关闭

宇龙通信与WinCE

1585人阅读 评论(0) 收藏 举报
基于WinCE构建智能手机优势——宇龙通信通过采用WinCE系统加快了产品上市速度
Author: winbile
转载时间: 2006-05-12.

[文章来源:Microsoft]
    宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司是中国无线科技有限公司(香港主板上市公司,股票代码:2369)全资附属子公司。宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司是中国专业的智能终端、PHS覆盖系统解决方案及无线增值服务提供商。

    背景情况

    宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司是中国无线科技有限公司(香港主板上市公司,股票代码:2369)全资附属子公司。宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司是中国专业的智能终端、PHS覆盖系统解决方案及无线增值服务提供商。经过十年的发展,宇龙通信在智能终端设计与开发、嵌入式操作系统、呼叫中心、移动数据解决方案等领域拥有一系列自主知识产权及雄厚的研发实力。宇龙通信现在已形成智能手持终端、桌面无线终端、呼叫中心解决方案、PHS智能覆盖系统四大产品系列,在全国20余个重点城市设有分支机构,业务网点遍布全国。

    酷派(Coolpad?)是宇龙通信推出的无线数据解决方案,在这个基础上提供智能手机终端,移动数据平台系统,增值业务运营的一体化解决方案等,酷派品牌正逐渐成长为中国智能手机的领导者。中国手机市场容量巨大,吸引了众多的企业纷纷加入这个竞争非常激烈的产业中,然而2005年,国产手机纷纷报亏,在国产手机的整体不利环境中,酷派系列却经历了高速成长,这些充分体现了宇龙公司过硬的技术功底,强劲的自主研发能力,打造产品核心竞争力。

    96年开始,宇龙公司开始研发基于Linux的操作系统平台,并一直沿用于酷派系列产品,取得了很大的成功。然而,随着公司的快速增长,产品线的不断丰富和产品功能的不断复杂化,宇龙公司感觉到基于Linux的操作系统存在着一系列的问题,已经很难再满足现有的功能整合,更难满足进一步的需求。原有的基于Linux的操作系统平台的开发效率较低,虽然Linux的内核定制性更强而且轻巧,但因此而需要更多的编程工作,尤其是大量的基础性编程,涉及低层架构和接口,自动化程度较低,导致开发效率的降低。

    “对于一个定制好的手机硬件平台,在其上构建一个WinCE OS,其最主要的工作是编写BSP(Board Support Package),简单的电源管理是包含在BSP部分的。工作量最大的是硬件驱动的编写,因此我们希望能够更少的在这些方面花费精力,不仅能够缩短开发周期,还可以更集中于关键的应用上。”宇龙手机操作系统开发部门提到。

    再者,就是其图形界面有QT、MicroWindows、MiniGui等多种标准,也造成其上的应用产品兼容性差。同时,第三方资源不够丰富,导致应用开发和集成的成本也较高。而且多媒体支持功能也不够强大,这些因素一起使得宇龙公司开始考虑建立新的操作系统开发平台,以提高开发效率,降低成本,以适应快速的市场环境变化和满足不断复杂化的消费者需求。

    “IT技术的变化日新月异,我们面临的市场环境也迅速变化,竞争也会不断激烈。因此我们需要一个高效,高兼容性和更低开发成本的技术平台,以更好的应对不断演化的市场需求。其中高效而缩短开发周期是至关重要的,成本是一个综合概念,但总的来说,时间即是成本。”----宇龙酷派

    解决方案

    2004年底,宇龙公司开始考虑新的操作系统平台,基于以往Linux的使用经验,并综合考虑了市面上其它商业版本Linux和微软的Windows CE嵌入式系统,最终决定采用Windows CE作为其操作系统开发平台。Windows CE操作系统的主要特点是模块化及可伸缩性、实时性能好、通信能力强、支持多种CPU. Windows CE 同时内置了多媒体功能,可以播放MP3、甚至是视频。

    2004年底开始与微软公司合作,2005年初投入人力研发了基于WINCE的高端智能手机。

    结合宇龙公司多年手机操作系统软件的开发经验,封装了WINCE操作系统的SHELL和通信模块,其特点是灵活的图形用户界面设计,支持人性化的界面设计;支持全部构成的WINCE的窗口、对话框、各种常规控件、菜单以及资源,使用户可以方便地操纵应用程序。提供了灵活的可配置性。封装后的通信模块,使宇龙手机拥有良好的通信能力,广泛支持各种通信硬件,变支持直接的局域网连接以及拔号连接,并提供与PC、内部网以及Internet的连接。另外,宇龙公司还非富了系统级库函数,使操作系统的功能更加强大。

