钱不是最重要的:谈谈创业起步如何找钱?

转载 2006年06月06日 13:25:00

转自:http://column.bokee.com/145478.html

作者: 方兴东


    问我创业的人越来越多,最多的大概是问我有没有渠道帮着找钱。他们基本上全是有宏大计划、有充沛激情和有必胜信心。一句话:完事具备,只欠钱了!

    但是,我的回答都让他们很失望。一方面我对钱方面的人认识非常少,除了我们的投资者我几乎没有更多交往。其次,我自己觉得,创业找钱,实在不应该是一开始就很重要的事情。我自己两次创业,都是先做事再找钱。互联网实验室是如此,博客中国更是如此。因为我觉得事情都没有做出来,去找钱谈钱,实在是有点无法开口,也没有底气。

    当然,也有很多一个理念,一个故事,一个想法就拿到很多钱的人,我很佩服和羡慕,但不认可。我认为,没有钱没有资源就开始创业,从无到有的过程,是创业中最宝贵最精彩的部分;略掉这部分实在是太可惜、太遗憾了。而且,对于创业来说,钱很关键,但是太容易太多,就可能一不小心变成创业的“毒药”。

    创业是一种生活态度。创业如果仅仅是拿钱和挣钱的过程,就实在有点过于功利也过于乏味了。创业如同一个人的成长,没有十月怀胎,没有婴儿时期,就是缺了人生重要一段历程。再想想看,等到你一不留神大成功了。要渲染当年艰苦奋斗过程,给你孙子痛说革命家史,没有这一段从零开始,从无起步的过程,这个革命故事真的没劲多了。

    干活当然要有点钱,毕竟还是需要一些资源,包括每天活下去的钱。我想,这个起步的钱最好不要依靠风险投资。一方面很难,一方面没有太大必要。那么,最早的钱来自哪里呢?

    首先就是来自自己,创业就要有把自己的身价性命压进去的决心(当然这只是一种责任感和使命感,事实上千万不要太有赌性);创业风险很大,还是要谨慎。自己的钱,当然会更认真更严肃。

     当然,大多数创业者都年轻,都还没有钱。因此,创业起步的钱主要来自三个方向,英文简称“3F”:Family(家人)、friends(好友)和fool(傻子)。他们对你很信任,很看好,很热爱,很愿意支持你,哪怕你最终血本无归。他们不是为了功利和贪婪,他们不一定期望你发大财,更不是听信了你美好的故事,仅仅是你的创业激情和梦想感染了他们。他们就是愿意支持你去尝试,去奋斗,去努力。愿意支持你去探索生活中新的可能性,去寻找人生新的奇迹。

    他们的意愿很纯粹、很有人味。用这些人的钱,才会让你明白创业最本质的滋味,最沉甸甸的责任,当然也是最本原的意义和价值。你的创业历程会因此纯粹,因此大大增加成功的可能性。

    那些从零开始就指望风险投资的创业者,我自己并不很欣赏。想创业的人,有钱固然好,没钱也不赖。钱不是起步的必要条件。我建议是最好自己从零起步,不急不躁,这样能够早日抵达创业的核心,领略创业的真谛。不管你最终是成功还是失败,你都会是赢家。

创业百问:如何找钱(下)

不是好银行。它不给你钱是理所当然的。第二就是资本市场,资本市场现在是A股市场,和我们后面这些人基本是无关的,深圳的中小企业也基本无关,现在有一些像中关村的代办股份转让市场,就有一点关系了,我们也是特别...
  • Ingenuus
  • Ingenuus
  • 2007年12月16日 15:26
  • 1526

一个人能够走多远,取决于他跟什么人同行

李善友:一个人能够走多远,取决于他跟什么人同行 受蔡文胜兄邀请,有幸到厦门参加了"中国第三届站长大会",并主持了一场小论坛: 我们如何找到投资。参与论坛的6位嘉宾都是我尊敬的年轻翘楚,新一代互联网领...
  • jxcjxinxing
  • jxcjxinxing
  • 2007年04月26日 10:34
  • 820

浅谈创业前的准备

2008-04-28 16:08 创业是当今社会比较流行的名词,从在校的大学生到参加工作的白领,从下岗工人到各行各业的人,都怀揣着...
  • beautiful_good
  • beautiful_good
  • 2008年06月26日 14:02
  • 424

4.2w起步的软件公司创业历程

http://bbs.tianya.cn/post-enterprise-305496-1.shtml
  • lein_wang
  • lein_wang
  • 2015年07月15日 15:57
  • 508

学习重要,还是经营人脉重要(鼓吹经营人脉更重要的人, 请不要瞎BB)

由于无法找到最原始的出处, 所以只给出间接转载地址:http://manage.nlp.cn/2012-04-03/70955.html ,在此, 感谢原作者的分享       导读...
  • stpeace
  • stpeace
  • 2015年09月06日 22:53
  • 2593

这132页PPT被誉为硅谷最重要的文档......

这132页PPT被誉为硅谷最重要的文档...... 2017-01-03 数据挖掘与数据分析 http://mp.weixin.qq.com/s/juYAX5JkD3sRDowbqVUhIw ...
  • bsunp
  • bsunp
  • 2017年01月04日 21:44
  • 121

创业篇:如何找钱

(一)路经A.天使投资(早期投资)B.银行(要的是利息,但是也最稳定,往往是晚期投资)C.风险投资(要的是股份,但是也是持续时间最长,中期投资)    我要解释一下的是:很多人在我的信箱投递《商业计...
  • ecitnet
  • ecitnet
  • 2008年01月24日 14:03
  • 529

没有什么比真话更重要,没有什么比喷子更能看透人世

http://blog.sina.com.cn/s/blog_539fbd8a0100h414.html
  • SchopenhauerZhang
  • SchopenhauerZhang
  • 2017年03月11日 20:23
  • 193

内向的猎头顾问如何开展社交

3月31日 要成为一个合格的猎头顾问,你一定不能是一个害怕沟通的人。但每个猎头顾问也许都还记得她/他第一次拿起电话进行Cold Call时的情景,并且害怕进行更多类似沟通。这样的害羞却不断地让我觉得每...
  • chenguoda
  • chenguoda
  • 2007年10月29日 07:22
  • 629

创业前,资金不是最重要的

我可以告诉你,资金的确不是最重要的! 那你一定会问什么是最重要的呢? 答案很简单总结出来就两个字:系统! 完整起来就是:能够实现收益的赚钱系统!因为创业投资,目的就是为了赚钱! 所以如果你有一套这样的...
  • tan_jianhui
  • tan_jianhui
  • 2006年07月04日 17:09
  • 782
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:钱不是最重要的:谈谈创业起步如何找钱?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)