华为员工详述华为加班内幕 在华为不加班不现实

转载 2006年06月06日 21:50:00
2006.06.06  来自:网易科技   张京科

在华为的员工胡新宇病故后一周,六月五日晚上,一名华为员工终于愿意站出来讲述华为加班的真实情况,看得出来,对于任正非,这名员工充满了敬意,对于华为的加班制度,这位员工也表示理解。

出于保护这名员工的原因,改名员工化名李强。

在位于北京上地附近的一个餐厅里,李强向网易商业报道讲述了他所了解的华为加班真相。

每个工位有一个床垫

在华为,新员工进入之后,都会去深圳总部集训两周,称作"下大队",进行军训,接受华为精神的培训。一旦开始工作,床垫就伴随着你在华为的日子。

华为的公司文化的精髓在于任正非强调的"低调做人 高调做事",同时,一个以技术见长的公司,"床垫精神"深入人心。李强说:"每个工位下面都会有一个床垫,如果有三千员工,就有三千个床垫。"

这个床垫并非意味着华为的员工要经常要在公司的床垫上过夜,而是用作员工在公司睡午觉休息之用。做技术研发的员工,午休有助于恢复体力和脑力。

床垫的一般标准配备是一个小被子和一个枕头,大部分员工都不在公司过夜。"除非是非常急的活必须要赶工期,否则不可能在公司过夜,因为过夜效果也未必好。我曾经在公司加过一次班,整个公司平台只有我一个人在加班。"

华为为加班创造条件

华为有两个规定与加班相关,李强表示,一般每名员工每周工作在44小时之上,同时每个月最后一个星期的周六需要加班。这些条件对于华为员工来说,很容易达到。

尽管华为没有一个公开条例鼓励员工加班,但是华为却一直在创造条件,让员工乐于加班。

首先,华为为每名员工卡里打入800元钱,作为一个月在公司内部吃饭购物的花销,如果员工晚上在公司加班到八点半之后,可以领到免费的夜宵。另外在公司加班到夜里十点半之后,公司可以为员工报销打车回家的出租车票。

所以"70%以上"的员工,都会自动加班到八点半,因为刚毕业的大学生居多,平时也没有什么娱乐活动,大部分男员工也是单身,所以很多人都自动会加班到八点半后回家。

另外,华为为一部分员工在公司周围租了房子或者宾馆,这样员工离单位近,也便于加班。

同时,华为内部也有内部医院看病和健身设施,来保障员工的身体,每周还有一些各个部门自己的锻炼项目,比如羽毛球、、网球、足球等。

对于加班,华为正式员工不享受加班费待遇,而是按照小时计算,往往按照一比一点五的比例来计算加班时间,多出来的加班工时,可以作为调休,但是大部分人基本上用不到调休。"一般情况下,当你要离开华为的时候,也就是华为为你结算加班工时工资的时候。"

绩效考核ABC

在华为员工加班的背后,是华为的严格绩效考核制度。

据李强介绍,在网络设备制造商领域内,华为的年终分红和奖金算是比较高的。一般员工进入华为,大学本科基本工资是5K(5000元)左右,研究生是6K(6000元)左右,如果到了年底,会有一笔数额不菲的绩效奖金,一般都至少上万。

不过,并非每名员工都能拿到这笔绩效奖金,因为员工每个月要进行绩效考核。

绩效考核分为ABC三个档次,按照李强估算,每年每个档次的总绩效奖金差别在五千元以上。

绩效考核按照员工比例来固定分配,A档次一般占员工总数的5%左右,B档次占45%,C档次占45%,还有5%的员工将被视作最后一档:待查。

如果连续几个月获得C或者待查的员工,不仅拿不到奖金,也意味着被内部调岗或者降薪,对于员工来说,被调动到工资低的岗位或者降低工资,收入损失都不小。

考核员工的绩效,往往是领导根据员工是否按质按量的完成工作。而能够按质按量的完成工作,就意味着员工必须加班,才能跟上华为的快节奏,不至于自己成为整个工程环节的拖后腿者。

华为内部并不了解胡新宇死亡事件

华为的大部分员工出于技术原因都限制使用互联网,由于工作紧张,对于胡新宇的不幸去世,华为内部很多员工到现在仍不知情。

六月一日,在华为公司内部网络系统的公告栏上,李强发现了对胡新宇的悼念通知,但是有一些同事还是说不知道此事。

华为的新闻发言人傅军曾经告诉网易商业报道,华为在胡新宇病故后,重申了两条加班纪律:晚上十点以后加班要经过领导批准,不准在公司打地铺过夜。

但是华为内部似乎对此不以为然,李强表示从来没有人告诉过他这个规定, "没有人告诉我们说不许加班,不加班对于华为来说也不现实。"

加班最严重公司排行榜 华为居首

2014年7月, 深圳富士康一员工坠楼,警方排除他杀。被称为富士康“第十六跳”。 跳楼事件让富士康背上“血汗工厂”“杀人工厂”的标签,人们纷纷对富士康企业的管理制度产生质疑。作为劳动密集型企业的代表,...
  • mylizh
  • mylizh
  • 2014年09月03日 15:46
  • 2341

【华为日记】中秋不加班,感觉不自在

3月份到现在的项目组,

阿里、网易、华为......滨江哪家公司奋战到最晚?论加班,你是斗不过他们的

阿里,网易,华为……这几家响当当的公司每一家都在用加班提高发展速度。那么,你又是否见过他们疯狂加班的样子。 首先出场的阿里巴巴 ▽ ...

【转】加班与加薪的秘密:一位华为工程师的经验分享

2012年7月入职华为做嵌入式开发,2014年4月离职华为,2014年7月找到一份创业公司的移动互联网产品经理的工作。这里具体分析一下从华为的工作体验,供其他在华为工作或是拿到华为offer的朋友参考...

员工加班表设计

  • 2014年08月29日 14:23
  • 2KB
  • 下载

统计员工的加班时间

  • 2017年11月17日 10:33
  • 293KB
  • 下载

华为终端:余承东的梦想和现实

到目前为止,对于普通消费者华为终端代表的低价智能手机,对于业内人士,华为终端的符号是董事长余承东的微博,也许随着Ascend P1双核手机的发布,华为终端将成为中国大陆智能手机的代名词。    余承东...

一名华为员工的痛苦,其实也是万千中国人的痛苦[转]

作者:精分猹 来源:小精分猹的花园(ID:jingfencha)因为我运气好,所在行业这两年陷入全行业亏损,每天都有谁谁又倒闭的消息,所以这几天我到处开心地找人喝酒,喝着喝着就喜极而泣。 昨天陪我...

华为员工标准岗位工资明细及分析

华为员工标准岗位工资明细及分析 华为员工对应的标准岗位工资 13-C:5500, B:6500, A:7500 14-C:7500, B:9000, A:10500 15-C:10500,B:...

我的离职访谈报告——(摘录华为离职员工)

一、离职原因: 离职原因:个人发展问题 + 公司部门管理问题 2000年11月签约,01年4月入职,一晃13年就过去了。因为公司的体制,已到了天花板,看不到个人职业的发展前景,也找不到工作的乐趣和...
  • lovgud
  • lovgud
  • 2014年01月10日 19:45
  • 2221
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:华为员工详述华为加班内幕 在华为不加班不现实
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)