信息化将从单一IT走向CT为辅,IT与OT融合新格局

产业发展 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

 

 

CT: Communication Technology

OT: Operation Technology

IT: Information Technology

 

2020年一场黑天鹅事件,叫人们从未这么深刻地感受到社会停滞与经济暂停,也从未感受到信息成为了这么重要的资源。健康码使人员的流动成为了可能,直播带货开篇了营销的新风向,视频下的火神山与雷神山医院寄托了大家的希望与期盼。网上上课,居家办公,人员轨迹筛查一下子全部应用而生了。

信息再不是某个人员录入,或者某个组织录入的,而是自我提报与数据分析相结合的了。如果将社会看作一个工厂,每个人就是生产过程中的一个工艺,而健康码就是这个工艺中的完工状态,那么整个运作不就是在CT的支撑下,OT们主动参与的一项IT活动嘛?通过提报,数采相结合的方式,把每个单元都连接起来。从而从大量的连接中找出问题,返回到现实中进行实施管理行为。

2010年6月由中国ICT产业权威的市场研究和咨询机构计世资讯(CCW Research)发布的《从中国制造走向中国智造》白皮书。

2010年10月10日国务院下发的《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》指出使节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车七大产业用20年达世界先进水平。

2011年11月28日,工业和信息化部印发《物联网“十二五”发展规划》中提出“企业信息化,信息条码化” 。

2015年5月由国务院于印发的部署《中国制造2025》,全面推进实施制造强国的战略文件,是中国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。

制造业特别是高端制造成为了国家重点关注的产业方向,“两化融合”,新兴信息技术成为了这场发展大戏的抓手与技战法。

阿里的犀牛工厂是座“数字化工厂”,每块面料都有自己的“身份ID”,进厂、裁剪、缝制、出厂可全链路跟踪;产前排位、生产排期、吊挂路线,都由AI机器来做决策。以往须清点物料和检查排期才能确定的工期,在“犀牛工厂”一键即可得到秒级回复。犀牛工厂对接着阿里外贸的1688窗口。

2016年10月,阿里巴巴提出“新零售、新金融、新制造、新技术、新能源”的“五新战略”。阿里巴巴的这种模式,先抓住需求,从需求去匹配供应,向匹配需求方向发展,将新兴信息技术更快,更柔性,更个性地服务客户,并且降低企业自身的库存,提升周转,从而带来客户的个性化需求与企业的降本增效。AI赋能制造业、5G加持的IOT、全面工业自动化、边缘计算、多传感交互相信在在“十四五期间”更多的企业里加以应用,结合当前的地缘文化的因素,互联网也会走向物联网,从而从根本上消除”DNC”根节点这个卡脖子的问题。

相信在未来十年,从以CT为基础,将LOT技术与OT经验借助于IT方式,对企业进行全新的赋能,而整个时代的发展,这一阶段最大的试水区就是制造业,区域经济带,从单一发展通过信息技术走向链式发展,从而形成国家引导,学术研究,企业试水,新兴信息技术纷纷转化为生产力的新格局。

 

  • 2
    点赞
  • 8
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值