功能测试自动化的投入和产出

原创 2007年09月19日 13:16:00
 功能测试自动化的投入和产出     CSDN Blog推出文章指数概念,文章指数是对Blog文章综合评分后推算出的,综合评分项分别是该文章的点击量,回复次数,被网摘收录数量,文章长度和文章类型;满分100,每月更新一次。
测试自动化,对于系统性能测试、负载测试等效果是明显的,而且我们也不得不为之。我们知道,没有测试工具进行负载模拟,要通过手工测试完成系统测试任务,几乎是不可能的。但在功能测试中,情况就大不一样了。

手工测试在功能测试中的优势还是比较大的,我在“测试方法的辩证统一(之二)”已做了讨论,工具本身并没有想象力和灵活性,而人对界面美观性、逻辑合理性,容易作出判断。所以功能测试自动化主要的应用在回归测试中,而且产品的界面(UI)和功能变化较大,自动化的脚本(Script)维护成本较大,投入和产出往往变成我们最关心的问题,在功能测试中实现测试自动化究竟是否合算?

举个例子:假如一个功能测试用例,手工运行需要10分钟,而为此测试用例开发脚本需要4个小时,即240分钟,那么意味着这个测试脚本要被运行24次收回成本,如果在加上测试脚本的维护工作量(10%),需要重复运行40-50次,才收回成本。如果在产品的一个版本中要进行2-3轮测试(一般是需要的),这个产品需要发布15-20个版本才收回成本。所以业界常说,产品发布7个版本才收回成本。

如何降低成本、可以相对增加产出或者说更快地收回成本?关键是提高脚本开发速度、提高脚本运行的稳定性和降低维护脚本的工作量,主要方法有:
    - 选择较好的、更适合的测试工具
    - 选择适宜自动化的模块
    - 尽量将脚本写成数据驱动的脚本,这一点很重要。
    - 多录制脚本,然后结构化脚本。我们知道,不是所有的模块都可以变为数据驱动方式,这时就要抽象出脚本的结构,进行有效的组合,包括分层,形成有效的层次性。
    - 测试和脚本开发合二为一,效率更明显

下表也部分说明了这个问题。也希望得到您更好的想法。

结构
成本
收益
净收益
No Automation
0
0
0
Recording and Playback
8.3
11
2.7
Data-driven structure using data pools
8.4
18
9.6
Framework structure
9.8
15
5.2
Framework / data-driven (hybrid) structure focusing on views of the application and using data pools
11.6
19
7.4
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

自动化功能测试 selenium

  • 2012-06-30 20:40
  • 234KB
  • 下载

论程序员的自我修养——自动化功能测试友好的设计

自动化功能测试对软件设计的影响         功能测试的目的是为了模拟用户操作,从而验证系统能按照预想的方式运行,因此自动化测试的脚本无可避免地需要访问软件的用户界面。相信很多放弃使用自动化功能测试...

自动化功能测试-Athrun—IOS学习之旅文档

1,Java基础知识,知道类、构造方法、继承这样的基础概念 2,对IOS系统有一定的了解;了解xcode工具 3,会使用Maven进行编译 简介 Athrun以Mobile自动化测试框架为基础,以...

自动化功能测试实战

在项目越来越大的今天, 使用人工手动功能测试是一个过时的做法, 影响测试效率和测试的一致性. 项目组应该引入自动化功能测试, 使用自动化功能测试能大大提高测试的效率, 方便, 快捷, 并大大提高测试的...

Rational 完成自动化功能测试

1 解析自动化测试的困惑   在软件工程领域,如果说有一种工作让人在痛苦中感受它的价值、在无休止的加班中体会它的苦涩、在技术的进步中体验它的快乐的话,那它一定是软件测试。计算机技术发展到今天,自...
  • aerchi
  • aerchi
  • 2012-02-14 09:52
  • 1546

浅谈自动化功能测试

接触了一段时间的自动化测试,总结整理一下吧,如有不妥之处,敬请指正。自动化测试是指用脚本代码模拟手工的操作,对一个软件进行相应的输入,判断相应的输出,以实现测试的功能。对于手工执行案例,如果案例要执行...

使用Selenium自动化ADF UI功能测试

John Stegman的Oracle ADF开发必读中介绍了如何使用Selenium对ADF Faces进行Functional Test。 最新的Selenium可以在其官方网站下载,包...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)