关闭

华为员工详述华为加班内幕 在华为不加班不现实

1110人阅读 评论(0) 收藏 举报
2006.06.06  来自:网易科技   张京科

在华为的员工胡新宇病故后一周,六月五日晚上,一名华为员工终于愿意站出来讲述华为加班的真实情况,看得出来,对于任正非,这名员工充满了敬意,对于华为的加班制度,这位员工也表示理解。

出于保护这名员工的原因,改名员工化名李强。

在位于北京上地附近的一个餐厅里,李强向网易商业报道讲述了他所了解的华为加班真相。

每个工位有一个床垫

在华为,新员工进入之后,都会去深圳总部集训两周,称作"下大队",进行军训,接受华为精神的培训。一旦开始工作,床垫就伴随着你在华为的日子。

华为的公司文化的精髓在于任正非强调的"低调做人 高调做事",同时,一个以技术见长的公司,"床垫精神"深入人心。李强说:"每个工位下面都会有一个床垫,如果有三千员工,就有三千个床垫。"

这个床垫并非意味着华为的员工要经常要在公司的床垫上过夜,而是用作员工在公司睡午觉休息之用。做技术研发的员工,午休有助于恢复体力和脑力。

床垫的一般标准配备是一个小被子和一个枕头,大部分员工都不在公司过夜。"除非是非常急的活必须要赶工期,否则不可能在公司过夜,因为过夜效果也未必好。我曾经在公司加过一次班,整个公司平台只有我一个人在加班。"

华为为加班创造条件

华为有两个规定与加班相关,李强表示,一般每名员工每周工作在44小时之上,同时每个月最后一个星期的周六需要加班。这些条件对于华为员工来说,很容易达到。

尽管华为没有一个公开条例鼓励员工加班,但是华为却一直在创造条件,让员工乐于加班。

首先,华为为每名员工卡里打入800元钱,作为一个月在公司内部吃饭购物的花销,如果员工晚上在公司加班到八点半之后,可以领到免费的夜宵。另外在公司加班到夜里十点半之后,公司可以为员工报销打车回家的出租车票。

所以"70%以上"的员工,都会自动加班到八点半,因为刚毕业的大学生居多,平时也没有什么娱乐活动,大部分男员工也是单身,所以很多人都自动会加班到八点半后回家。

另外,华为为一部分员工在公司周围租了房子或者宾馆,这样员工离单位近,也便于加班。

同时,华为内部也有内部医院看病和健身设施,来保障员工的身体,每周还有一些各个部门自己的锻炼项目,比如羽毛球、、网球、足球等。

对于加班,华为正式员工不享受加班费待遇,而是按照小时计算,往往按照一比一点五的比例来计算加班时间,多出来的加班工时,可以作为调休,但是大部分人基本上用不到调休。"一般情况下,当你要离开华为的时候,也就是华为为你结算加班工时工资的时候。"

绩效考核ABC

在华为员工加班的背后,是华为的严格绩效考核制度。

据李强介绍,在网络设备制造商领域内,华为的年终分红和奖金算是比较高的。一般员工进入华为,大学本科基本工资是5K(5000元)左右,研究生是6K(6000元)左右,如果到了年底,会有一笔数额不菲的绩效奖金,一般都至少上万。

不过,并非每名员工都能拿到这笔绩效奖金,因为员工每个月要进行绩效考核。

绩效考核分为ABC三个档次,按照李强估算,每年每个档次的总绩效奖金差别在五千元以上。

绩效考核按照员工比例来固定分配,A档次一般占员工总数的5%左右,B档次占45%,C档次占45%,还有5%的员工将被视作最后一档:待查。

如果连续几个月获得C或者待查的员工,不仅拿不到奖金,也意味着被内部调岗或者降薪,对于员工来说,被调动到工资低的岗位或者降低工资,收入损失都不小。

考核员工的绩效,往往是领导根据员工是否按质按量的完成工作。而能够按质按量的完成工作,就意味着员工必须加班,才能跟上华为的快节奏,不至于自己成为整个工程环节的拖后腿者。

华为内部并不了解胡新宇死亡事件

华为的大部分员工出于技术原因都限制使用互联网,由于工作紧张,对于胡新宇的不幸去世,华为内部很多员工到现在仍不知情。

六月一日,在华为公司内部网络系统的公告栏上,李强发现了对胡新宇的悼念通知,但是有一些同事还是说不知道此事。

华为的新闻发言人傅军曾经告诉网易商业报道,华为在胡新宇病故后,重申了两条加班纪律:晚上十点以后加班要经过领导批准,不准在公司打地铺过夜。

但是华为内部似乎对此不以为然,李强表示从来没有人告诉过他这个规定, "没有人告诉我们说不许加班,不加班对于华为来说也不现实。"

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:328253次
    • 积分:4046
    • 等级:
    • 排名:第8046名
    • 原创:66篇
    • 转载:126篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    阅读排行
    最新评论