关闭

为什么Bindows不会成功

10940人阅读 评论(36) 收藏 举报

Bindows(http://www.bindows.net)新版本1.30beta出来了,增加了千呼万唤的Theme支持。Erik&Emil不愧为世界水平的JavaScript高手,原本仅用做浏览器脚本支持的这个小东西如今被发挥得淋漓尽致,几乎到了浏览器JavaScript所能表现的最高境界。看过的人几乎都会叹为观止。观止观止,观而止,这一点上,客户似乎与开发者保持同样的态度。

无论从Bindows的站点,还是其论坛,还是Google的搜索结果,对Bindows的感觉几乎停留在这样一个感觉层次:技术好,速度慢,至今没有商业案例。更有甚者,评价其为“C/S的回归”。回归意味着什么?对于开发者而言——呃,我一直将开发者置于比客户低的地位——,除了恢复原来的编程概念、方法、模式,照拿工资,几乎没有什么改变。技术的变革从来不是以开发者的利益作为第一位的。而对于客户,这种回归却是不可接受的。

ChinaUI(http://www.chinaui.com)上每天都有新的设计作品产生,有相当大的数量集中在B/S系统的产品上。B/S给软件开发带来巨大改变,但与此同时进行改变的是用户的审美品位的提高。你无法再将windows经典的窗体颜色应用到绝大多数Web应用中,美工开始变得重要。客户口味越来越奇怪,很多时候一个项目的交付被卡在美工上,客户喋喋不休的说这个颜色/那个颜色不喜欢。从国内外已经出现的软件界面设计公司,可以看到这样一个趋势:用户对软件的需求已经不仅仅满足于实现功能,对软件的体验开始变得同样重要。回忆一下,《冒牌天神》中发邮件的界面,一些电影中显示人员档案的界面,《黑衣人》中的海关电脑界面。随着软件的发展,这些界面相信也会出现在实际的软件中。

RIA应运而生。Macromedia公司的Flex(http://www.macromedia.com/software/flex),开源的Leszlo(http://www.openlaszlo.org),都是这方面的代表。Flash经过多年的发展,已经从典型的动画格式开始向着一种用户友好的表现形式发展。从Macromedia官方公布的资料看来,已经有一些成功的商业应用采用了Flex,用户体验相当好。而从我给一些客户演示laszlo的实例来看,Laszlo“增加了对Web应用的期待”。这种期待显然是界面、操作感觉的期待。RIA, Rich Internet Application, 在我看来一个最为体贴的解释就是“丰富客户体验的Web应用”。Rich在这里,所指并不仅仅是提供开发者丰富的控件,更重要的是给客户丰富友好的体验。

Bindows所做的,从第一眼看上去,就象是所有windows控件的模拟。按钮,标签,列表,文本框,对话框,颜色,样式,等等,一个典型桌面应用应该有的控件、样式都具备了。客观的说,用JavaScript实现这些并不容易,作者花了整整两年时间,这个产品还在继续维护。为什么至今没有商业应用(据我所了解,没有)愿意采用Bindows呢?我分析:Bindows不能成功也不会成功的根本原因在于,它意味着用户体验的倒退。换句话说,这是一个开发人员一厢情愿的产品,丝毫没有考虑到用户操作感觉。如果这是一个彻底的桌面程序框架,融入到传统桌面程序的大潮中,那么也许还有成功的可能;但是这个产品定位于运行在浏览器中,是Web程序,没有用户愿意看着别人能够在浏览器里进行丰富多彩的操作,而自己只能对着灰蒙蒙的屏幕。当然,在我所未知特定行业里面或者用户操作计算机层次不高的情况下,用户体验也许不重要;但是随着时间的发展,这一点会逐渐消除。毕竟,没有人会拒绝美丽。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:77015次
    • 积分:1003
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:18篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:60条
    文章分类
    最新评论