惊闻同事噩耗,思绪联翩

1939人阅读 评论(4) 收藏 举报

这几天公司上下都在议论一位员工病逝的事情,我对新闻不是很敏感,今天才看见报纸上的报道,在加上一些道听途说,基本情况也了解了。刚知道这件事情后,还是很吃惊,毕竟从来没有这么近的接触到这种事情。传说中的过老死并不为过,每天玩游戏,看电视到2,3点,都不是人体能承受得了的,更何况研发工作这种大强度的脑力劳动。以前也经常在报纸上看到通宵玩游戏猝死的报道。

透过这个事件,有几点是值得思考的:

1 每天加班到深夜,是否真的有这么多的工作要做。在华为每个员工都很忙,但我还没有发现哪个人预定8小时的工作需要用2-3倍的时间才能做完的。除了一些项目经理更忙些,一般人大约是每天10-12小时左右。而真正有效的工作时间也就是8小时左右。就算是特别紧急的项目,也要是按照cmm5流程来进行开发,计划的时间通常都是很合适的,除非是业务,技术什么都不了解的新人,一般人是都可以胜任的。

2 公司里面每个人都很忙,都很勤奋,这也是公司的文化所倡导的。公司的文化认为大家都是差不多的人,学历差不多,智商差不多,差别就只能看人的努力程度,努力程度是一个很虚的东西,怎么衡量,就只能看加班时间了。这一理论其实是普遍适用的,但它掩盖了一点,他抹煞了人追求很高效率的动力。中国人的勤奋是公认的,但勤奋的地方的低技术含量的反复性劳动(当然是相对而言,在高科技IT企业通常也存在很多这种劳动),例如验证版本这种活,这么多年,就没有人能总结出稍微自动化一些的方法。我们虽然很忙,但是我们的效率很低。底层的东西不是开源的,就是买来的,这节省了多少开发的成本,再加上人力的低成本,按道理我们的利润应该是和欧美企业差不多,甚至更高,但事实并非如此。通过学习Mock Object,我发现西方人在这一点上,真是发挥出了投机取巧的最高境界,单元测试要想办法作隔离,这样别于将错误限定在最小范围,隔离就要用Mock Object,自己编Mock嫌麻烦,就作工具自动生成,生成静态Mock用起来太麻烦,就生成动态Mock,这一切的最终目的就是不做重复的工作,提高生产率。最近有机会接触到了公司2001左右的代码,感觉这完全是急功近利的产物,编程序的人好像连21天精通java这样的书都没有好好的看一遍,就上马开战,导致后期代码的维护要耗费大量的人力物力。公司里面每天的忙就好像是挖一个坑,把山添进去,再去挖另一个坑,如此往复。

3 今天看到一句很有道理的话,法国以为有了马奇诺防线,胜利就属于它,但德国人只要绕过它就可以了。在公司里面,在开发的过程中,以为有了cmm5这种先进的流程,开发出来的东西就是质量可靠的。道理虽然简单,但大多数人还是指望只要流程完善,结果就必然完美。这是忽视了人的因素,其实人才是最大的决定因素,所有的流程都是人来执行的。比如现在流程走到单元测试,按照cmm5,这是必不可少的,研发,QA都知道,但是经常会出现一些难以测试的地方,这时候大家关注的都是怎样向QA解释无法测的原因,怎样在测试报告里面写上合理的借口,就没有人想一下怎样将这些地方变的可以测试,有时候只要多查一些资料,多重构一下,说不定就能解决这样的问题。现在公司里面实际上根本没有把自动化测试做起来,什么问题都要靠系统测试时重现,定位,debug才能解决。单元测试当成了一个应付流程的过场。最近通过面试的提问,我也了解到很多公司甚至就是用系统测试取代单元测试。现在,欧美的企业都在追求快速的发布产品,而我们还在追求怎样能使产品质量合格。太晚了,改日写。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:475957次
    • 积分:5527
    • 等级:
    • 排名:第4795名
    • 原创:86篇
    • 转载:2篇
    • 译文:35篇
    • 评论:119条
    最新评论
    xprogramming