【Java并发编程】之四:守护线程与线程阻塞的四种情况

标签: Java守护线程用户线程
11691人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/ns_code/article/details/17099981

    

守护线程


  Java中有两类线程:User Thread(用户线程)、Daemon Thread(守护线程) 


     用户线程即运行在前台的线程,而守护线程是运行在后台的线程。 守护线程作用是为其他前台线程的运行提供便利服务,而且仅在普通、非守护线程仍然运行时才需要,比如垃圾回收线程就是一个守护线程。当VM检测仅剩一个守护线程,而用户线程都已经退出运行时,VM就会退出,因为没有如果没有了被守护这,也就没有继续运行程序的必要了。如果有非守护线程仍然存活,VM就不会退出。


     守护线程并非只有虚拟机内部提供,用户在编写程序时也可以自己设置守护线程。用户可以用Thread的setDaemon(true)方法设置当前线程为守护线程。


    虽然守护线程可能非常有用,但必须小心确保其他所有非守护线程消亡时,不会由于它的终止而产生任何危害。因为你不可能知道在所有的用户线程退出运行前,守护线程是否已经完成了预期的服务任务。一旦所有的用户线程退出了,虚拟机也就退出运行了。 因此,不要在守护线程中执行业务逻辑操作(比如对数据的读写等)。、


    另外有几点需要注意:

    1、setDaemon(true)必须在调用线程的start()方法之前设置,否则会跑出IllegalThreadStateException异常。

    2、在守护线程中产生的新线程也是守护线程。  
    3、 不要认为所有的应用都可以分配给守护线程来进行服务,比如读写操作或者计算逻辑。 


线程阻塞


    线程可以阻塞于四种状态:

    1、当线程执行Thread.sleep()时,它一直阻塞到指定的毫秒时间之后,或者阻塞被另一个线程打断;

    2、当线程碰到一条wait()语句时,它会一直阻塞到接到通知(notify())、被中断或经过了指定毫秒时间为止(若制定了超时值的话)

    3、线程阻塞与不同I/O的方式有多种。常见的一种方式是InputStream的read()方法,该方法一直阻塞到从流中读取一个字节的数据为止,它可以无限阻塞,因此不能指定超时时间;

    4、线程也可以阻塞等待获取某个对象锁的排他性访问权限(即等待获得synchronized语句必须的锁时阻塞)。


    注意,并非所有的阻塞状态都是可中断的,以上阻塞状态的前两种可以被中断,后两种不会对中断做出反应

15
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人公众号
      欢迎关注我的原创公众号:
    个人资料
    • 访问:1717711次
    • 积分:21339
    • 等级:
    • 排名:第345名
    • 原创:219篇
    • 转载:21篇
    • 译文:1篇
    • 评论:1762条
    博客专栏
    我的微博
    最新评论