关闭

钱不是最重要的:谈谈创业起步如何找钱?

722人阅读 评论(0) 收藏 举报

转自:http://column.bokee.com/145478.html

作者: 方兴东


    问我创业的人越来越多,最多的大概是问我有没有渠道帮着找钱。他们基本上全是有宏大计划、有充沛激情和有必胜信心。一句话:完事具备,只欠钱了!

    但是,我的回答都让他们很失望。一方面我对钱方面的人认识非常少,除了我们的投资者我几乎没有更多交往。其次,我自己觉得,创业找钱,实在不应该是一开始就很重要的事情。我自己两次创业,都是先做事再找钱。互联网实验室是如此,博客中国更是如此。因为我觉得事情都没有做出来,去找钱谈钱,实在是有点无法开口,也没有底气。

    当然,也有很多一个理念,一个故事,一个想法就拿到很多钱的人,我很佩服和羡慕,但不认可。我认为,没有钱没有资源就开始创业,从无到有的过程,是创业中最宝贵最精彩的部分;略掉这部分实在是太可惜、太遗憾了。而且,对于创业来说,钱很关键,但是太容易太多,就可能一不小心变成创业的“毒药”。

    创业是一种生活态度。创业如果仅仅是拿钱和挣钱的过程,就实在有点过于功利也过于乏味了。创业如同一个人的成长,没有十月怀胎,没有婴儿时期,就是缺了人生重要一段历程。再想想看,等到你一不留神大成功了。要渲染当年艰苦奋斗过程,给你孙子痛说革命家史,没有这一段从零开始,从无起步的过程,这个革命故事真的没劲多了。

    干活当然要有点钱,毕竟还是需要一些资源,包括每天活下去的钱。我想,这个起步的钱最好不要依靠风险投资。一方面很难,一方面没有太大必要。那么,最早的钱来自哪里呢?

    首先就是来自自己,创业就要有把自己的身价性命压进去的决心(当然这只是一种责任感和使命感,事实上千万不要太有赌性);创业风险很大,还是要谨慎。自己的钱,当然会更认真更严肃。

     当然,大多数创业者都年轻,都还没有钱。因此,创业起步的钱主要来自三个方向,英文简称“3F”:Family(家人)、friends(好友)和fool(傻子)。他们对你很信任,很看好,很热爱,很愿意支持你,哪怕你最终血本无归。他们不是为了功利和贪婪,他们不一定期望你发大财,更不是听信了你美好的故事,仅仅是你的创业激情和梦想感染了他们。他们就是愿意支持你去尝试,去奋斗,去努力。愿意支持你去探索生活中新的可能性,去寻找人生新的奇迹。

    他们的意愿很纯粹、很有人味。用这些人的钱,才会让你明白创业最本质的滋味,最沉甸甸的责任,当然也是最本原的意义和价值。你的创业历程会因此纯粹,因此大大增加成功的可能性。

    那些从零开始就指望风险投资的创业者,我自己并不很欣赏。想创业的人,有钱固然好,没钱也不赖。钱不是起步的必要条件。我建议是最好自己从零起步,不急不躁,这样能够早日抵达创业的核心,领略创业的真谛。不管你最终是成功还是失败,你都会是赢家。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:397881次
    • 积分:5725
    • 等级:
    • 排名:第4525名
    • 原创:143篇
    • 转载:195篇
    • 译文:0篇
    • 评论:47条