从竞赛看教育的功利倾向

原创 2004年07月13日 00:57:00
    一个人的聪明应该从哪里看出来?一般的说法是智商。智商比较科学的方法去做智商测试,或者干脆看学习成绩。不过现在又有了新的方法,那就是让他去参加竞赛。

    竞赛是很久很久之前就有的啦,比如古希腊的奥林匹克运动会。不过除了身体,头脑也是可以进行竞赛的。在十一到十三世纪,在欧洲是很流行数学竞赛的,就是相互出题,看对方是否可以解出自己的问题。很多的数学成果实际都是在这种情况下产生的,比如一元三次方程的解法。不过那个时候就有作弊的情况的,很多的人为了解答可以说不择手段的。一些题外话。

    在近十年,学科竞赛也流行了起来。比如有国际影响的就是学科奥林匹克竞赛,这些学科包括生物学、物理学、化学、数学、信息学等。说白了,就是各国的学生在一起比赛,看谁更会考试而已的。

    中国人的考试传统已经很久了,比如科举,从隋就有了,到明清形成完美的考试体系。现在的中考、高考、考研一条线,也不妨说是古代科举的延续。

    中国人多,而且会考试,是举世公认的,并且中国人爱面子,在和老外的比试中,许赢不许输,为了赢的需要,中国产生了很多的各级辅助竞赛。据说竞赛可以开拓学生的视野,让人更聪明,其实我觉得这些都是胡话,可以说,竞赛更多的是一种精英教育。就是抛弃差的,保留好的,有教无类在竞赛中是不存在的,在竞赛中只有一个字--赢。

    我参加竞赛也算比较早的啦,在小学的时候就参加了华罗庚数学竞赛,那可能是全国最早的竞赛之一的,当然了并没有取得什么成绩,那时还是用自己的所学去参加考试的。

    后来就是初中的时候,初一我就考上了一个叫数学奥林匹克学校的地方,是市教委办的,教学的都是全市最好的数学教师,利用业余时间讲课,每次开一个专题,讲一类竞赛的问题。实际在初中我的业余时间都泡在里面的,特别是初三的时候,周六学校上学,周日还要去奥林匹克学校上课,我几乎没有什么休假的。当然了,最后也算取得了一点小成绩,在省级竞赛获三等奖,中考数学免试。

    我之所以写上面那些,只是说明对于竞赛我是有很多的心得体会的,应该可以有发言权。竞赛对我来说,实质并不在于开拓智力,而是一种技巧的掌握。换句话说,对竞赛的问题,关键是看你是否看过并理解这一类问题,而不是自己去开创新的方法。竞赛和普通的学习是不同的,学习讲求的是扎实,问题可以说都在课本上,研究好课本就可以考个好成绩。竞赛要求的是开阔的视野,研究不同类型的问题,你比别人多看一类问题,在竞赛中你的成绩就可能比别人多一些。有些赌博的意味,只要考试的题是你看到过的,你就有好成绩,否则别人即使水平不如你,但是如果题是他熟悉的类型,他就会比你高,可以说,竞赛是一种随机性的不公平竞争,当然,也不可否认有一些天才,可以自己解出从来没有看见过的问题,或者见识过所有类型的竞赛题,这些人我忽略不记,因为太少太少。

    从学校的角度讲,是支持竞赛的。我们学校也举行过,我第一,但只有56分而已,就是因为很多的类型我没有见到过,后来那些类型我全部熟悉了,我当时就想,如果再考,我必定在90以上。这就是竞赛的真实情况。如果哪个学校出了一个竞赛的人才,在各级竞赛中获奖,学校就是很有荣誉的样子,说出去也光彩些。可以说,竞赛只是学校的一种争荣誉的工具,而参与的人在其中可能扮演的是木偶的角色。

    上面说的也许很多的地方都很过,但实际相差不会很大的。现在去书店看看就知道了,竞赛书籍满天飞,几乎每个学生都要去参与一门竞赛,但真正能出成绩的能有几个?大部分只是做为别人的基数存在的。这么说吧,学好竞赛也只能说你在某一个方面对一些题型熟悉,而不代表真的可以多学到很多实用的知识。我想,如果把用在钻研竞赛的题目上的时间学些其它的东西,应该能更好些吧。

