向老板反映不满?态度技巧很重要

转载 2006年06月22日 22:06:00
哪个打工仔没有怨言,哪个做别人手下的没有不满!问题是:你要做“忍者”,还是畅所欲言?两者没有对错之分,只在于你的选择和表现手法。做“忍者”看来较安全,但并不能解决问题;要畅所欲言,方法、态度和技巧,乃成败之关键。

  不满一定要是事实

  无论不满是牵涉什么事,一定要是真相。不过,在反映时所运用的技巧亦相当重要,若你不了解上司的性格,很容易令他将注意力集中在你的态度上,而非事件上。

  表达时要以积极态度去谈问题,互相尊重而不是去找出谁要为这事负责,待问题解决后,才慢慢谈负责问题。在时间选择上,我也会十分小心。如选择老板不太忙的时间才找他,同时亦要懂得看老板的‘眉头眼额’,可跟他先约个时间,给他作好心理准备,需知道你心目中的急事,未必等于是老板心中的急事,故不可要求老板立刻为你解决!

  另外,在反映问题或不满时,不要单单强调问题所在便了事,要多想一步,找出多个解决的方案,让老板选择。说完后更要有所行动,不要说了便当做了,将责任推到老板身上。

  不过,在反映不满前,亦要先将问题想清楚。好像我有一个下属,以前在大公司当外籍老板的秘书,工作方式跟我们这儿很不同。如我习惯了先将所有文件看一遍才回覆,而她则认为应先回覆紧急的文件。一天,她竟将一份急件放在我的椅子上,我对这做法不太满意,惟有用严厉的态度很客气地跟她谈,最后她也接受了我的看法,互相调整迁就,减低双方的不满和不快。

  想清楚要老板怎样帮你

  基本上,我每周也会和公司的行政总裁谈谈,让他了解我的工作情况。若遇有不快或不满时,我会先整理好有关资料,并先想一想用什么方法跟他说,如何表达前因后果,因为他一定会进一步询问。除了问题,还要说清楚你想老板如何帮你。在谈话完毕后,我亦会将附有相关文件、资料及当日倾谈的总结,电邮给老板作记录。

  处理同事的不满时,我避免当众解决,而是先找个可以坐下详谈的地方,让对方情绪先稳定下来,再让他将内心的不满发泄出来。若遇上自己很忙,我亦会请同事先跟我约个时间再慢慢谈,让自己有足够的时间和空间,集中处理他的不满。试过有一个非直属的员工在写字楼大吵起来,见我经过便说要跟我谈,我见事情紧急,便即时请他来我的办公室详谈,最后答应帮他跟进。

  用电邮不怕尴尬

  所谓的不满,也是工作上的问题,一般都是因工作太多,而又没有足够的支援,令我心情烦躁。我习惯透过电邮反映不满。相对于当面直接说出来,写电邮给我重新检看整件事情的机会,让我准备得更好,可以将所有事实写得清楚,而且不会出现面对面的尴尬场面,避免大家不要的情绪反应。

  有时候,我会在提出不满的同时,提出解决建议,但有些东西是我没法做到的,便要等老板协助。我的老板也习惯以电邮给我回覆,若真的解决不了,大家才坐下来详谈。

  其实无论什么不满,最重要是能解决问题。在我的经验中,外籍老板跟中国籍老板在处理不满时,方法有点不同。曾经在一间中国籍老板的公司工作,他们习惯面对面解决问题,但很多时可能是发泄情绪多于解决问题,所以我还是习惯外籍老板那套‘间接’解决的方法。

  尽早提意见

  当老板多年,我不时收到下属的意见。当同事反映不满时,有时都很hurt,因为他们不明白我安排的工作都是为他们好。不过,我会尽量和员工解释公司正在进行的政策方向。我建议员工在工作上有问题时,愈早主动向上级了解便愈好,以免事情愈弄愈糟。同时希望员工从积极面出发,例如多问‘为什么公司要这样做?’、‘我们可以如何作出配合?’等较正面的问题,避免正面批评,因为老板都不是笨人,当员工表示有怀疑时,老板大都估计到下属有一定程度的不满。

  另外,员工在表达不满前亦要先考虑自己是否火爆型,与老板谈判时会否控制不了自己的情绪,如果本身是这类人,最好在工余时间与老板反映不满;如若在会议桌上众目睽睽下对老板作直接批评,会令双方都难以下台。反之,如果对自己的EQ有信心,则不妨在开会时提出来,让其他同事都有发表意见的机会,也让老板了解自己所做的政策是否得到同事的支持。

相关文章推荐

英语总结——态度和坚持谁更重要?

晨读不是一种坚持,而是一种态度 ——题记    不知不觉间自己的晨读有默默的坚持了一个月,现在天气越来越冷,早起变得更加困难,和在暖暖的被窝里睡 觉相比,早起简直就是一种痛苦,我想说如果换做以...

做事情,态度很重要。

当时公司招了大批应届本科和研究生毕业的新新人类。平均年龄25岁。那个新的助理,是经过多次面试后,我亲自招回来的一个女孩。名牌大学本科毕业,聪明,性格活泼。私下里我得承认,我招她的一个很重要的原因,除了...

跟老板谈加薪的11个技巧

又到年末交工作总结的时候,是否在纠结到底要不要跟老板谈加薪的事?有人说,年终奖不拖不扣已是万幸,哪来的胆子跟老板谈加薪?有这样想法的人,无非两种可能,一是老板真的抠,二是全年工作表现不佳。可如果都不是...

非常重要——SDK调试技巧.pdf

  • 2017年09月04日 21:40
  • 211KB
  • 下载

数学与计算机图形学 重要的微分方程题解技巧

“学习计算机图形学需要多少的数学?”这是初学者最经常问的问题。答案取决于你想在计算机图形学领域钻研多深。如果仅仅使用周围唾手可得的图形软件,你不需要知道多少数学知识。如果想学习计算机图形学的入门知识,...

java语言中解决一些安全问题的技巧(安全编程非常重要标签)

对付高严重性暴露的技巧 请遵循下列建议以避免高严重性静态安全性暴露: 限制对变量的访问 让每个类和方法都成为 final,除非有足够的理由不这样做 不要依赖包作用域 使类不可克隆 ...

很重要的EXCEL使用技巧

一、求字符串中某字符出现的次数: 例:求A1单元格中字符"a"出现的次数: =LEN(A1)-LEN(SUBSTITUTE(A1,"a","")) 二、如何在不同工作薄之间复制宏: 1...

MySQL编程中的6个重要的实用技巧

1.每一行命令都是用分号(;)作为结束 对于MySQL,第一件你必须牢记的是它的每一行命令都是用分号(;)作为结束的,但当一行MySQL被插入在PHP代码中时,最好把后面的分号省略掉,例如: my...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:向老板反映不满?态度技巧很重要
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)