关闭

转载:ASP.NET MVC4 NInject 使用示例教程

标签: Ninject
637人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Ninject介绍:

Ninject是一个轻量级的基于.Net平台的依赖注入框架。
Ninject能够帮助你把应用程序分离成一个个松耦合、高内聚的模块,然后用一种灵活的方式组装起来。通过使用Ninject配套你的软件架构,那么代码将会变得更加容易编写、重用性强、易于测试和修改。

我们可以在ASP.NET MVC4 配合 Ninject 3 使用。

下载地址:http://www.ninject.org/

下面举例说明:

ASP.NET MVC 的开发,获取一个后台信息时的可能性示例代码,有一个类实现了这个接口。

public interface IMessageProvider
{
    string GetMessage();
}

public class NinjectMessageProvider : IMessageProvider
{
    public string GetMessage()
    {
        return "This message was provided by Ninject";
    }
}



ASP.NET MVC Controller的代码:

public class HomeController : Controller
{        
    private IMessageProvider MessageProvider { set; get; }

    public HomeController()
    {
        this.MessageProvider = new NinjectMessageProvider();
    }
        
    public ActionResult Index()
    {
        string message = this.MessageProvider.GetMessage();
        return View( (object) message);
    }

    ......
}



这里使用了构造函数来创建提供器对象实例。

如果每个页面的实例都一个: Controller,我们必须重复的写这样的代码,如果我们以后需要创建的提供器对象类型不再是 NinjectMessageProvider 类型了,就会导致大量的修改。

今天的 NInject 可以解决这问题。

2. 使用 NInject


先到官方网站下载相对应的版本。解压Ninject.dll 的程序集,引用到项目中。


打开控制器的代码文件,在前面使用 using 引用 Ninject 命名空间,这里使用了扩展方法。

using Ninject;
然后,将构造函数修改为如下所示:

public HomeController()
{
    Ninject.IKernel ninjectKernel = new Ninject.StandardKernel();
    ninjectKernel.Bind<IMessageProvider>()
        .To<NinjectMessageProvider>();
    this.MessageProvider = ninjectKernel.Get<IMessageProvider>();
}

这里的 Ninject.IKernel 是 Ninject 的核心。

依赖注入:

在每个控制器中,都这样创建对象,还不如原来方便,好在 MVC 提供了依赖注入的入口,我们将现在的构造函数修改一下,支持构造函数注入。
public HomeController(IMessageProvider provider)
{
    this.MessageProvider = provider;
}
然后,创建一个 NinjectDependencyResolver,实现 MVC 中提供的注入接口 IDependencyResolver,如下所示。

using System;
using System.Collections.Generic;
using System.Linq;
using System.Web;

using Ninject;
using MvcApplication1.Controllers;

namespace MvcApplication1
{
    public class NinjectDependencyResolver
        :System.Web.Mvc.IDependencyResolver
    {
        private Ninject.IKernel kernel;
        public NinjectDependencyResolver()
        {
            this.kernel = new Ninject.StandardKernel();
            this.AddBindings();
        }

        private void AddBindings()
        {
            this.kernel.Bind<IMessageProvider>()
                .To<NinjectMessageProvider>();
        }

        public object GetService(Type serviceType)
        {
            return this.kernel.TryGet(serviceType);
        }

        public IEnumerable<object> GetServices(Type serviceType)
        {
            return this.kernel.GetAll(serviceType);
        }
    }
}
第三步,注册这个容器。在 Global.asax 中,添加如下代码。

System.Web.Mvc.DependencyResolver.SetResolver(
    new MvcApplication1.NinjectDependencyResolver()
);

AreaRegistration.RegisterAllAreas();

WebApiConfig.Register(GlobalConfiguration.Configuration);
FilterConfig.RegisterGlobalFilters(GlobalFilters.Filters);
RouteConfig.RegisterRoutes(RouteTable.Routes);

重新运行程序,你会发现控制器已经能够直接获取消息提供器对象了。

其它说明:
ASP.NET MVC 获取控制器对象的时候,会发现需要为构造函数传递一个实现接口 IMessageProvider 的对象实例,Ninject 发现已经注册的类型为 NinjectMessageProvider,那么,Ninject 就会自动帮助我们创建一个对象实例,再将这个对象实例传递到控制器中。
属性注入:

如果控制器中没有使用构造函数注入,而是使用了属性注入呢?完全没有问题,你只需要标注一个特性。注意:这个属性的作用域必须是 public 的。

[Ninject.Inject]
public IMessageProvider MessageProvider { set; get; }


什么?你的这个成员是 private 的?没有问题,设置一下,让 Ninject 也可以注入非公共的成员就可以了。

public NinjectDependencyResolver()
{
    this.kernel = new Ninject.StandardKernel();
    this.kernel.Settings.InjectNonPublic = true;
    this.AddBindings();
}

这样,下面的成员也可以注入。

[Ninject.Inject]
private IMessageProvider MessageProvider { set; get; }
转载:http://www.cyqdata.com/aspnetmvc/article-detail-54366



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:14814次
    • 积分:355
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:20篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论