高手攻关心得:RHCE实战详细经验

原创 2005年05月01日 00:10:00

RHCE的难度可算是最高,因为在很多人的心目中,RHCE是继CCIE之后另一张最难考取的专业证书。
   
    为什么要得到它是那么困难?当然是要通过RHCE的LabTest测验部份,除此之外,其考试费亦相当昂贵,每一次参加RHCE的考试费为港币$5000,相当于人民币5300元左右,如果一次过合格就当然值得高兴,但如果失败的话……就要多付昂贵费用再考第二次,尤其是以RHCE的首次考试合格率只有30%,需要考第二次才可通过RHCE LabTest,绝对不是一件出奇的事。所以我们工作室今次为大家讲讲有关RHCE Lab Test的考试过程和个中技巧,希望能帮助各位考取属于你自己的RHCE证书。

    RHCE和其它MCSE、CCNA等证书有些不同,分别在于它不单只利用多项选择题测验考生对RedHat Linux的熟悉程度,而且还须要通过一个长达一日的实习试,当中包括RedHat Linux的安装设定以及疑难排解(Troubleshooting)部份。报考RHCE的方法亦和MCSE及CCNA等考试有点不同,它并不是向Prometric或VUE登记报考,所有RHCE考试均是由RedHat自己安排及统筹,而考试时间亦是由它们决定。通常RHCE的考试是每月举行一次至两次,考试地点没有固定。而考试时间是早上9:30至下午 5:30,如果要考RHCE的话,真的要向公司请假才行。

    整个报名过程由于RHCE是由RedHat自己负责登记报名程序,所以你首先要在RedHat的网页下载表格,填妥后再传真至RedHat的香港办事处,经过确认后他们便会发出电邮通知你有关考试细节,包括地点,时间等。你只须要在考试当日到指定试场报到便可。记得我考RHCE的时候,那天早上9:30到达试场,同一时间还有六至七人在门外等候,大家的心情都非常紧张,从言语交谈中都知道大部份考生都是第一次参加RHCE考试,我们各人都不知一阵会发生甚么事。就在这个时候,有一个人从试场中走出来,原来他就是今次考试的主考官RHCX,他吩咐我们进入试场,然后编排我们各人坐的位置,而每个人的面前都有一部计算机,以及一套RedHat Linux光盘,那时候望着那套 RedHat 光盘,真的是有点儿怕呢。

    考试开始的第一部份,便是疑难排解(Troubleshooting),这个部份共有四条试题,必须在两个半小时内完成,在未正式开始之前,主考官会派发一只Linux KickStart磁盘用作Boot机之用,然后再派一份试卷给我们,并吩咐我们在这份试卷上填上姓名等资料后,考试便正式开始。Troubleshooting的试题不是印在试卷上,而是在计算机上,试卷的用途只是用来把你完成每条题目之后,在这里写上有关你对这条试题内容,以及写上你解决这条问题的方法和过程的简述。

    开始第一条试题的方法便是利用那只KickStart磁盘放入计算机Boot机,然后计算机便会自动从Server下载RedHat的安装程序到考生的计算机上,整个过程没有太多东西需要设定,一切让计算机自动安装完便可以。由于这个安装程序不会装太多Packages在计算机上,通常10-15分钟便可装完整部计算机,完成后便可以Reboot,但是Reboot之后……问题就来了,计算机并不能正常激活进入Shell Prompt或X Window,而考试要求就是要你能够解决这个问题,将计算机回复正常。其实所谓开机有问题,原因是你在安装RedHat Linux 过程中,Server在背后已偷偷做了手脚,令你的计算机出现问题,通常都是修改了系统背后的某些设定档(Config File)所引致,才会令你无法正常开机。其实只要知道问题所在,然后利用RedHatLinux CD-ROM激活计算机,然后进入Rescue Mode,寻找有关设定档修正过后,再Save andReboot,如果问题已经解决,便算是顺利过关,当然最好经过再三的确认后,然后就可以举手示意,主考官便会走到你身边检查你的计算机,他会重新再Reboot你的计算机一次,确定整个Bootup过程没有问题,而且可以顺利进入X Windows,他便会在试卷上给予分数并且签署。这时候你便可以松一口气,但是仍然有三条试题等着你去解决。这时候就可以用KickStart磁盘再激活计算机,继续安装一个“有问题”的Linux,继续解决下一个问题。

