类型做形参?

因为 student 吃苹果并不只会影响 student 自己,当然苹果本身也会有一些变化,而这些变化都是通过传递过来的指针来间接调用 Apple 类的方法来实现的!


0
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:774981次
    • 积分:7787
    • 等级:
    • 排名:第2673名
    • 原创:219篇
    • 转载:30篇
    • 译文:1篇
    • 评论:310条
    博客专栏
    最新评论