对volatile修饰符的理解和使用

原创 2012年03月23日 17:14:17

1. 什么是volatile修饰符?

volatile关键字是一种类型修饰符,用它声明的类型变量表示可以被某些编译器未知的因素更改,比如:操作系统、硬件或者其他线程等。遇到这个关键字声明的变量,编译器对访问该变量的代码就不再进行优化,从而可以提供对特殊地址的稳定访问。

2. 一个简单的例子

volatile 影响编译器编译的结果。volatile变量是随时可能发生变化的,与volatile变量有关的运算,不进行编译优化。如:

volatile int i=10;
int j = i;
…
…
int k = i;

不优化的方式:编译器生成的可执行码会重新从i的地址读取数据放在k中
优化的方式:由于编译器发现两次从i读数据的代码之间的代码没有对i进行过操作,它会自动把上次读的数据放在k中。

也就是说:volatile 告诉编译器i是随时可能发生变化的,每次使用它的时候必须从i的地址中读取,因而编译器生成的可执行码会重新从i的地址读取数据放在k中。
而优化做法是,由于编译器发现两次从i读数据的代码之间的代码没有对i进行过操作,它会自动把上次读的数据放在k中。而不是重新从i里面读。这样以来,如果i是一个寄存器变量或者表示一个端口数据就容易出错,所以说volatile可以保证对特殊地址的稳定访问,不会出错。

下面是一个实例,使用(VC6):

#include <stdio.h>

int main()
{
	int i = 10;
	int b;
	int a = i;
	printf("i = %d\n", a);
	// 下面汇编语句的作用就是改变内存中i的值
	__asm
	{
		mov dword ptr [ebp-4], 20h
	}
	b = i;
	printf("i = %d\n", b);
	return 0;
}

大家在编译的时候选择debug和release模式会得到不同的结果。其中debug意味着不进行优化,release则编译器进行优化。有图有真相:

3. 寄存器的那些事

寄存器是CPU内部用来存放数据的一些小型存储区域,用来暂时存放参与运算的数据和运算结果。
存取速度:寄存器 >> cache >> RAM
在目前的计算机技术中,主存储器存取速度比CPU操作慢很多。寄存器可以充分发挥CPU高速处理的性能,缓和中央处理器和主存储器之间速度不匹配的矛盾。
寄存器中变量的状态并不能直接等同于内存中此变量的状态

4. 多线程共享变量

Thread A:                   ThreadB:
int k;                   ...
gTest = 1;                   ...
...                        ...
...                        gTest= 2;
...                        ...
k = gTest;          ...

在本次线程内, 当读取一个变量时,为提高存取速度,编译器优化时有时会先把变量读取到一个寄存器中;以后,再取变量值时,就直接从寄存器中取值;当变量值在本线程里改变时,会同时把变量的新值copy到该寄存器中,以便保持一致。当变量在因别的线程等而改变了值,该寄存器的值不会相应改变,从而造成应用程序读取的值和实际的变量值不一致。

5. ISR修改变量

static int i = 0;
int main()
{	…
	while(1)
	{ if(i) dosomething(); }
}
/* Interrupt service routine. */
void ISR(void)
{ i = 1; }

由于访问寄存器的速度要快过RAM,所以编译器一般都会作减少存取外部RAM的优化。比如:程序的本意是希望ISR中断产生时,在main当中调用dosomething函数,但是,由于编译器判断在main函数里面没有修改过i,因此可能只执行一次对从i到某寄存器的读操作,然后每次if判断都只使用这个寄存器里面的“i副本”,导致dosomething永远也不会被调用。如果将变量加上volatile修饰,则编译器保证对此变量的读写操作都不会被优化(肯定执行)。此例中i也应该如此说明。

6. 在何时使用volatile?

volatile:”易失变量“? ”编译时不做优化“、”直接存取原始内存地址“

一般说来,volatile用在如下的几个地方:
1、中断服务程序中修改的供其它程序检测的变量需要加volatile;
2、多任务环境下各任务间共享的标志应该加volatile;
3、存储器映射的硬件寄存器(如状态寄存器)通常也要加volatile说明,因为每次对它的读写都可能有不同意义

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

JAVA面试问题及答案(上)

1. 面向对象和面向过程的区别 面向过程  优点:性能比面向对象高,因为类调用时需要实例化,开销比较大,比较消耗资源;比如单片机、嵌入式开发、Linux/Unix等一般采用面向过程开发,性能是最重...
  • ls5718
  • ls5718
  • 2016-08-30 16:25
  • 1043

volatile修饰符的作用

作用 volatile的作用: 作为指令关键字,确保本条指令不会因编译器的优化而省略,且要求每次直接读值. 简单地说就是防止编译器对代码进行优化.比如如下程序: XBYTE[2]...

JAVA反射机制的应用场景

概念 反射机制指的是我们可以于java运行时加载、探知、使用编译期间完全未知的classes。 应用场景可以分为两种情景: 情景一:         插件系统    &#...

【Java并发编程】之五:volatile变量修饰符—意料之外的问题(含代码)

在JDK1.2之前,Java的内存模型实现总是从主存(即共享内存)读取变量,是不需要进行特别的注意的。而随着JVM的成熟和优化,现在在多线程环境下volatile关键字的使用变得非常重要。 在当前的J...

java中的Volatile关键字(成员变量修饰符)

Volatile修饰的成员变量在每次被线程访问时,都强迫从共享内存中重读该成员变量的值。而且,当成员变量发生变化时,强迫线程将变化值回写到共享内存。这样在任何时刻,两个不同的线程总是看到某个成员变量的...

详解C语言volatile关键字(禁止编译器优化-原地址读取)

volatile提醒编译器它后面所定义的变量随时都有可能改变,因此编译后的程序每次需要存储或读取这个变量的时候,都会直接从变量地址中读取数据。如果没有volatile关键字,则编译器可能优化读取和存储...

你真的了解volatile吗,关于volatile的那些事

很早就接触了volatile,但是并没有特别深入的去研究她,只有一个朦胧的概念,就是觉得 用她来解决可见性的,但可见性又是什么呢? 最近经过查阅各种资料,并结合自己的思考和实践,对vola...

【Java并发编程】之十四:图文讲述同步的另一个重要功能:内存可见性

加锁(synchronized同步)的功能不仅仅局限于互斥行为,同时还存在另外一个重要的方面:内存可见性。我们不仅希望防止某个线程正在使用对象状态而另一个线程在同时修改该状态,而且还希望确保当一个线程...

Java笔试面试题整理第二波

1、List遍历时删除的几种方式比较 1.1、会报错的删除方式: (1)在Iterator遍历时使用list删除     Iterator it = list.iterator(); ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)