    如果完成全部四条试题,而又能够一一解决的话,就恭喜你,在这部份你便可以拿取100%的分数,但如果你只答对三题的话,就要小心一些,因为你只得75分,而RHCE的总合格平均分数不可低过80%,所以在这部分可算是低于平均分数,唯一方法就是在其余两部分争取失去的5%分数。完成整个Troubleshooting考试,时间已经是下午的1:00左右,这时候亦是午饭时间,通常会有一小时的Lunch Time,主考官亦会说明下一部份的考试开始时间。而我现在就给你一星期时间,下期再为大家讲讲RHCE的其余两个考试部份,分别为多项选择题(MultipleChoice)以及安装设定(Linux Server Installation) 部份。

java初中级工程师面试笔试题目及心得(全部实战经验)

本人15年参加工作(实习),16年毕业,满打满算一年半开发,其中一年是做的java,还有半年是C# .net。 17年3月初离职,想找一份java的工作,由于之前忘的太多,所以边面试边复习,也总算找到...

java初中级工程师面试笔试题目及心得(全部实战经验)(答案)

JAVA SE部分:1.string类的常用方法有哪些? 2.String,StringBuffer,StringBuilder的区别。 String 字符串常量 线程安全 操作少量数据 ...

网站DDOS攻击防护实战老男孩经验心得分享

http://oldboy.blog.51cto.com/2561410/845349 网站DDOS攻击防护实战老男孩经验心得分享    老男孩由于要培训学生、批改作业,因此最近比较忙...
  • god_7z1
  • god_7z1
  • 2012年05月15日 09:07
  • 1033

java初中级工程师面试笔试题目及心得(全部实战经验)(答案)

21.在servlet中怎么获取页面传过来的 name=”a” 或者 id=”b” 的输入框的值?name: String name = arg0.getParameter("req...

网站DDOS攻击防护实战老男孩经验心得分享 【转】

文章出处:网站DDOS攻击防护实战老男孩经验心得分享 网站DDOS攻击防护实战老男孩经验心得分享    老男孩由于要培训学生、批改作业,因此最近比较忙,还要经常写书、录视频,搞的思路混乱,受...
  • doIt999
  • doIt999
  • 2016年04月25日 13:19
  • 731

数据库编程实战---经验心得

数据库编程实战                                            ——经验心得 //程序在初始阶段,界面还有很多BUG 遇到的困难: 1.ADO数据库的链接,方式多...

【带详细书签】构建Oracle高可用环境:企业级高可用数据库架构、实战与经验总结.pfd 下载

本书原来有三百多M,太浪费空间了,所以找个时间重新压缩一下,现在在只有一百多M,质量和原来相差无几,而且页码与目录是一一对应的,自己一个人看太浪费了,所以共享给大家。 下载地址:http://w...
  • kxjrzyk
  • kxjrzyk
  • 2013年06月06日 10:44
  • 798

ORACLE DATABASE 11G RAC 知识图文详细教程之RAC 特殊问题和实战经验(五)

ORACLE DATABASE 11G RAC 知识图文详细教程之RAC 特殊问题和实战经验(五)
  • swebin
  • swebin
  • 2017年05月12日 09:34
  • 290

2012年4月RHCE6.0考试心得

这个月的RHCE考试是结束了,就考试本身谈一下心得。 1. 通知都是早上九点开考,但是北京红帽公司的考点其实是10点开考,别去太早 2. 中午休息一段时间,下午大概是2:00到3:00开考,这个时...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:高手攻关心得:RHCE实战详细经验
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)