Thinking in RIA Game

原创 2007年09月15日 11:45:00

  当 Google 和 Microsoft 不止一次的在各种场合强调“Online Software”概念的时候,一个强烈的信号提示整个软件产业——未来的应用软件世界将由浏览器唱主角。

  记得3年前刚接触到 Web 2.0 这个词的时候,仅仅是觉得“Web的秩序开始有人来治理了”,当人们还在争论着 Web 2.0 究竟是何物时,AJAX、RIA、Enterprise Web 2.0 等等一串的概念就扑面而来。一时间整个 Web 世界开始沸腾了,B/S架构的应用被各大、小厂商们视为争夺市场的法宝,人们发现BBS已经过时了,Wiki和Blog开始流行,Portal可以让人们随意定制了,似乎C/S变成落后技术的代名词,“什么?你们的软件还要安装客户端啊?”客户们开始抱怨那些需要安装客户端的软件,如果你现在再谈“客户端”只会让客户觉得你已经跟不上时代的步伐了。

  而当 Web 2.0 的 RIA 软件在企业级应用大行其道的时候,互联网用户的获益似乎还只能停留在 Portal、Blog上。而国内的游戏厂商对于 Web 2.0 的变革反应极其迟钝,当Adobe在其Flash技术上大肆开发Online Software时,当Apple在iPhone上彻底放弃J2ME时,有些国内厂商似乎才回过神来。但是,奇怪的事情还是发生了,当国外一个一个基于 RIA 和 Flash 的“无客户端”网络游戏成功的时候,当国外一个一个采用Java Applet 技术的游戏失败的时候,国内的厂商竟然将 Applet 重新搬了出来。Flash 不是 RIA,Applet 也不是 RIA,有些人已经输在了起跑线上。

  无论是 Flash 还是 Applet ,这些使用插件技术嫁接到浏览器上的产品,都不是今天的 RIA,丰富界面应用的产品。但是 Flash 是成功的,也是Onlien Software客户端的解决方案之一,而 Applet 似乎就没有这么乐观了,浏览器的支持永远都是 Applet 的诟病,而苹果在 iPhone 上放弃 J2ME ,转投 RIA 的怀抱再次说明了 Web 2.0 的生机和机遇——游戏不需要客户端,仅仅需要的只是浏览器。

  就技术而言,Flash 的画面表现力是最丰富的,而使用 JavaScript/DOM 的 传统 Web Game 明显没有任何优势可言,这就是为什么人们总是认为 Web Game 就只是“网页游戏”了。但是现在世界变了,浏览器的能力越来越强大,客户的机器配置越来越高,RIA Game 也开始流行了,如果你还在质疑采用 JavaScript + CSS 的 RIA Game 的游戏表现能力,那么看看 Archer B-Ware 吧;如果你还在认为开发 RIA Game 只能使用脚本语言,编写页面代码,那么看看 GWT 吧。当整个世界从C/S转到B/S的时候,你是不是已经被淘汰了?

  可以预期,由于网络带宽的限制 RIA Game 目前不可能出现 3D 游戏,RIA Game 的市场是 2D 游戏,而且主要是 2D 休闲游戏和中小型 MMORPG 游戏。相比使用 C/S 结构的 2D 游戏,RIA Game 除了不需要用户安装客户端、也不需要用户更新游戏程序以外,对于开发厂商来说极短的开发周期也是 RIA Game 的重要优势,无论采用何种开发方式 RIA Game 在开发和调试时间上都比 C/S 游戏短,对开发人员的开发门槛更低,尤其是和采用 C/C++ 开发的游戏相比。厂商能在很短的时间就同时推出多款 RIA Game ,而且更新灵活,你的客户经理也不会整天收到客户端无法使用的投诉邮件了。

  借着 Web 2.0 的东风 RIA Game 将开始逐渐流行,国外已经有很多成功的案例,相信不久国内也能看到自己的 RIA Game,它不是 Flash Game、Applet Game 或者 Web Game,是真正的“零端”网络游戏,让游戏玩家也能体验到“Enterprise Web 2.0”。

 

Thinking in Java 第七章------复用类(1)

Thinking in Java 第七章—复用类(1) Thinking in Java 第七章—复用类(2) Thinking in Java 第七章—复用类(3)前言: 复用代码是Java众...
  • sinat_33661267
  • sinat_33661267
  • 2016年10月26日 18:18
  • 362

几种RIA技术(富互联网应用程序)比较

 Rich Internet Application(富互联网应用程序,简称RIA),一种全新的Web应用程序架构,它结合了桌面软件良好的用户体验和web应用程序易部署的优点,很快获得了企业的青...
  • IT_Huazi
  • IT_Huazi
  • 2015年04月03日 15:51
  • 2464

silverlight学习之路(1)创建 RIA Services 解决方案

学习过程真的很悲剧啊! 开发工具:VS2012+silverlight5
  • duyelang
  • duyelang
  • 2014年07月22日 14:50
  • 808

《Thinking in Java》读书笔记(不断更新中)

概述春节在家乡,家里的电脑都是我上大学时淘汰的,要么运行不起来AS,要么连接不上手机,要么编译不了程序,这Android是写不了了。 记得前几天写插件的时候,用过Intellij IDEA,感觉很流...
  • zxt0601
  • zxt0601
  • 2017年01月31日 11:29
  • 973

从《thinking in C++》被迫转到《C++ Primer》第一天

今天啃《thinking in C++》有种不能继续下去的感觉,一方面我一看书就停不下来,难懂+没有休息容易困,所以看的速度并不快。另外感觉里边有很多内容在建立在你了解其使用的基础上的理论提升,所以我...
  • lihb018
  • lihb018
  • 2014年09月21日 22:36
  • 3746

Thinking in SQL系列之一:棋盘摆放问题

说到SQL,很多朋友都认为无非就是增删改查,简单,不值得投入过多的精力。于是乎遇到复杂的数据处理,便借助PLSQL、T-SQL、JAVA等语言们来实现主体功能,逐渐出现弱化SQL的趋势。 本人从业以来...
  • NcFire
  • NcFire
  • 2017年02月08日 02:47
  • 975

《Thinking in Java》读后总结与感想

作为Java界的四大名著之一《Thinking in Java》一直备受推崇,我很早就知道了这本书,当时只是初涉Java,粗略的翻了翻之后觉得看起来这本书讲的比较深就没有再去碰它,后来Java基础学完...
  • qq_28899635
  • qq_28899635
  • 2017年01月16日 09:47
  • 488

Thinking In Java笔记(第八章 多态)

第八章 多态    在面向对象的程序设计语言中,多态是继抽象和技能之后的第三种基本特征。多态不但能够改善代码的组织结构和可读性,还能够创建可扩展的程序。     多态的作用是用来消除类型之间的耦合关系...
  • Jing_Unique_Da
  • Jing_Unique_Da
  • 2015年06月10日 10:19
  • 1487

Design Thinking | 创新设计流程的7个模式

 Design Thinking | 创新设计流程的7个模式 作者:众学习 来源:众学习 公众号  以下的创新设计流程,这些设计方法绝非纸上谈兵,而是源自多年来对创新项目的...
  • BM_Uranus
  • BM_Uranus
  • 2016年10月07日 09:01
  • 1061

Thinking in Java:容器深入研究

1.虚线框表示Abstract类,图中大量的类的名字都是以Abstract开头的,它们只是部分实现了特定接口的工具,因此创建时可以选择从Abstract继承。Collections中的实用方法:挑几个...
  • zhangqix
  • zhangqix
  • 2016年04月01日 19:48
  • 752
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Thinking in RIA Game
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)