jpeg 与 png 图片格式的区别

原创 2016年06月20日 17:18:27

原文网址:http://blog.csdn.net/newchenxf/article/details/51721896
转载请注明出处喔


既然你打开了这个文章,我猜你是不是发现,你的各种手机照片,or网上下的各种照片,都是jpeg或者png格式?然后你想看看它两的区别?

好吧,容我简单介绍一下吧。

1 JPEG格式简介

JPEG,全称Joint Photographic Experts Group,叫做联合图像专家组,直接赤果果的用一个砖家组的名称,作为压缩格式,还真是挺直接的哈!
嗯,反正他就是一个图像压缩格式,压缩好的输出文件,后缀是jpeg 或者jpg。它由“联合图像专家组”提出,也算是名门正派了。
JPEG压缩比例可以控制,从2:1 到100:1,既然可控,也意味着它是有损压缩,到100:1的压缩比例,那图像估计会失真的非常严重。
优点:由于JPEG压缩比例大,文件小,因此在网络传输图片非常流行。
缺点:会引起失真,所以不适合存储高端的重要的照片,比如艺术照。

由于JPEG有损压缩,因此砖家组又搞了个新版本,JPEG2000,这个版本支持有损和无损压缩。
JPEG2000有一个极其重要的特征:
能实现渐进传输,即先传输图像的轮廓,然后逐步传输数据,不断提高图像质量,让图像由朦胧到清晰显示。

2 PNG格式简介

PNG,全称Portable Network Graphic Format,可移植网络图形格式。是一个unisys公司提出的,为了是替代古老的gif格式。
要问我gif和png区别?好吧,很简单,gif支持动画,但是支持颜色很少,只有256种颜色,也就你聊天能用一用呢,你的自拍照可不行!

png的有啥特点?如下所示。

2.1.1 无损压缩

PNG文件采用LZ77算法的派生算法进行压缩,其结果是获得高的压缩比,不损失数据。它利用特殊的编码方法标记重复出现的数据,因而对图像的颜色没有影响,也不可能产生颜色的损失,这样就可以重复保存而不降低图像质量。这和jpg可不一样喔!

2.1.2 支持透明效果

PNG可以为原图像定义256个透明层次,使得彩色图像的边缘能与任何背景平滑地融合,从而彻底地消除锯齿边缘。这种功能是GIF和JPEG没有的。
比如一个android app logo,基本就是png格式的,因为这个logo是部分有透明的。比如下面是某个应用的logo。除了那个头和文字,其余地方是透明的。
这里写图片描述
其实,如果不透明,都是方方正正的图片,app的logo就会很丑。

2.1.3 支持渐进网络传输显示

和JPEG2000有点像,PNG图像在浏览器上采用流式浏览,即图像会在完全下载之前提供浏览者一个基本的图像内容,然后再逐渐清晰起来。它允许连续读出和写入图像数据,这个特性很适合于在通信过程中显示和生成图像。

3 总结

1)jpeg是有损压缩,png是无损的。正因如此,同一图像质量,png文件的大小,大于jpeg文件。
2)png支持透明效果(alpha),jpeg不支持。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

常见图片格式优缺点总结

今天项目中设计到很多的图片,有常见的PNG,JPEG也有其他一些格式的图片,今天刚好没事,就总结一下各种格式图片的优缺点:BMP:优点(无损压缩,图质最好),缺点(文件太大,不利于网络传输) GIF...

PNG,JPEG,BMP,JIF图片格式详解及其对比

图片格式详解不知道大家有没有注意过网页里,手机里,平板里的图片,事实上,图片格式多样,不同平台对不同格式的图片支持也不一样,所以需要根据不同场合,使用不同格式的图片。一.PNG格式便携式网络图形(Po...

目前几种图片格式

登录 | 注册 飞流直下三千尺 目录视图 摘要视图 订阅 程序员3月书讯      【面试秘籍】开发者应该如何谈薪资   &#...
  • zzwu
  • zzwu
  • 2017-04-05 21:12
  • 1343

常用的RGB值和颜色对照表

常用颜色的值        Colour      Red      Green    ...

jpg、jpeg、png、gif、bmp、tiff、ai、cdr、eps 图片格式的区别

jpg、jpeg、png、gif、bmp、tiff、ai、cdr、eps这些图片格式是最常用的,也是最常见的,几乎每一天都要与他们打交道。 刚刚入门的新人通常不知道在什么地方如何使用他们或者说如何更有...

GDI+实现图片格式转换(bmp、jpeg、gif、tiff、png)

转自:http://blog.csdn.net/yuzl32/article/details/5389919 引言:通过GDI+我们可以很方便的对bmp、jpeg、gif、tiff、png格式的图片...

png、jpg、gif三种图片格式的区别

1.矢量图与位图:矢量图是通过组成图形的一些基本元素,如点、线、面,边框,填充色等信息通过计算的方式来显示图形的。矢量图的优点在于文件相对较 小,并且放大缩小不会失真。缺点则是这些完美的几何图形很难表...

png、jpg、gif三种图片格式的区别

1、基本概念矢量图-完美的几何图形 矢量图是通过组成图形的一些基本元素,如点、线、面,边框,填充色等信息通过计算的方式来显示图形的。就好比我们在几何学里面描述一个圆可以通过它的圆心位置和半径来描述,...
  • osdfhv
  • osdfhv
  • 2016-08-13 08:02
  • 1123

JPG png GIF BMP图片格式的区别

本文来自互联网,主要简介一下JPG png GIF BMP格式的区别,请看文章!

png图片格式分析

概述      PNG是20世纪90年代中期开始开发的图像文件存储格式,其目的是企图替代GIF和TIFF文件格式,同时增加一些GIF文件格式所不具备的特性。流式网络图形格式(Portable Ne...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)