关闭

也谈智能制造或工业4.0

278人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

   工业4.0或中国制造2025一度风靡了大江南北。有着众多的服务商在其中去寻找从概念到应用系统的落地。大把的新技术或者说不是很新了,而是一些逐步成熟的应用进入了各类的制造型企业。企业这块不错的实验田也在发生着悄悄地变化。


   在汽车产品,电子行业都在越来越突现这一场智能风暴所带来的辛酸或甜蜜。而我们反观会发现工业4.0或智能制造的基础是什么?其一切的基于一定积累的经验数值化,基于去掉所有噪音后的那份纯粹的数据反应。而今天又有几家特别是民营企业可以搞明白这些数值的,更不用说搞对这些,并且应用这些数据的。这真是如同一个迷雾一样,既神秘而神秘。呵呵,可能我们一直在说市场如狼,市场瞬息万变,可能只有到了今天,我们才感受到这一点。而其内部的BOM不稳定,市场预测没有大致的承诺等问题,都会使市场的万变,使企业处于疲劳应对的层面。无法从市场或者从设计者中得到一些不变的东西,那么制造怎么可能会有成本管控与客户满意度而言,这势必会影响到交货期,影响到成本,影响到整个生产的方方面面。


    我相信工业4.0是在MRP与ERP后的一个更加深刻的企业变革。而这场变革不只是信息技术,账面数据处理,而是切实的实物,流程,现场,上下游的协同的一篮子的工程。在今天生命周期如些短暂的产品而言,离开市场讲产品是没有价值的,离开了成本讲产品是代价惨重的。只有更加标准化与模块化的设计方式,使万变中不变的那个宗可以不变,通过市场引导价值体现,不断优化上下游,加快产品的周转,才有可能将数据这一隐藏在传统制造业中的那张无形的网得到体现,使疲于奔命的人们的工作可以更理性化,更顺畅。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:24406次
    • 积分:398
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:18篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    最新评论