ClearQuest技巧集(二)

原创 2004年06月29日 18:34:00
 

 <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

问题六:在Clearquest Designer里设置Field时那些Type都代表什么意思?比如,Type里的REFERENCE,REFERENCE_LIST都是什么类型,设置成这个类型后,会出现什么结果?您能给我详细说一下吗?

 

解答提示:在ClearQuest Designer Help中的Selecting a field data type中有相应的说明。

 

ClearQuest supports the following field data types:  

 

Data    Description/Comments

ATTACHMENT_LIST    Allows records to store files related to the record.

DATE_TIME    SQL date and time.

INT  SQL integer.

MULTILINE_STRING  A variable-length string of unlimited size.

REFERENCE    A reference to a unique key in a record type.For REFERENCE type fields, you must select a state-based or stateless record type to refer to. You can also enter an optional back-reference field to create a link from the referenced record back to this field's record and can specify that the referenced record type is under security control.

REFERENCE_LIST     Multiple references to unique keys in record types. Reference-list fields allow you to reference multiple records within a field. You can use reference-list fields with a parent/child control to link related records.For REFERENCE_LIST type fields, you must select a state-based or stateless record type to refer to. You can also enter an optional back-reference field to create a link from the referenced record back to this field's record.Note: You cannot use the REFERENCE_LIST type when creating a report. Multiple record references within a field will return a report error.

SHORT_STRING  A variable-length character string with a 254-character maximum. You set the length in the Properties dialog box when defining the field. Enter a value between 1 and 254 in the Maximum Length field.

DBID    Reserved for system fields

ID    Reserved for system fields

JOURNAL    Reserved for system fields

STATE    Reserved for system fields

 

Note:  You cannot modify the data type or the DB Column Name of a field after you check in the schema. To change the data type, delete the existing field and create a new field with the data type you want.

 

我感觉,REFERENCE和REFERENCE_LIST都是一种对象类型,也就是说,他并不指代某种具体的概念,比如int或string等,而是一种集合,使用的时候,可以取集合的某个属性内容。比如在例子中有Owner字段就对应Users集合。

选择REFERENCE就会出现reference to,其中对应的就是左侧树中Record Types和Record Types -Stateless下面的各种类型,比如最常用的Defect就是一个集合,你建立的字段可以指向这个集合。 这些是我自己的一些看法,不一定正确,因为我没有用过,

 

问题七:在设置Action时,可不可以源状态和目的状态是同一个的状态?即:虽然作了那个动作,但是不改变他的状态!

 

解答:从CQ的操作来看,是不支持源状态和目标状态一致的,因为没有这个必要(修改除外,修改的时候,状态不改变)。在建立Action时,Action的属性中,可以设定源状态和目标状态,在源状态选定的时候,就无法选择相同的目标状态了。Rational的CQ主要是变更管理,一个通过Action流转State的过程,自建Action的Type为Modify并无多大的意义。

 

问题八:怎样实现输入project和subsystem后就让他自动定位到某个人,也就是通过输入那个人所属的那个项目和模块,就能够自动定位到某人!

 

解答提示:可以使用代码控制,但是只对客户端有效,对于Web端仍然必须手工选择人员。

 

使用case,把字段内容添入里面就可以了。如果是两个字段控制一个,可以使用If。比如:

 

    if  project="工程1" then

 

        a=GetFieldValue(subsystem).GetValue  ‘取subsystem的内容

 

        Select case a '判断subsystem的取值

       

        case "subsystem1"

        SetFieldValue people,"tester1"   '填写subsystem1对应的人员内容

 

        case "subsystem2"

        SetFieldValue people,"tester2"   '填写subsystem2对应的人员内容

       

        …………

 

        case "subsystemn"

        SetFieldValue people,"testern"   '填写subsystemn对应的人员内容

 

        End Select

  

    End if

 

    if  project="工程2" then

 

      Select case b

 

      …………

     

     End Select

 

   End if

 

   …………

 

问题九:如何使用邮件规则(E-mail rule)?

