关闭

【转】main( )

319人阅读 评论(0) 收藏 举报

原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bc75bff0100au61.html

 

 

C的设计原则是把函数作为程序的构成模块。main()函数称之为主函数,一个C程序总是从main()函数开始执行的。

一、main()函数的形式
    在最新的 C99 标准中,只有以下两种定义方式是正确的:

        int main( void )--无参数形式
        {
         ...
        return 0;
        }
        
        int main( int argc, char *argv[] )--带参数形式
        {
         ...
        return 0;
        }

    int指明了main()函数的返回类型,函数名后面的圆括号一般包含传递给函数的信息。void表示没有给函数传递参数。关于带参数的形式,我们等会讨论。
    
    浏览老版本的C代码,将会发现程序常常以
    
    main()

    这种形式开始。C90标准允许这种形式,但是C99标准不允许。因此即使你当前的编译器允许,也不要这么写。
    
    你还可能看到过另一种形式:

    void main()
    
    有些编译器允许这种形式,但是还没有任何标准考虑接受它。C++ 之父 Bjarne Stroustrup 在他的主页上的 FAQ 中明确地表示:void main( ) 的定义从来就不存在于 C++ 或者 C 。所以,编译器不必接受这种形式,并且很多编译器也不允许这么写。
    
    坚持使用标准的意义在于:当你把程序从一个编译器移到另一个编译器时,照样能正常运行。


二、main()函数的返回值

    从前面我们知道main()函数的返回值类型是int型的,而程序最后的 return 0; 正与之遥相呼应,0就是main()函数的返回值。那么这个0返回到那里呢?返回给操作系统,表示程序正常退出。因为return语句通常写在程序的最后,不管返回什么值,只要到达这一步,说明程序已经运行完毕。而return的作用不仅在于返回一个值,还在于结束函数。
    现在我们来做一个小试验(注意:本人的系统是Windows XP, 编译环境是TC)来观察main()函数的返回值。编写如下代码并编译运行:

   //a.c    
    #include "stdio.h"
    int main(void)
    {
        printf("I love you.");
    
        return 0;
    }

    将这个文件保存为a.c,编译运行后会生成一个a.exe文件。现在打开命令提示符,在命令行里运行刚才编译好的可执行文件,然后输入   echo %ERRORLEVEL% ,回车,就可以看到程序返回 一个0 。如果把 return 0; 改为 return 99; ,那么很显然,再次执行上述步骤以后你可以看到程序返回99。要是你这样写 return 99.99; 那还是返回99,因为99.99被传给操作系统之前,被强制类型转换成整数类型了。
    现在,我们把a.c改回原来的代码,然后再编写另一个程序b.c:

    //b.c
    #include "stdio.h"
    int main(void)
    {
        printf("/nI'm too.");
    
        return 0; 
    }

    编译运行后打开命令提示符,在命令行里输入a&&b 回车,这样你就可以看到《人鬼情未了》里面经典的爱情对白:
    
    I love you.
    I'm too.

    && 的含义是:如果 && 前面的程序正常退出,则继续执行 && 后面的程序,否则不执行。所以,要是把a.c里面的 return 0; 删除或者改为 return 99; ,那么你只能看到 I love you. 。也就是说,程序b.c就不执行了。现在,大家该明白 return 0; 的作用了吧。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:102574次
    • 积分:1164
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:65篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    文章分类
    最新评论