关闭

final关键字详解

标签: javafinal
110人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

final关键字的作用我想大家应该很清楚了,可以倒背如流了。

1.final属性是不可变的

2.final方法是不可覆盖的

3.final类是不可继承的

这篇博客是想再深入细致的说明一下final关键字。

首先说一下final属性,final属性分为成员属性和静态属性。我们知道,final属性必须要被显示初始化,且被初始化后不能再被赋值,但是显示初始化可以在三个地方进行,分别是定义的时候,构造方法中,初始化块中。注意,初始化不能在方法中进行,如果没有在上面三个地方进行赋值,那该属性就会被赋予默认值,不能再被更改,所以这个时候如果再在方法中进行初始化赋值,会有编译错误。也就是说声明final属性的时候,可以不直接赋值,在这三个地方也可以赋值,效果与声明时直接赋值是一样的。为什么呢?大家可以用javap -c 类名(这里类名不加.class后缀)来看一下字节码。发现在这三个地方赋值时,其实等效于都在构造方法中赋值。这样,我想大家就明白了上面的原因了吧。而静态属性跟普通属性是类似的,但是初始化时,只能在声明时和在静态代码块中赋值,用javap查看字节码时发现final静态属性在初始化时实际上都是在静态代码块中赋值的。另外,final变量不会采用默认初始值,必须要在上面说的三个地方显示初始化,不能在除上面说的三个地方之外赋值,否则编译时会报错。所以说final变量并不是变量的值不能被改变这么简单。

上面的理解了之后,再说一下java中“宏替换”的概念。宏替换本来是C语言中的概念,在C语言中用来常量替换。在java中也是一样的。用法是我们声明一个属性变量,无论静态还是非静态,该变量用final关键字,且初始化时要用直接值,这里的初始化只能是在声明时的初始化,而不能是变量或者表达式,这时这个final变量就是一个宏变量。宏变量最主要的特点就是,会在编译时期就把值确定下来,其实理解简单一点,宏变量就像是一个占位符一样,把调用该变量的地方,在编译时,将该变量替换为值。如果初始化时用的是变量或者表达式,则就只能在运行时才能赋值。

final方法是不能被覆盖的,这里强调一下就是,不要在final方法前加private,虽然没有语法错误,但是这样添加毫无意义。另外,当子类中有覆盖父类的方法时,即使没有加@Override注解,编译时也会失败报错。同样子类中如果要覆盖无法访问的父类方法时,也会出现这种情况。

最后说一下,final局部变量。只有当方法中使用内部类时,并且内部类会调用方法中的局部变量,这时这个局部变量才需要被声明为final,如果不声明,则编译时会报错。原因:首先局部变量声明为final时,该局部变量的生命周期就会变长,比所在的方法要长,因为内部类中使用该变量,有可能内部类的生命周期会比方法长,形成闭包,为了程序的健状性,所以需要加上final。最后补充一下,final局部变量在声明时,不会采用默认初始值,且不必在声明时就初始化,可以在后面赋值也行,但是必须要被赋值后才能使用,否则编译时会报错。且final局部变量不能被方法外部访问。

通过上面可以总结出,final变量必须要被初始化,且必须在指定的地方初始化,例如final静态变量只能在声明时和静态代码块中初始化,在其他地方初始化编译时会报错,final局部变量可以在所在方法的任意地方初始化。初始化之后就不能再被赋值。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:19891次
    • 积分:483
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:29篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    最新评论