向老板反映不满?态度技巧很重要

转载 2006年06月22日 22:06:00
哪个打工仔没有怨言,哪个做别人手下的没有不满!问题是:你要做“忍者”,还是畅所欲言?两者没有对错之分,只在于你的选择和表现手法。做“忍者”看来较安全,但并不能解决问题;要畅所欲言,方法、态度和技巧,乃成败之关键。

  不满一定要是事实

  无论不满是牵涉什么事,一定要是真相。不过,在反映时所运用的技巧亦相当重要,若你不了解上司的性格,很容易令他将注意力集中在你的态度上,而非事件上。

  表达时要以积极态度去谈问题,互相尊重而不是去找出谁要为这事负责,待问题解决后,才慢慢谈负责问题。在时间选择上,我也会十分小心。如选择老板不太忙的时间才找他,同时亦要懂得看老板的‘眉头眼额’,可跟他先约个时间,给他作好心理准备,需知道你心目中的急事,未必等于是老板心中的急事,故不可要求老板立刻为你解决!

  另外,在反映问题或不满时,不要单单强调问题所在便了事,要多想一步,找出多个解决的方案,让老板选择。说完后更要有所行动,不要说了便当做了,将责任推到老板身上。

  不过,在反映不满前,亦要先将问题想清楚。好像我有一个下属,以前在大公司当外籍老板的秘书,工作方式跟我们这儿很不同。如我习惯了先将所有文件看一遍才回覆,而她则认为应先回覆紧急的文件。一天,她竟将一份急件放在我的椅子上,我对这做法不太满意,惟有用严厉的态度很客气地跟她谈,最后她也接受了我的看法,互相调整迁就,减低双方的不满和不快。

  想清楚要老板怎样帮你

  基本上,我每周也会和公司的行政总裁谈谈,让他了解我的工作情况。若遇有不快或不满时,我会先整理好有关资料,并先想一想用什么方法跟他说,如何表达前因后果,因为他一定会进一步询问。除了问题,还要说清楚你想老板如何帮你。在谈话完毕后,我亦会将附有相关文件、资料及当日倾谈的总结,电邮给老板作记录。

  处理同事的不满时,我避免当众解决,而是先找个可以坐下详谈的地方,让对方情绪先稳定下来,再让他将内心的不满发泄出来。若遇上自己很忙,我亦会请同事先跟我约个时间再慢慢谈,让自己有足够的时间和空间,集中处理他的不满。试过有一个非直属的员工在写字楼大吵起来,见我经过便说要跟我谈,我见事情紧急,便即时请他来我的办公室详谈,最后答应帮他跟进。

  用电邮不怕尴尬

  所谓的不满,也是工作上的问题,一般都是因工作太多,而又没有足够的支援,令我心情烦躁。我习惯透过电邮反映不满。相对于当面直接说出来,写电邮给我重新检看整件事情的机会,让我准备得更好,可以将所有事实写得清楚,而且不会出现面对面的尴尬场面,避免大家不要的情绪反应。

  有时候,我会在提出不满的同时,提出解决建议,但有些东西是我没法做到的,便要等老板协助。我的老板也习惯以电邮给我回覆,若真的解决不了,大家才坐下来详谈。

  其实无论什么不满,最重要是能解决问题。在我的经验中,外籍老板跟中国籍老板在处理不满时,方法有点不同。曾经在一间中国籍老板的公司工作,他们习惯面对面解决问题,但很多时可能是发泄情绪多于解决问题,所以我还是习惯外籍老板那套‘间接’解决的方法。

  尽早提意见

  当老板多年,我不时收到下属的意见。当同事反映不满时,有时都很hurt,因为他们不明白我安排的工作都是为他们好。不过,我会尽量和员工解释公司正在进行的政策方向。我建议员工在工作上有问题时,愈早主动向上级了解便愈好,以免事情愈弄愈糟。同时希望员工从积极面出发,例如多问‘为什么公司要这样做?’、‘我们可以如何作出配合?’等较正面的问题,避免正面批评,因为老板都不是笨人,当员工表示有怀疑时,老板大都估计到下属有一定程度的不满。

