关闭

不要只读一本书

标签: 网络
498人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

习上没有经验的入门者,总是幻想拥有这么一本圣经教材,能够救赎他们离开无知的世界。

事实上就我而言,这样的圣经是不存在的,即使在现今的世界中,确实存在着某些人口中赞扬的圣经教材,它们传达了许多经典的知识或观念,而为许多人所推崇不 已,我不能否认那些所谓圣经教材的价值,但那些推崇它们的人们,绝对不只靠着这么一本书就获得救赎。

没有任何的书本是为了单一的学习者而量身订作的,即使是自己为自己所编写的书籍也没有办法达到这个目的,每个作者基于自身的程度、对读者能力的假 设、表达能力、说明的领域等种种的问题来编写书籍,他们的思考的出发点不同、思路的过程不同,即使表达的目标相同,但带给学习者的学习成果是迥然不同的, 学习者要能从作者的书本中获益,所必须的就是在某个程度上与作者的逻辑重迭,以体会作者所要传达的内容。

每个人的思考模式不同,更进一步的,即使是同一个作者,如果它为一本书重新编写,所采用的思考模式也是不同的,所以每一本书可以视为一种不同的思考 模式,学习者如果无法从一本书的思考模式中获得知识,他可以尝试着从另一本书的思考模式下手,以获得不同的理解方式,这种学习方式通常是有用的,因为您有 机会取得与某个作者思路的吻合,甚至比较两个作者思路的不同。

所谓的圣经教本是怎么回事?基本上在您开始能从不同的书中获得相同的学习目标时,您培养了各种不同的思考方式,并开始懂得如何过滤一些知识的噪声, 并不是每个作者的思路都是有帮助的,有些思路甚至会混淆您的想法,在您阅读不同知识的来源之后,您过滤掉一些噪声,并整理出一些拥有最少噪声的知识来源, 圣经教本的形成是从您自己开始的,而慢慢的与其它人的圣经教本发生吻合并进一步过滤,然后形成众多人所推崇的对象。

所谓的圣经教本确实帮您过滤掉许多知识的噪声,然而要记得的是,这些圣经教材是许多人基于自身已培养的过滤方式所产生出来的,而过滤方式的培养又是 基于他们曾阅读更多的书籍所建立起来的判断,所以这些书对他们来说是圣经,对您来说则未必,至少就某个时间点上对您来说不是,原因也许是基于您目前的能力 与经验不足,您所需要的是从更多其它的书中寻找并过滤出您自己心中的圣经本,而这些书籍的作用是帮助您理解众人口中的圣经本。

就我个人而言,要认真理解一个新的知识时,至少要看过三本书:第一本书是学习要获取的知识,第二本书是比较作者的思路,第三本书是融会贯通以培养出 自己的想法。

一本书是一种思考模式,从某种观点的出发来阐述知识,学习者如果从某种思考观点来学习已经能有所了解,若能再从另一本书、另一种思考来获得相同的知 识,其学习成果将是仅从单一本书中学习的数个倍数,因为此时所获得的已经不只是知识的本身,而是学习一种探索知识的方法。有时甚至单从书本上获得知识还是 不够,透过不同的媒介是有用的,例如网络或是讨论区,这些媒介所包括的人更多、来自的领域更广,因而所能获得的思考模式将会更多、更广。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4689次
    • 积分:58
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    文章存档
    最新评论