 

解答提示:邮件规则的设置,不是在Designer中,而是在客户端。在客户端中,选择菜单中View->E-mail Options设置邮件服务器;Actions->New->Email_Rule设置在什么条件下把缺陷发给什么人。具体的设置,自己查看帮助。

 

Designer中的Email rule,是设置客户端中的显示界面内容的,可以根据需要修改。但是一般我觉得不用管这里,因为通常情况下都是测试人员建立邮件规则,开发人员通常看不到邮件规则的界面。而且建立好后,一般就不做改动了,所以是否好看、是否有冗余字段等都可以不在考虑的范围之内。

 

问题十:在clearquest designer中改了提交界面和处理界面后,在clearquest client中提交bug时,界面怎么没有变化

 

解答:Designer设计后,没有变化,那是因为你没有Update数据库。在Designer中设计完成后,点击菜单中的File->Check In保存修改,再选择菜单中的Database->Upgrade Database,在里面选择你修改完毕的数据库,一般会有新的版本,upgrade新版本就可以了。

 

Rational ClearQuest技巧集

Rational ClearQuest技巧集作者: pyp & http前提:Rational ClearQuest的版本为2002.05.00 问题一:给某些字段设置使用权限,只有相关人员才能看到某...
  • emag_testage
  • emag_testage
  • 2005年04月14日 11:35
  • 2133

ClearQuest技巧集(一)

    这一段时间,一个信箱名为ql98j1的网友,还有其他的一些朋友,问了我一些关于ClearQuest的问题。我想其中的一些,大家可能也会遇到。于是综合一些平时我遇到的问题,写了这个问题集锦。问题...
  • pyp
  • pyp
  • 2004年06月29日 18:34
  • 2437

IBM Rational ClearQuest 变更管理和缺陷跟踪工具

官方网址:http://www-01.ibm.com/software/awdtools/clearquest/
  • hxgqh
  • hxgqh
  • 2011年03月15日 16:18
  • 5418

Rational ClearQuest使用说明书

写在前面的话: 对于测试人员来说,缺陷的提交和处理是日常最常见的工作。但是手工填写缺陷表格,对于缺陷的整理和统计很不方便,在这种情况下,就出现了各种缺陷管理工具。Rational的ClearQuest...
  • hdy007
  • hdy007
  • 2006年12月26日 11:42
  • 2370

导出和导入ClearQuest的模式

疑问什么工具可以用来导出和导入IBM Rational ClearQuest的模式? 答案ClearQuest有一个命令行工具,cqload,它允许从模式存储库(MASTR)中导出整个模式并且可以导入...
  • mguo163
  • mguo163
  • 2011年07月05日 21:46
  • 1514

ClearCase与ClearQuest结合

 最近在做项目时,发现居然必须要有ClearQuest任务,才可以进入ClearCase进行操作,如果没有CQ任务则无法进行ClearCase操作。 不知道这个是否在这2个软件中可以配置,还是公司开发...
  • longronglin
  • longronglin
  • 2010年03月09日 19:06
  • 702

Rational软件安装手册—ClearQuest

1.      RATIONAL软件安装说明 1.1.          ClearQuest安装 1.1.1.    安装Installation Manager1.4.4 安装介质位置:\\...
  • zh001018
  • zh001018
  • 2011年12月12日 13:16
  • 2327

clearQuest v7.0.0.1 操作 提交时报错"以下这些字段具有无效值",但是却没有列出哪些字段。

问题: clearQuest v7.0.0.1 操作 提交时报错"以下这些字段具有无效值",但是却没有列出哪些字段。原因:有个字段没有放入form,但是在该状态下是比填。令人失望的是IBM居然没有报出...
  • looyo
  • looyo
  • 2007年07月20日 13:56
  • 1346

Rational ClearQuest使用手册(PDF)

Rational ClearQuest使用手册(PDF)http://www.sdp.com.cn/attachment/Rational_ClearQuest_Manual.zip
  • hello_wyq
  • hello_wyq
  • 2006年08月01日 18:10
  • 1275

科目二倒车入库学车技巧_学车必看_保过。

科目二倒车入库技巧      科目二倒车入库是场内项目的最难点,通过本人的学车过程,觉得只要你认真练习,认真总结,感觉倒车入库其实也并不难。下面把本人的练习方法和各位学友交流。 点位的掌握   ...
  • thy822
  • thy822
  • 2016年04月16日 14:54
  • 1713
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ClearQuest技巧集(二)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)