对volatile修饰符的理解和使用

原创 2012年03月23日 17:14:17

1. 什么是volatile修饰符?

volatile关键字是一种类型修饰符,用它声明的类型变量表示可以被某些编译器未知的因素更改,比如:操作系统、硬件或者其他线程等。遇到这个关键字声明的变量,编译器对访问该变量的代码就不再进行优化,从而可以提供对特殊地址的稳定访问。

2. 一个简单的例子

volatile 影响编译器编译的结果。volatile变量是随时可能发生变化的,与volatile变量有关的运算,不进行编译优化。如:

volatile int i=10;
int j = i;
…
…
int k = i;

不优化的方式:编译器生成的可执行码会重新从i的地址读取数据放在k中
优化的方式:由于编译器发现两次从i读数据的代码之间的代码没有对i进行过操作,它会自动把上次读的数据放在k中。

也就是说:volatile 告诉编译器i是随时可能发生变化的,每次使用它的时候必须从i的地址中读取,因而编译器生成的可执行码会重新从i的地址读取数据放在k中。
而优化做法是,由于编译器发现两次从i读数据的代码之间的代码没有对i进行过操作,它会自动把上次读的数据放在k中。而不是重新从i里面读。这样以来,如果i是一个寄存器变量或者表示一个端口数据就容易出错,所以说volatile可以保证对特殊地址的稳定访问,不会出错。

下面是一个实例,使用(VC6):

#include <stdio.h>

int main()
{
	int i = 10;
	int b;
	int a = i;
	printf("i = %d\n", a);
	// 下面汇编语句的作用就是改变内存中i的值
	__asm
	{
		mov dword ptr [ebp-4], 20h
	}
	b = i;
	printf("i = %d\n", b);
	return 0;
}

大家在编译的时候选择debug和release模式会得到不同的结果。其中debug意味着不进行优化,release则编译器进行优化。有图有真相:

3. 寄存器的那些事

寄存器是CPU内部用来存放数据的一些小型存储区域,用来暂时存放参与运算的数据和运算结果。
存取速度:寄存器 >> cache >> RAM
在目前的计算机技术中,主存储器存取速度比CPU操作慢很多。寄存器可以充分发挥CPU高速处理的性能,缓和中央处理器和主存储器之间速度不匹配的矛盾。
寄存器中变量的状态并不能直接等同于内存中此变量的状态

4. 多线程共享变量

Thread A:                   ThreadB:
int k;                   ...
gTest = 1;                   ...
...                        ...
...                        gTest= 2;
...                        ...
k = gTest;          ...

在本次线程内, 当读取一个变量时,为提高存取速度,编译器优化时有时会先把变量读取到一个寄存器中;以后,再取变量值时,就直接从寄存器中取值;当变量值在本线程里改变时,会同时把变量的新值copy到该寄存器中,以便保持一致。当变量在因别的线程等而改变了值,该寄存器的值不会相应改变,从而造成应用程序读取的值和实际的变量值不一致。

5. ISR修改变量

static int i = 0;
int main()
{	…
	while(1)
	{ if(i) dosomething(); }
}
/* Interrupt service routine. */
void ISR(void)
{ i = 1; }

由于访问寄存器的速度要快过RAM,所以编译器一般都会作减少存取外部RAM的优化。比如:程序的本意是希望ISR中断产生时,在main当中调用dosomething函数,但是,由于编译器判断在main函数里面没有修改过i,因此可能只执行一次对从i到某寄存器的读操作,然后每次if判断都只使用这个寄存器里面的“i副本”,导致dosomething永远也不会被调用。如果将变量加上volatile修饰,则编译器保证对此变量的读写操作都不会被优化(肯定执行)。此例中i也应该如此说明。

6. 在何时使用volatile?

volatile:”易失变量“? ”编译时不做优化“、”直接存取原始内存地址“

一般说来,volatile用在如下的几个地方:
1、中断服务程序中修改的供其它程序检测的变量需要加volatile;
2、多任务环境下各任务间共享的标志应该加volatile;
3、存储器映射的硬件寄存器(如状态寄存器)通常也要加volatile说明,因为每次对它的读写都可能有不同意义

 

【Java并发编程】之五:volatile变量修饰符—意料之外的问题(含代码)

在JDK1.2之前,Java的内存模型实现总是从主存(即共享内存)读取变量,是不需要进行特别的注意的。而随着JVM的成熟和优化,现在在多线程环境下volatile关键字的使用变得非常重要。 在当前的J...

java中的Volatile关键字(成员变量修饰符)

Volatile修饰的成员变量在每次被线程访问时,都强迫从共享内存中重读该成员变量的值。而且,当成员变量发生变化时,强迫线程将变化值回写到共享内存。这样在任何时刻,两个不同的线程总是看到某个成员变量的...

Scala 自学笔记 注解

注解 注解在Java中广泛使用,我们可以对Scala类使用Java注解 @Test (timeout = 100) def testSomeFeature(){...} @Entity class C...

scala奇怪的bug

今天在用spark的graphx写程序的时候编译器报了一个奇怪的错 Error:scalac: Error: object VolatileIntRef does not have a member ...

深入理解volatile关键字

volatile这个关键字可能很多朋友都听说过,或许也都用过。在Java 5之前,它是一个备受争议的关键字,因为在程序中使用它往往会导致出人意料的结果。在Java 5之后,volatile关键字才得以...

java并发编程(五)--volatile变量修饰符—意料之外的问题

volatile用处说明     在JDK1.2之前,Java的内存模型实现总是从主存(即共享内存)读取变量,是不需要进行特别的注意的。而随着JVM的成熟和优化,现在在多线程环境下volatil...

对Volatile变量的理解和总结

之前因为对Volatile变量的理解不够深刻,只是知道它可以轻量级的锁,但是在真正编写多线程的程序时,除用它来做为线程结束的标志外,并不敢过多的使用。但是在看Current包中的大部分源码时发现,作者...

我终于也碰到volatile这个问题了

以前上ARM课,老师讲到volatile这个关键字时,主要是说他用到更硬件相关的地方。比如我们看到很多关于硬件的头文件的时候,寄存器的定义都是几乎都是volatile与内存地址相结合,因为我们时刻想要...

浅谈volatile变量的理解

volatile概念谈到volatile,理解原子性和易变性是不同的概念这一点很重要,volatile是轻量级的锁,它只具备可见性,但没有原子特性。如果你将一个域声明为volatile,那么只要对这个...

你真的了解volatile吗,关于volatile的那些事

很早就接触了volatile,但是并没有特别深入的去研究她,只有一个朦胧的概念,就是觉得 用她来解决可见性的,但可见性又是什么呢? 最近经过查阅各种资料,并结合自己的思考和实践,对vola...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:对volatile修饰符的理解和使用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)