    在高中的时候我们是有奥训班的,你知道他们是怎么学的吗?他们是没有寒暑假的,所有的时间几乎都在上课,在高一的时候就已经全部学完高中课程,以后就是学大学的,甚至研究生的课程。当然,不可否认,在里面的人都是天赋极高的,最后一般也情况很好,比如我这界,保送北大的有六个之多,其中五个都是在全国级的竞赛中一等级,北大点名要的。但实际他们学到了什么?只是在考试上比一般人强而已。在最后的学术研究中,这些并没有太大的用处。

    也许就是中国重形式轻内容的风气,才会在很多的方面比发达国家差的吧。如果能把竞赛减少些,真的只是让一些课堂上吃不饱的学生去学习,而不是一哄而上,效果才是真实的吧。

P.S。断断续续的写的,好像没什么重点,也没有什么内容,不管了,也写了很久的,发了再说。没进行什么修改,所以有些乱,随便看看吧,知道我说的是什么就可以了。

功利教育是现行大学教育失败的根本…

病榻上的钱学森对温总理说:“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是‘冒’不出杰出人才。这是很大的问题。” 这...
  • rxm1989
  • rxm1989
  • 2014年09月25日 13:24
  • 272

倾向得分匹配(Propensity Score Matching) 通俗解析及在Stata里的运用

转载: http://blog.sina.com.cn/s/blog_626867f30101h3ea.html 倾向得分匹配法是一种研究方法,它在研究某项治疗、政策、或者其他事件的影响因素...
  • huludan
  • huludan
  • 2016年05月29日 20:04
  • 4541

利用mmSeg4j分词实现网页文本倾向性分析

利用mmSeg4j分词实现网页文本倾向性分析         最近一直在做网页情感倾向性分析的工作,找了一些论文,发现基于机器学习的算法在项目中不太合适,于是自己鼓捣了一套基于中文分词和正负面词库的...
  • qq_26562641
  • qq_26562641
  • 2015年12月16日 10:19
  • 665

可观测统计数据上因果推断-----倾向得分

接上文《统计数据上的因果推断--关于Yule-Simpson Paradox》中的第一个例子。在很多情况下推测一个因素是否是某种结果的原因时是无法让受测试的对象在完成TA测试之后能回到初始状态,接着...
  • zhaosendong
  • zhaosendong
  • 2013年10月24日 20:48
  • 840

建立统一标准的教育大数据

对于国家层面的教育大数据,刘庆峰认为要点有三: 1、建立统一标准的教育大数据:首先建立大数据的标准,使得各省、各校、各个学生之间数据可以交换,可以汇聚;各个老师的优质课程,可以进行传...
  • gnicky
  • gnicky
  • 2017年10月31日 18:20
  • 108

中文情感倾向性分析(IEEE2010)

Chinese Sentiment Orientation Analysis 中文情感倾向性分析(IEEE2010) 文章提出了一个新方法分析、划分商品评论的情感倾向性为3类:中立,积极和消极。目前的...
  • ABCD2010014357
  • ABCD2010014357
  • 2015年08月20日 11:22
  • 1015

拓薪教育-spring视频下载-任亮

Spring内幕深入剖析和实战精讲 网盘地址:http://dfe25b.l50.yunpan.cn/lk/c3qswkyNBRdNn​ 密码 ad1f 课程目录 ​· 01.拓薪教...
  • sinat_33950284
  • sinat_33950284
  • 2016年02月09日 12:41
  • 1863

天亮教育介绍

背景 经常游走于百度知道、百度空间、IT技术QQ群、 GitHub四大平台中,接触到形色各异的研发人员。尤其在网络爬虫、nlp群320349384,以及新创建专门用于天亮教育的群318971238中,...
  • erliang20088
  • erliang20088
  • 2015年05月17日 17:11
  • 1432

拓薪教育-SpringMVC视频教程-任亮

SpringMVC从入门到深层剖析 网盘地址:http://pan.baidu.com/share/init?shareid=3392989778&uk=1230566021 ​密码   ...
  • sinat_33950284
  • sinat_33950284
  • 2016年02月09日 12:34
  • 1507

《哈佛通识教育红皮书》 哈佛委员会著

哈佛委员会著 【内容简介】 1943年,哈佛大学众多学科领域里的12位著名教授组成委员会,旨在对“民主社会中的通识教育目标问题”进行研究。该委员会历经两年的潜心研究后,形成了以“民主社会中的通识教...
  • u012717411
  • u012717411
  • 2015年06月02日 22:32
  • 963
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:从竞赛看教育的功利倾向
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)