    “Windows CE完全体现了Windows系列平台的强大功能和简单易用,能够实现快速的基础OS搭建,提供了非常方便的调试运行环境,而且图形功能强大,界面设计灵活,更好的支持多媒体功能,能够大幅提升开发效率,”开发部说,“而且成本低廉,成本要考虑综合因素,虽然Linux可以做到对硬件的资源要求低,但随着IC工业的飞速发展,硬件配置成本会降到次要地位。实际上,效率和时间是更大的潜在成本。”

系统架构图如下:



    用户收益
    更高的开发效率,缩短了开发周期

    对于一个定制好的手机硬件平台,在其上构建一个WinCE OS,其最主要的工作是编写BSP(Board Support Package),简单的电源管理是包含在BSP部分的。工作量最大的是硬件驱动的编写,而现在硬件厂商绝大部分都提供WinCE下的驱动源代码,或二进制驱动库,如我们828上的显示摄像控制芯片Epson13715,Epson不但提供WinCE驱动源码,而且还带摄像客户端例子。对于我们的开发提供了一个重要的参考。

    基于Windows CE的平台能够充分利用Windows环境丰富的资源,省去了大量的硬件驱动编写工作,实现快速的操作系统构建。

    “现在硬件厂商绝大部分都提供WinCE下的驱动源代码,或二进制驱动库,如我们828上的显示摄像控制芯片Epson13715,Epson不但提供WinCE驱动源码,而且还带摄像客户端例子。对于我们的开发提供了一个重要的参考,大大提高了我们的系统构建效率。”宇龙研发部说。

    同时具有高度自动化的调试环境,方便的开发调测手段。微软提供一个构建OS平台的强大IDE集成工具Platform Builder,当构建一个定制的OS时,只要第一次将最基本的内核调试环境(完成USB、网卡下载内核,USB、网卡、串口调试)建立起来,就不需要专门的调试手段如仿真器等,只需一个PC主机和一个目标机通过USB或以太网或串口连接,其他从应用到驱动的开发调试工作都可并行前进。PB提供丰富的调测工具,在开发主机上可单步设断点调试目标机上的程序运行,可查看其内存变量、堆栈、进程(包括线程)运行、文件系统等。并提供一个单独工具CE Test Kit 对目标机进行压力测试并详细记录测试结果。

    丰富的开发应用和高兼容性

    由于采用了基于Windows环境的WinCE,能够实现Windows环境的资源共享,同Windows开发环境相兼容,可以实现迅速而高效的开发。同时Windows的应用基础广泛,基于windows的第三方软件资源也非常丰富,这些都是基于Linux的平台无法比拟的。

    “由于桌面Windows的大部分代码可以同WinCE复用,所以可在WinCE上运行的产品级应用非常丰富,专业的第三方独立软件开发商也较多(如韩国的3D游戏开发商•••),价格也较便宜。” 宇龙研发部说

    “由于CE和桌面Windows的兼容性,普通Windows程序员可以很快进入CE的开发,大大节省的培训费用,同时也容易获得更为熟练的开发人员,这些都非常实际的降低我们的开发成本。”

    “对于CE的平台,我们还可以定制出个性化和创新性的Shell操作外壳,使自己的产品在人性关怀上独树一帜”

    降低了总成本

    成本是一个综合概念,它不仅是软件的许可费用,硬件成本,开发费用,人工成本,管理成本以及第三方资源等都很大程度上决定着企业将面临的实际成本支出。通过利用Windows CE实现更高的开发效率,缩短开发周期,同时人工成本,培训费用以及第三方资源的获取成本等多方面的优势,宇龙公司显著的感觉到总成本上的节约。

    “我们也逐步的认识到成本的综合概念,WinCE带来的利益是明显的,在开发成本和人工成本等方面的节省不仅抵消了先期的软件许可费用,它正逐渐的给我们带来切实的收益,”宇龙酷派说,“使用Linux平台可以降低硬件成本,但随着IC工业的飞速发展,硬件配置成本会愈发降到次要地位,而且稳定性作为Linux的另一大特性,在智能手机这种民用用性设备上并不是很突出。”

    “而开发效率的提高带来的周期缩短的意义已经超出了成本可以衡量的范围,在这种日新月异的行业里,速度能给我们带来的是竞争优势。而且WinCE更强的界面性能和媒体性能使得我们能够更多样化,定制化产品,更好的满足细分顾客的需求。所以一个好的开发平台技术决定的不仅仅是成本,甚至是竞争优势的动力,我们也更加坚定了对微软和WinCE的信心。”

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:39276次
    • 积分:490
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:12篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    最新评论
    智能手机开发