用C设计,用C++编码

原创 2007年09月10日 11:32:00
      昨天晚上看到刘江的blog又补充了好几大段,今天早上又看到云风的人肉trackback,果然还是这种话题引人关注。

     云风先是提了一下所谓C++带来的思想包袱(文言文曰“心智包袱”)问题,然后重重地引用了Linus的话:“关键是设计”,其实他是在暗示:好的设计C同样能做出来,不劳C++大驾;而C++一旦出面,就要让人背上额外的思想包袱。

     我明确地表个态,在系统级程序设计中,事实就是这样的。

      别小看这个思想包袱,大部分,甚至绝大部分C++程序员过不了这一关。
相反,做系统级开发,C是几乎没有思想包袱的语言,说白了就是刺刀见红,你想要啥你就去写啥,它给你的不多也不少,没什么干不了,也没什么非让你背着不可。
     
    
我早在N年前就发现自己写程序速度慢,我当时对STL远比周围人熟悉,照例说长缨在手,应该效率 很高才对。结果发现不是,写程序的时候特别没自信,总在想:“这样固然是可以work了,但恐怕有更好的方案吧,会是什么呢?加个模板参数试试?要么抽象 出一个基类?做一个bridge模式?那么Ownership的问题怎么解决?谁 来负责回收内存呢?移植一个boost::shared_ptr过来吧!可多线程情况下会不会拖慢速度呢?应该不会,可是会碰到循环引用的情况。要么在中 间搞一个weak_ptr把循环链断开?哎呀不行不行,太复杂,别人也理解不了。还是先这样吧,能work就行。” 就这样,兜了一个圈子回来。有的时候,这个圈子不是纯柏拉图式的,我会真的实现不少 “优化” 设计来比对,那个时间啊,花花的就耗在里面了。有的时候确实会获得一些改进,但是多数时候是得不偿失,旁边那些在我看来连C都只是一知半解的家伙采用 “CtrlC-CtrlV-Modify-Debug” 大法,早就冲到我前头去了。这就是“心智包袱”的威力。

     最近几年没怎么用C++写程序,业余时间倒是别的语言用了好几种。大概是体会到这些语言的某些好处之后,对C++就能看得更客观一些了,也琢磨了一下,如 果自己有朝一日重新跑回去写C/C++,我会怎么干?毕竟现在C++程序员全球紧缺,工资越来越高,这个问题还是有其现实意义的。正好昨天跟chensh 聊了一会儿,两个人的看法一致,就是采取“ C + Concreate Class + STL”的风格。说白了就是用C来设计,用C++来编码。

     这里面的道理是这样的,反正现在C和C++都是来做系统级开发,那些华丽的抽象机制用不上,思考解决方案的时候,就以C的方式。注意,C也是可以做基于对 象甚至面向对象甚至组件级别的设计的,但是在C的层面上思考问题,设计能够更精益(lean,现在这是个时髦词),更轻便,更直接。当你构思的设计方案出 来以后,如果其中有些部分,恰好是C++现成做好了,而且使用C++又可以提高开发效率,也没什么明显的副作用,那么就用C++来做相应的部分。比如, COM原来设计的时候就是在C基础上做的,设计的时候发现实际上跟C++实现多态的的vptr + vtable是吻合的,所以后来就主要用C++来做COM开发。事实上,为了适应COM开发的需要,微软直接改了C++编译器。很显然,微软是首先构思好 的设计,然后让C++去适应这个设计。而后来很多C++程序员,是让设计去适应C++的那些语言机制,在系统开发中,这个叫做本末倒置。当然这样的事情在 应用级别上就不是那么离谱。


     实际上回头看看C++早期的历史,最早C++就是把一些C中常用的patterns内置到语言里而出现的,早期它曾经有效地提高了开发效率。今天应该回头去寻找这种精神。

     我支持STL是基于同样的理由。很多时候,你从C出发得到的设计,也无非就是STL已经实现得很好的东西。在这个时候,当然可以用STL。尤其是那些算 法,针对C array也是适用的,用accumulate求和,用transform映射,用adjacent_find寻找相等的毗邻项,用 lower_bound和equal_range做二分查找,等等,这不是比手写要爽多了吗?当然,使用STL,还是必须熟悉其背后的机理,没有这个底 子,还是规规矩矩用C算了。
   
 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

Functional Programming应译为“泛函程序设计”

一直以来,functional programming在程序设计领域里被翻译为“函数式程序设计”。这种译法非常不精确,所以即使是历来对翻译不太讲究的软件技术界,也不大情愿接受。 由于在C等语言中,没有...
  • myan
  • myan
  • 2004-06-11 12:12
  • 8103

Web才是老大!

《2007年Web开发技术预言》是一篇难得的好新闻。仔细读读这篇文章,并且搞清楚人家在说什么,我看比忙着去追问吴莹莹同学加盟的公司够不够大有意义得多。这篇文章里赞美聚合技术的时候提到了语义Web,点了...
  • myan
  • myan
  • 2006-12-12 00:50
  • 30252

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

Ruby中的Continuation

下午gigix给我大致讲了一点continuation的东西,说实话我还没有很好的理解。也许透彻理解需要熟悉Lisp。不过我记得Ruby里有continuation。Ruby我略知一二,所以查了查相关...
  • myan
  • myan
  • 2005-08-09 22:59
  • 3966

理解矩阵(三)

理解矩阵(一)        理解矩阵(二)        这两篇文章发表于去年的4月。在第二部分结束的时候,我说:   ...
  • myan
  • myan
  • 2007-11-03 21:42
  • 101760

《精通正则表达式》书评

IT产业新技术日新月异,令人目不暇给,然而在这其中,真正称得上伟大东西的却寥寥无几。1998年,被誉为“软件世界的爱迪生”,发明了BSD、 TCP/IP、csh、vi和NFS的SUN首席科学家Bill...
  • myan
  • myan
  • 2007-07-23 18:37
  • 14292

Ruby 1.9不会杀死Python

松本行宏如约于圣诞节发布了Ruby 1.9。根据Ruby的惯例,小数点后面第一位如果是单数,那么就表明这是一个实验版本,不推荐用于产品环境。所谓“产品环境”,对于目前的Ruby来说,基本上就是Ruby...
  • myan
  • myan
  • 2008-01-07 11:46
  • 69725

Linux之父话糙理不糙

Linus Torvalds曾经在十多年前尝试用C++来开发Linux内核,由于种种原因,很快失败了。自那时起他就不时表达对C++的不满。刘江blog上的记录的这个事件只是最近的一次而已。尽管言辞激烈...
  • myan
  • myan
  • 2007-09-08 14:33
  • 83297
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)