庸俗、琐屑的幾米

原创 2004年07月11日 18:45:00
  说到几米,就不得不说到绘本,就几米自己说,“绘本”一词来自日语,至今没有一个比较确切的中文解释,一般当图文书(图文书?有这个说法吗?)看待。说白了,就是自己画些东西,再配上一些文字。

    几米近来十分的火爆,可以说刮起了一阵旋风,随便去书店的热门排行榜上,几米的名字都可以看到高高挂在上面。

    几米是台湾人,出名其实应该算比较早了,从1999年的成名作《向左走,向右走》开始,在台湾的人气一直常盛不衰。但实际可以说几米一直处在一个比较尴尬的地位,比如说他取得了1998和1999的台湾联合报和民生报的最佳童书,但几米的绘本更多的不是很适合儿童,可以说是给都市的成年人看的。

    绘本也许听着很好听,说白了就是画家画不好画,就给自己的画配上一些莫名其妙的解释文字,用文字来带动图片,用文字来影响阅读者的看法。这种东西本来是给儿童用的,如果去查找绘本的资料,很多的都告诉你是儿童绘本,就是因为绘本从本质上说就是给儿童介绍知识用的,几米早期的作品也是给儿童们看的。

    几米的流行很大程度上是都市化进程的加快,人变的庸俗了,肤浅了,所以一些快餐文化得以大大的发展。都说现在是一个读图的时代,因为看文字需要思考和分析,但现代人没有过多的时间去分析文字写的到底是什么,就直接以看图代替。

    几米的作品实际说的是都市人在时代发展下的迷茫和彷徨,几米很喜欢用暗暗的冷色调,突出现实中城市的冷漠和庞大。看几米的作品,看的是一种生活后面的真实,对于肤浅的现代人,可以很容易触动他们心中软弱的部分。

    看几米的作品我总想起古龙的武侠,一样的都是一种半诗化的语言,一样的都在玩深沉。但过于表面化深刻的背后只是无聊的庸俗。我看到过有人摘录几米的经典话语,我总觉得有种想笑的感觉,当一个人写的东西可以成为经典的时候,这个人恐怕已经离死不远了。真正的经典是和作品不可分离的,大象无形,大音希声,真正的高明是平淡中有深刻的含义,这是默默表现出来的,而不是用直白语言的一种表露。

    也许图文的方式本来就容易产生庸俗的经典吧。图把文字割裂了开来,文字给了图没有的外涵,如果真的把几米的作品抽去图片或者去掉文字,还能剩下些什么?

    不由想起了其它两个人,朱德庸和蔡志忠。他们两个人画的东西叫漫画,几米的叫图,只是因为他们两个人偷懒,没有给图画上颜色,如果带颜色的,几米恐怕不比两者为高。朱德庸和蔡志忠实际就是读图时代的代表人物,把一些大家想知道的乱七八糟的东西用漫画的方式推销给你,你以为知道了文化和生活,他们也得到了名声和money,实际大家真正了解的还只是表皮,深刻的内里本来是要自己思考得来的,而不是一个人两个人用什么绘图或漫画能表达出来的。

    时代的发展,都市的扩大,城市的无助,小资(伪小资?)的泛滥,文人的贬值,生活的无聊,大家的庸俗,一起制造了现在这个几米的神话,也许当一切归于空无的时候,才真的可以有经典产生吧。

商米V1 Unity接口开发

由于之前很多系统都是使用Unity来进行开发,上头老顶突然说要用商米V1打单。商米V1买回来不能直接使用,需要在跟机器的渠道商而不是商米沟通获取调试权限。(这麻痹的商业模式)。商米官网上提供了两种开发...
  • he_wen_jian
  • he_wen_jian
  • 2016年08月31日 18:53
  • 4237

有米广告嵌入方法

广告条的嵌入方式 1.将SDK libs中jar包复制到项目libs目录中 2.在清单文件中声明权限 android:name="android.permission.INTERNET" />...
  • u010120090
  • u010120090
  • 2015年10月03日 10:15
  • 1042

亮瞎眼的收入截图,有米插屏逆天了

8月5日开始,有米在展示广告的基础上增加了点击广告,广告填充大大提升。千次展示的价格从8元翻倍飙升到16元,广告给力时甚至还逆天地彪到二十多三十元!收入呢?不多说,有图有真相,小彤马上带你去看看。都是...
  • begin23
  • begin23
  • 2014年08月28日 16:09
  • 1254

红米4(高配版)右侧和底部触摸不灵敏的原因和解决办法

从WP叛逃到了安卓,买了红米4高配版,当然我还是很欣赏WP,机器还留着,准备随时叛逃回去。 红米4高配板简直非常好用,当然我不玩游戏,应用只有微信、qq,淘宝之类的,目前看来非常流畅。 结...
  • sevenchrist
  • sevenchrist
  • 2016年12月12日 10:35
  • 3417

(新手植入有米广告教程)根据官方例子给简单的应用加入有米广告

第一步,到有米官网中申请一个开发者账户并新建一个应用,之后获取应用的应用秘钥和发布ID。如下图: 第二步,下载有米广告SDD,并解压该SDK,把其中libs文件夹中以.arr结尾的文...
  • u013742672
  • u013742672
  • 2017年05月25日 17:20
  • 750

笔记(米斯特白帽子WEB安全攻防培训第二期)(基础01)

*
  • Quest_sec
  • Quest_sec
  • 2017年08月03日 23:34
  • 754

2016年终总结:米扑蛋生

2016年,工作的第五个年头,创业的第三个年头,一路走来,坚持执着,米扑蛋生啦!年年计划,岁岁总结,距离2013年第一次用文字记录下年终总结,已经过去三年。今天回望那篇博客《2013年终学习总结》,仍...
  • sunboy_2050
  • sunboy_2050
  • 2017年01月01日 00:03
  • 26140

SCANV团队紧急预警“MetInfo后门事件”

前天,安全联盟站长平台安全技术人员发现的由于“MetInfo(米拓)企业网站管理系统”官方下载安装文件包里被非法篡改,植入了恶意网站木马后门代码文件及“黑链”代码。当站长用户下载安装后,导致网站被“感...
  • u013115619
  • u013115619
  • 2013年12月21日 12:42
  • 1537

迪米特法则详解--七大面向对象设计原则(6)

迪米特法则的来源:          迪米特法则又叫最少知道原则,最早是在1987年由美国Northeastern University的Ian Holland提出。类与类之间的关系越密切,耦合度越大...
  • fanyun_01
  • fanyun_01
  • 2016年07月19日 19:07
  • 1666

Android插入有米广告

Android插入有米广告 PS:个人开发商也可以通过广告来赚取资金,是不是挺爽的呢.本文是叙述的Android平台,有米广告.首先需要去有米广告官网申请一个开发者账号,然后申请应用的发...
  • xfhy_
  • xfhy_
  • 2016年11月07日 09:42
  • 2725
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:庸俗、琐屑的幾米
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)