白话经典算法系列之五 归并排序的实现

原创 2011年08月11日 11:01:05

 归并排序是建立在归并操作上的一种有效的排序算法。该算法是采用分治法(Divide and Conquer)的一个非常典型的应用。

首先考虑下如何将将二个有序数列合并。这个非常简单,只要从比较二个数列的第一个数,谁小就先取谁,取了后就在对应数列中删除这个数。然后再进行比较,如果有数列为空,那直接将另一个数列的数据依次取出即可。

//将有序数组a[]和b[]合并到c[]中
void MemeryArray(int a[], int n, int b[], int m, int c[])
{
	int i, j, k;

	i = j = k = 0;
	while (i < n && j < m)
	{
		if (a[i] < b[j])
			c[k++] = a[i++];
		else
			c[k++] = b[j++]; 
	}

	while (i < n)
		c[k++] = a[i++];

	while (j < m)
		c[k++] = b[j++];
}

可以看出合并有序数列的效率是比较高的,可以达到O(n)。

解决了上面的合并有序数列问题,再来看归并排序,其的基本思路就是将数组分成二组A,B,如果这二组组内的数据都是有序的,那么就可以很方便的将这二组数据进行排序。如何让这二组组内数据有序了?

可以将A,B组各自再分成二组。依次类推,当分出来的小组只有一个数据时,可以认为这个小组组内已经达到了有序,然后再合并相邻的二个小组就可以了。这样通过先递的分解数列,再合数列就完成了归并排序。

//将有二个有序数列a[first...mid]和a[mid...last]合并。
void mergearray(int a[], int first, int mid, int last, int temp[])
{
	int i = first, j = mid + 1;
	int m = mid,   n = last;
	int k = 0;
	
	while (i <= m && j <= n)
	{
		if (a[i] <= a[j])
			temp[k++] = a[i++];
		else
			temp[k++] = a[j++];
	}
	
	while (i <= m)
		temp[k++] = a[i++];
	
	while (j <= n)
		temp[k++] = a[j++];
	
	for (i = 0; i < k; i++)
		a[first + i] = temp[i];
}
void mergesort(int a[], int first, int last, int temp[])
{
	if (first < last)
	{
		int mid = (first + last) / 2;
		mergesort(a, first, mid, temp);    //左边有序
		mergesort(a, mid + 1, last, temp); //右边有序
		mergearray(a, first, mid, last, temp); //再将二个有序数列合并
	}
}

bool MergeSort(int a[], int n)
{
	int *p = new int[n];
	if (p == NULL)
		return false;
	mergesort(a, 0, n - 1, p);
	delete[] p;
	return true;
}

 

归并排序的效率是比较高的,设数列长为N,将数列分开成小数列一共要logN步,每步都是一个合并有序数列的过程,时间复杂度可以记为O(N),故一共为O(N*logN)。因为归并排序每次都是在相邻的数据中进行操作,所以归并排序在O(N*logN)的几种排序方法(快速排序,归并排序,希尔排序,堆排序)也是效率比较高的。

 

在本人电脑上对冒泡排序,直接插入排序,归并排序及直接使用系统的qsort()进行比较(均在Release版本下)

对20000个随机数据进行测试:

对50000个随机数据进行测试:

再对200000个随机数据进行测试:

 

注:有的书上是在mergearray()合并有序数列时分配临时数组,但是过多的new操作会非常费时。因此作了下小小的变化。只在MergeSort()中new一个临时数组。后面的操作都共用这一个临时数组。

 

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

白话经典算法系列之五 归并排序的实现(讲的真好)

归并排序是建立在归并操作上的一种有效的排序算法。该算法是采用分治法(Divide and Conquer)的一个非常典型的应用。 首先考虑下如何将将二个有序数列合并。这个非常简单,只要从比较...

排序算法(2)——归并排序

归并排序(Merge Sort)    (1)算法思想              归并排序采用了分治策略(divide-and-conquer),就是将原问题分解为一些规模较小的相似子问题,然后递归解...

排序算法系列:归并排序算法

上一篇我们说了一个非常简单的排序算法——选择排序。其复杂程序完全是冒泡级的,甚至比冒泡还要简单。今天要说的是一个相对比较复杂的排序算法——归并排序。复杂的原因不仅在于归并排序分成了两个部分进行解决问题...

归并排序

归并排序    归并排序 (merge sort) 是一类与插入排序、交换排序、选择排序不同的另一种排序方法。归并的含义是将两个或两个以上的有序表合并成一个新的有序表。归并排序有多路归并排序、两路归...

归并排序详解

归并排序的核心思想是将两个已经排序的序列合并成一个序列,那如何得到两个已经排序的序列呢?我们知道, 如果一个序列只有一个元素,那该序列是已经排序的,这样我们就可以利用分治的思想,将未排序的序列划分成更...

比较排序之插入和归并排序

排序之插入和归并插入排序: 对于少量的元素的排序,插入排序是一个很有效的算法。其原理很简单,类似于我们打扑克的时候,开始时,我们左手为空并且桌上的牌面向下,然后,我们每次从桌子上拿走一张牌并将它...

分治法之合并排序算法理解介绍

分治法应用合并排序算法介绍

一步一步写算法(之合并排序)

【 声明:版权所有,欢迎转载,请勿用于商业用途。  联系信箱:feixiaoxing @163.com】     前面一篇博客提到的快速排序是排序算法中的一种经典算法。和快速排序一样,合并排...

二路归并排序简介及其并行化

一、归并排序简介 归并排序属于比较类非线性时间排序,号称比较类排序中性能最佳者,在数据中应用中较广。 归并排序是分治法(Divide and Conquer)的一个典型的应用。将已有序的子序列合并,...

二路归并排序算法

将两个按值有序序列合并成一个按值有序序列,则称之为二路归并排序,下面有自底向上和自顶向下的两种排序算法,自顶向下的排序在本文末讲述,使用递归实现,代码较简洁,经供参考。 1. 归并子算法:把位置相邻的...
  • CaryaLiu
  • CaryaLiu
  • 2012年04月19日 00:28
  • 34030
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:白话经典算法系列之五 归并排序的实现
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)