关闭

开源云平台 CloudStack 4.1.0 安装详解 - 3、vCenter

646人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

VMware是世界上顶尖的提供虚拟化和云计算解决方案的商业公司,在全球拥有400,000多家客户和55,000多家合作伙伴。若干个产品套系,几十种软件可以提供从单机虚拟化到云端的完整解决方案。


它的产品功能太过强悍,如果你们公司已经买了它,那么基本上也就没有CloudStack什么事了。但同时,它也非常昂贵!一整套VMware产品要几十万到200,还不包括其它相关的服务费。现在市场上, 即使是北京、香港等高收入的城市,很多企业也买不起VMware的产品,他们很多时候只能用VMware阉割过的免费版,或河蟹过的版本。


CloudStack云平台支持多种虚拟化解决方案,甚至支持多种异构虚拟化系统的整合。你可以在CloudStack创建的同一个集群中实现,A机架中的主机使用KVM方案,B机架中的主机采用vCenter管理。如此将可以实现很好的过渡,让您有充足的时间从昂贵的VMware迁移到免费的虚拟化解决方案中来。


今天我们将主要介绍CloudStackVMwarevCenter整合。鉴于网上文章一大抄,很多内容存在误导,出了错都不知道问题在哪。这回呢,我会把每一步说明尽可能详细一些,加上我多次重装后得到的经验和教训,希望能让后来者可以少走些弯路。


一、VMware环境的准备

VMware环境的搭建比较简单,网上相关介绍的文章也很多,这里我就不重复说明了。

如果你想使用VMware vSphere的虚拟机管理程序运行来宾虚拟机,安装vSphere在云主机上的


要求:

已经安装好 vSphere 和 vCenter,要求版本在 4.1以上。

必须使用vCenter标准的443端口,已便CloudStack与之通讯。

CloudStack目前只支持ESXi,ESX的不行。

vCenter需要创建单独的集群供CloudStack使用,集群中已经添加ESXi主机,但不能有任何已经创建的虚拟机。


二、与CloudStack系统整合

登陆CloudStack控制台,选择“基础架构”,开始添加你的“区域”。

向导的第4步就是添加“集群”。

注意,这里的“集群名称”必须和vCenter中建立的集群名称一致,“vCenter数据中心”也要和vCenter中的数据中心名称一致,否则必将添加不成功。

vCenter整合时,没有添加“主机”的过程,所有的主机都由vCenter自行管理。因此你要保证集群中已经加入了ESXi的主机。


只要你填写正确,相信可以很顺利的完成集成了。



附,可能遇到的问题:

1、添加vCenter失败

vCenter必须开放标准的443端口

添加vCenter节点时,填写的“集群名称”、“vCenter数据中心”必须同vCenter中保持一致。

另外集群中确保没有已经创建的虚拟机。


2、整合后在vCenter中创建的虚拟机CloudStack能管理起来吗?

不行,CloudStack只能管理自己创建的虚机,自行在vCenter中创建的虚机无法管理。

但是vCenter中动态增、减的主机,CloudStack可以感知的到,并可自动管理起来。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:320380次
    • 积分:4310
    • 等级:
    • 排名:第7033名
    • 原创:65篇
    • 转载:343篇
    • 译文:0篇
    • 评论:23条