关闭

PSNR定义与计算

标签: PSNR峰值信噪比
735人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
峰值信噪比(PSNR), 一种评价图像的客观标准。它具有局性,PSNR是“Peak Signal to Noise Ratio”的缩写。peak的中文意思是顶点。而ratio的意思是比率或比列的。整个意思就是到达噪音比率的顶点信号,psnr一般是用于最大值信号和背景噪音之间的一个工程项目。通常在经过影像压缩之后,通常输 出的影像都会在某种程度与原始影像不同。为了衡量经过处理后的影像品质,我们通常会参考PSNR值来衡量某个处理程序能否令人满意。它是原图像与被处理图 像之间的均方误差相对于(2^n-1)^2的对数值(信号最大值的平方,n是每个采样值的比特数),它的单位是dB。

MATLAB用法的公式如下:

 



数学公式如下图所示:


其中,MSE是原图像与处理图像之间均方误差。    

         MAXI:表示图像颜色的最大数值,8位采样点表示为255。

       Peak就是指8bits表示法的最大值255。MSE指Mean Square Error(均方误差,各数据误差平方的平均数)I(角标n)指原始影像第n个pixel值,P(角标n)指经处理后的影像第n个pixel值。PSNR的单位为dB。所以PSNR值越大,就代表失真越少。

PSNR 是最普遍,最广泛使用的评鉴画质的客观量测法,不过许多实验结果都显示,PSNR 的分数无法和人眼看到的视觉品质完全一致,有可能 PSNR 较高者看起来反而比 PSNR 较低者差。这是因为人眼的视觉对于误差的敏感度并不是绝对的,其感知结果会受到许多因素的影响而产生变化(例如:人眼对空间频率较低的对比差异敏感度较高,人眼对亮度对比差异的敏感度较色度高,人眼对一个区域的感知结果会受到其周围邻近区域的影响)。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:298650次
    • 积分:3550
    • 等级:
    • 排名:第9764名
    • 原创:49篇
    • 转载:109篇
    • 译文:0篇
    • 评论:31条
    最新评论