  另外,员工在表达不满前亦要先考虑自己是否火爆型,与老板谈判时会否控制不了自己的情绪,如果本身是这类人,最好在工余时间与老板反映不满;如若在会议桌上众目睽睽下对老板作直接批评,会令双方都难以下台。反之,如果对自己的EQ有信心,则不妨在开会时提出来,让其他同事都有发表意见的机会,也让老板了解自己所做的政策是否得到同事的支持。

做事态度很重要

做任何事都要尽自己最大的努力,不可以因为惰性而找任何借口去推脱,切记切记。己在行,人在看!!!!!!...
  • fanxueliang31
  • fanxueliang31
  • 2011年10月12日 21:46
  • 119

做事情,态度很重要。

当时公司招了大批应届本科和研究生毕业的新新人类。平均年龄25岁。那个新的助理,是经过多次面试后,我亲自招回来的一个女孩。名牌大学本科毕业,聪明,性格活泼。私下里我得承认,我招她的一个很重要的原因,除了...
  • u010982006
  • u010982006
  • 2014年02月17日 21:23
  • 708

态度很重要

今天,5:30起来送女朋友回tj。虽然有些艰难,但是没耽误火车。她又走了。下次来不知道什么时候。这种日子,我想立马结束但是,我又不甘心现在去天津发展,非常矛盾。我这个人比较安于现状。不能说不思进取吧。...
  • u014133453
  • u014133453
  • 2014年03月17日 22:58
  • 390

氛围很重要

今天和一个同事聊到了一个词--氛围,我想我想要的也就是一个环境,一种氛围。前一段时间,忙中偷闲看了,结束后许久沉静在脑海中。我被那种战场中的战友间的鼓舞感动着。开头的那段音乐始终在脑海中回响。回头想想...
  • moremoreTea1983
  • moremoreTea1983
  • 2005年01月24日 19:45
  • 939

严谨的态度很重要

  • liangtaopc
  • liangtaopc
  • 2010年04月10日 15:53
  • 253

人生最好的态度就是向死而生

"健康、亲情、爱,才是永恒。牺牲健康去换取所谓的成功和梦想,这简直是天大的笑话!" 以前李开复总鼓励年轻人要去追求什么,现在则不一样了,他认为“年轻人需要放下追逐虚名,关注健康、亲情和爱才最...
  • qq_36279445
  • qq_36279445
  • 2017年06月14日 12:44
  • 228

环境,平台,合作,团队,渠道,冒泡

1.在西藏,再努力也烧不开一壶水,说明“环境很重要”! 2.泥泞路上的 奔驰,永远跑不过高速路上的夏利,说明“平台很重要”! 3.男人,再优秀,没女人也就没有下一代,说明“合作很重要”! 4.恶...
  • plpldog
  • plpldog
  • 2017年11月19日 20:44
  • 58

老板说要加人,我却感觉不到开心!

六月开始,6.1号我收到通知,老板说给我们部门加人,心里却是五味瓶,说不清是什么味,从去年一直就申请加人,一直无果,即便有找到合适的人选 ,也有不足之处,最终拒绝,今天突然通知说要加人,心里却像翻了五...
  • hsl_hxx
  • hsl_hxx
  • 2017年06月02日 14:35
  • 166

[好文摘录] 怎么样向老板提问看上去不蠢?

本文转自微信公众号“吴晓波频道”,为原文的摘要版。 工作中的两种思维过程导向型思维普通员工就是典型的过程导向型思维,适用于常规业务。我们在接到领导的任务时,首先想到的是明确这是一件什么类别的任务,然后...
  • sinat_37841010
  • sinat_37841010
  • 2017年03月14日 09:58
  • 172

意识很重要!

      近来几天突然意识到,意识很重要!不管是在写程序上还是做工作的每一件事情上,要培养一种意识,一种问题还没有发生,就能预示到问题的存在,并且能避免他们的意识。      在工作中,可能领导让你...
  • lzlalpha
  • lzlalpha
  • 2008年04月24日 21:33
  • 463
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:向老板反映不满?态度技巧很重要
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)