我们开发的一个图像处理软件(原创)

原创 2005年04月28日 22:19:00

    本系统的设计目标是开发一个从医学切片图像到有限元网格平台.当然这是导师的项目,不过系统架构和主要的编码还是由我作的.对这次开发过程中出现的问题以及最终解决问题的途径,我觉得还是比较有代表性的.

先介绍一下用户需求,其实就是导师脑袋里的想法结合我们的能力的东东了,编程技术不会太复杂,毕竟俺还是个学生,太复杂的东西是有风险的.

 1)将切片图像读取(以后还要增加读取三维图像),图像预处理(裁减,平滑),图像分割,三维重建,几何模型导出和有限元网格生成等功能模块有机结合在统一的用户界面下,提供简洁初始界面,使用户能轻松识别各个功能区。因为该软件面向对象是科研工作者的,所以都是采用英文界面(这里没有歧视非科技工作者的意识,这是导师的原话.我对该观点抱否定态度,但实话说英文注释和界面开发起来方便,至少不用考虑输入法切换和Unicode转换).

2)对从切片图像读取到有限元网格生成这样一系列功能的实现在具有流线型特征的同时应该是可回溯性。(这里的回溯性,是比较高级的东西.利用了ITK和VTK的管道机制.)

3)为了提高图像处理的效率,对裁减、分割、重建这样的主要功能,应该具有策略存取功能,从而实现自动化或半自动化。

4)实现不同分割或重建方法结果可视化比较。(学生可以使用该系统来实验各种分割算法,封装算法到该系统中;前提是对Itk的类结构有了解)

5)设计应该考虑界面功能模块的扩展和底层算法扩展。 


根据这样的目标,我们制定了系统的设计方案:

1)系统基于VC6.0+sp5.0开发,采用MFC + ITK + VTK结构完成程序的用户界面、图像处理和可视化机制。(移植到.Net的工作已经完成)

2)设计简约的系统界面,划分主要功能模块。功能模块主要包括数据处理模块、裁减模块、分割模块、分割过滤器模块、重建模块、表面模型平滑简化模块以及有限元网格划分模块等。

3)设计合理的数据流。实现各功能模块独立化,数据模块、处理模块和界面模块分离,提高系统的移植性。

4)在各功能模块之间可动态生成管道线。 
   等测试完毕,欢迎大家下载试用!

使用QT实现一个图像处理软件1 —— 图片的加载和显示

为了实现图片的加载和显示,本文主要将shiyong

一个很好的开源图像处理软件--imageJ (2

一个很好的开源图像处理软件--imageJ   转载▼ 标签:  杂谈 分类: 技术 imageJ全名 image processing and analysis in ...

图像灰度直方图绘制——使用QT实现一个图像处理软件2

本节主要讲一下怎么使用QP

图像处理软件开发记录(四) 美肤功能实现

专栏地址:http://blog.csdn.net/column/details/imagep.html 这一篇文章主要谈谈美肤操作。这个功能基本上很多软件都有,比如美图秀秀,女生们的最爱。 美肤的原...
  • Linoi
  • Linoi
  • 2014年03月31日 20:38
  • 4723

图像处理软件开发记录(一) 系统概述

专栏地址:http://blog.csdn.net/column/details/imagep.html 本系列博客主要记录Image_Lin图像处理软件的开发记录。 Image_Lin软件计划实...
  • Linoi
  • Linoi
  • 2014年03月26日 21:19
  • 3100

图像处理软件开发记录(三) QT图像显示

专栏地址:http://blog.csdn.net/column/details/imagep.html 这一篇文章记录有关图像显示的问题。 因为对QT的研究不深,所以在QT上显示图像的设计过程真...
  • Linoi
  • Linoi
  • 2014年03月31日 18:25
  • 2599

图像处理软件开发记录(六) 图像特效(浮雕、怀旧)

专栏地址:http://blog.csdn.net/column/details/imagep.html 本篇文章主要记录一下图像处理软件中的图像特效(浮雕、怀旧、Lomo)的实现过程。 图像浮雕...
  • Linoi
  • Linoi
  • 2014年04月01日 17:22
  • 2401

mfc制作图像处理软件总结(一)

最近老师让做一个处理图像的小软件,用了大概一个星期做出来了成品,MFC上我算是新手,一路摸索过来也算是收获不少吧,现在软件也做完了,给自己总结一下在学习过程中的收获和不足。 首先放出一下软件的运行截图...
  • zzucode
  • zzucode
  • 2014年07月24日 14:34
  • 3256
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我们开发的一个图像处理软件(原创)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)