关闭

Java中的接口及抽象类

标签: java数据库interface设计模式stringclass
11778人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

两篇文章以不同的方式陈述了这个问题:

文章1,转自:http://hi.baidu.com/klcstudy/blog/item/65e5333f129c0bec55e72313.html

Java接口特性学习


    在
Java中看到接口,第一个想到的可能就是C++中的多重继承和Java中的另外一个关键字abstract。从另外一个角度实现多重继承是接口的功能之一,接口的存在可以使Java中的对象可以向上转型为多个基类型,并且和抽象类一样可以防止他人创建该类的对象,因为接口不允许创建对象。

 

interface关键字用来声明一个接口,它可以产生一个完全抽象的类,并且不提供任何具体实现。interface的特性整理如下:

1.        接口中的方法可以有参数列表和返回类型,但不能有任何方法体。

2.        接口中可以包含字段,但是会被隐式的声明为staticfinal

3.        接口中的字段只是被存储在该接口的静态存储区域内,而不属于该接口。

4.        接口中的方法可以被声明为public或不声明,但结果都会按照public(而且还是abstract public ??)类型处理。

5.        当实现一个接口时,需要将被定义的方法声明为public类型的,否则为默认访问类型,Java编译器不允许这种情况。

6.        如果没有实现接口中所有方法,那么创建的仍然是一个接口(或者是abstract class, 纠正)。

7.        扩展一个接口来生成新的接口应使用关键字extends,实现一个接口使用implements

 

interface在某些地方和abstract有相似的地方,但是采用哪种方式来声明类主要参照以下两点:

1.        如果要创建不带任何方法定义和成员变量的基类,那么就应该选择接口而不是抽象类。

2.        如果知道某个类应该是基类,那么第一个选择的应该是让它成为一个接口,只有在必须要有方法定义和成员变量的时候,才应该选择抽象类。因为抽象类中允许存在一个或多个被具体实现的方法,只要方法没有被全部实现该类就仍是抽象类。

 

以上就是接口的基本特性和应用的领域,但是接口绝不仅仅如此,在Java语法结构中,接口可以被嵌套,既可以被某个类嵌套,也可以被接口嵌套。这在实际开发中可能应用的不多,但也是它的特性之一。需要注意的是,在实现某个接口时,并不需要实现嵌套在其内部的任何接口,而且,private接口不能在定义它的类之外被实现。

文章2,转自:http://publish.it168.com/2005/0820/20050820006201.shtml

澄清Java(接口与继承)

大多数人认为,接口的意义在于顶替多重继承。众所周知Java没有c++那样多重继承的机制,但是却能够实作多个接口。其实这样做是很牵强的,接口和继承是完全不同的东西,接口没有能力代替多重继承,也没有这个义务。接口的作用,一言以蔽之,就是标志类的类别(type of class)。把不同类型的类归于不同的接口,可以更好的管理他们。OO的精髓,我以为,是对对象的抽象,最能体现这一点的就是接口。为什么我们讨论设计模式都只针对具备了抽象能力的语言(比如c++、java、c#等),就是因为设计模式所研究的,实际上就是如何合理的去抽象。(cowboy的名言是“抽象就是抽去像的部分”,看似调侃,实乃至理)。

    设计模式中最基础的是工厂模式(Factory),在我最近的一个很简单的应用中,我想尽量的让我的程序能够在多个数据库间移植,当然,这涉及很多问题,单是如何兼容不同DBMS的SQL就让人头痛。我们不妨先把问题简单化,只考虑如何连接不同的数据库。

    假设我有很多个类,分别是Mysql.java、SQLServer.java、Oracle.java、DB2.java,他们分别连接不同的数据库,统一返回一个Connection对象,并且都有一个close方法,用于关闭连接。只需要针对你的DBMS,选择不同的类,就可以用了,但是我的用户他会使用什么数据库?我不知道,我希望的是尽量少的修改代码,就能满足他的需要。我可以抽象如下接口:

    package org.bromon.test;
    public interface DB
    {
    java.sql.Connection openDB(String url,String user,String password);
    void close();
    }
    这个接口只定义两个方法,没有任何有实际意义的代码,具体的代码由实作这个接口的类来给出,比如Mysql.java:

    Package org.bromon.test;
    import java.sql.*;
    public class Mysql implements DB
    {
    private String url=”jdbc:mysql:localhost:3306/test”;
    private String user=”root”;
    private String password=””;
    private Connection conn;
    public Connection openDB(url,user,password)

    {
    //连接数据库的代码
    }
    public void close()

    {
    //关闭数据库
    }
    }
    类似的当然还有Oracle.java等等,接口DB给这些类归了个类,在应用程序中我们这样定义对象:

    org.bromon.test.DB myDB;
    使用myDB来操作数据库,就可以不用管实际上我所使用的是哪个类,这就是所谓的“开-闭”原则。但是问题在于接口是不能实例化的,myDB=new DB(),这样的代码是绝对错误的,我们只能myDB=new Mysql()或者myDB=new Oracle()。麻烦了,我还是需要指定具体实例化的是哪个类,用了接口跟没用一样。所以我们需要一个工厂:

    package org.bromon.test;
    public class DBFactory
    {
    public static DB Connection getConn()

    {
    Return(new Mysql());
    }
    }
    所以实例化的代码变成:myDB=DBFactory.getConn();
    这就是23种模式中最基础的普通工厂(Factory),工厂类负责具体实例化哪个类,而其他的程序逻辑都是针对DB这个接口进行操作,这就是“针对接口编程”。责任都被推卸给工厂类了,当然你也可以继续定义工厂接口,继续把责任上抛,这就演变成抽象工厂(Abstract Factory)。

    整个过程中接口不负责任何具体操作,其他的程序要连接数据库的话,只需要构造一个DB对象就OK,而不管工厂类如何变化。这就是接口的意义----抽象。

    继承的概念不用多说,很好理解。为什么要继承呢?因为你想重用代码?这绝对不是理由,继承的意义也在于抽象,而不是代码重用。如果对象A有一个run()方法,对象B也想有这个方法,所以有人就Class B extends A。这是不经大脑的做法。如果在B中实例化一个A,调用A的Run()方法,是不是可以达到同样的目的?如下:

    Class B
    {
    A  a=new A();
    a.run();
    }
    这就是利用类的聚合来重用代码,是委派模式的雏形,是GoF一贯倡导的做法。

    那么继承的意义何在?其实这是历史原因造成的,最开始的OO语言只有继承,没有接口,所以只能以继承来实现抽象,请一定注意,继承的本意在于抽象,而非代码重用(虽然继承也有这个作用),这是很多Java烂书最严重的错误之一,它们所造成的阴影,我至今还没有完全摆脱,坏书害人啊,尤其是入门类的,流毒太大。什么时候应该使用继承?只在抽象类中使用,其他情况下尽量不使用。抽象类也是不能实例化的,它仅仅提供一个模版而已,这就很能说明问题。

    软件开发的万恶之源,一是重复代码而不是重用代码,二是烂用继承,尤以c++程序员为甚。Java中取缔多重继承,目的就是制止烂用继承,实是非常明智的做法,不过很多人都不理解。Java能够更好的体现设计,这是让我入迷的原因之一。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:197762次
    • 积分:2465
    • 等级:
    • 排名:第14988名
    • 原创:32篇
    • 转载:86篇
    • 译文:0篇
    • 评论:35条
    文章分类
    最新评论