请别把加班说的那么“高大上”

原创 2017年08月23日 14:51:41

请别把加班说得那么“高大上”

   

   【本期观点】IT行业加班,到底有没有价值?
   【导语】众所周知,说到 IT 行业,大家的第一印象都是「加班严重」
    不得不说,加班确实是 IT 行业潜规则了,IT 行业也被冠以「月薪高,时薪低」的美名。有人说,加班,我可以查漏补缺,我可以学习新的知识。有人说,加班,打乱了我的生活计划,影响了我的身体...作为IT大军的一员,你怎么看呢?

   【以下我的观点】

   什么是加班?

   就是给你一块钱,逼着你干出两块钱的活儿!

   就是明明两天的工作量,让你一天干完!

   说得再直白点,就是往死了榨取你的剩余价值!

   所以,别把加班说的那么“高大上”,跟你说的那些“什么学习、成长”毛线关系都没有,别天生自带“奴隶命”,用鞭子抽你干活,还自己脑补“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,拉倒吧!别傻了!被人卖了,还帮人数钱呢!

   调侃过后,进入正题,先给你们好好如何区分什么是“加班”:

   1.下班后,你自愿留下来学习新知识!搞清楚,这不叫加班!!!你吹着公司的空调,浪费着公司的电,干着跟你实际手头工作毫无相关的事,为了你自己的成长,仅仅所在的地方是公司,这不叫“加班”!别跟我说,你成长了,能为公司创造更多的价值。拉倒吧,骗傻子呢,你成长了,多半是为了以后跳槽能多要点工资,别装作“一本正经为公司服务”的样子,太扯了。

   2.五天的排期量,你自己前三天都玩了,没有合理安排时间,最后两天快要完不成了,你害怕了,没日没夜的使劲干,对不起,这也不叫“加班”!正常排期,都是比较符合客观事实的,你自己不好好规划,各种拖延,最后完不成了,拼命干,送你四个字“咎由自取”!而且加班赶工出来的活儿,傻子都知道,肯定各种坑,说不定有多少bug呢,你好意思跟我“摇尾乞怜”抱怨自己总加班,开国际玩笑呢吧。所以这种也不叫加班!

   3.明明啥也不会,各种技术了解的都是皮毛,非要在简历上写各种精通,面试时使劲忽悠自己多么的牛13,仅仅是为了要更多的工资。好吧,成全你,算你忽悠成功了,给到你满意的工资了。但是!反过来,我按照你当初说的自己多么牛13,分给你相应难度等级的工作任务,这个时候,你原型毕露,啥也不会,私下里百度恶补,各种掉坑,造成本来按你所说的技术开发,三天的工作量,拖到了五天,才各种copy代码,现学现卖的完成,反过来,你恬不知耻的抱怨说我给你分的任务量不公平,造成你经常加班。天啊!你良心不会痛吗?我比窦娥还冤枉啊,你当初怎么忽悠我告诉你自己技术多么多么的牛时,骗取更高的薪水时,你怎么没想到会有今天。牛13你就一直装下去,别抱怨!怂的话,立马主动辞职走人吧!这种跟上面一样,也是咎由自取型!完全不算加班!

   说了这么多不属于“加班”的情况,那么什么是真正的加班呢?

   1.明知道你的技术水平就是一个初中级的水平,非要把一些框架优化的,本该高级工程师完成的工作交给你。为什么?不是为了锻炼你,让你成长。真相是:

   ①高级工程师在干架构师的活儿,没空没人做了,只能交给你。

   ②为什么高级工程师在干架构师的活儿?没钱请不起架构师!

   ②为什么不再招一个高级工程师来干这块的活?没钱!能省则省!

   2.明知道这个工作按明天8小时的工作量,3天内完不成,而按照每天12个小时的工作量,2天刚好能完成。于是就要你2天干完。为什么?不是为了锻炼你,让你成长。真相是:省钱!时间就是金钱,能省出一天的工资,就省出一天的工资。

   3.明知道这个工作2天内完成需要2个人,而偏偏让你一个人2天内完成。为什么?不是为了锻炼你,让你成长。真相是:省钱!能省一个人的工资是一个人。

   所以!老板真的在让你加班干活,那就是为了使劲榨取你的价值,同时省更多的钱!何企业都不是福利院,不是公益性质的,而且商业性质的。公司赚钱,老板赚钱才是王道!所以,请别把加班说的那么“高大上”!如果你是“咎由自取型”,那你就忍!如果你是真的“加班干活型”,那你就考虑一下,是否有必要换换地方。

  少一些套路,少一些虚伪,少一些洗脑,少一些道貌岸然,也许,我们还能好好的,出于职业道德的偶尔加加班。但是你要非说这是必须的,或是吧啦吧啦讲一堆大道理,说是为了我好,尼玛,给我滚远点好吗?

 



 

浅谈IT行业加班现象

-“你才工作两年,哪来的三年工作经验?” -“加班!” 这个段子相信各位IT行业的已经看过无数次了,加班在IT行业已经被默认接受了。那么加班到底有没有价值呢?本文的重点,将在“价值”一词上,多加解释。...

天天加班,你以为你就可以升职加薪,当上总经理,出任CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰了么?

工作的意义       对于我们绝大多数人来说,工作最基本的意义是我们可以通过自己的劳动换取酬劳来养活自己,尤其是对于刚毕业的学生,拥有一份全日制的工作意味着自己走出校园,踏上社会,自己真正开始独立起...
  • bit_kaki
  • bit_kaki
  • 2017年08月18日 19:59
  • 10433

是大数据还是商业智能?是大数据还是普通的数据分析?甚至只是报表分析而已? 别把数据就说成大数据

你的是商业智能还是大数据 ? 你的是数据分析还是大数据? 你的是统计分析、报表而已还是大数据? 原来的OLAP都改名成大数据了 ? 原来的数据仓库都改名成大数据了 ?...

也说加班!

相信在大多数IT公司中,加班都是常有的事。 据我观察,大多数IT公司的场景是:任务紧项目急,天天加,加多少自己定,有时候周六周日也加,而且没有任何补偿。 有些加班是有理由或者说合理的,因为技术上的...

加班多年,你敢说没遇过这种破事我也是服!

     前阵子,一首《感觉身体被掏空》的“神曲”在网上蹿红,歌中唱道,“感觉身体被掏空,我累得像只狗……十八天没有卸妆,月抛带了两年半,作息紊乱,我却越来越胖……”     这画面是否似...

别让我“被高科技”----百善孝为先,信息化的社会,请别忘记老者文化低的人

别让我“被高科技”----百善孝为先,信息化的社会,请别忘记老者文化低的人                                                     (注:本文转自htt...
  • cyz1980
  • cyz1980
  • 2012年05月03日 14:35
  • 3671

阿里云开心过早!腾讯不构成威胁,请别忘了,网宿仍是国内老大

说起阿里巴巴的对手,基本上所有人的第一反应是腾讯。这也难怪,马化腾和马云这两个好基友,相爱相杀了这么多年,为广大吃瓜群众提供了这么多经典PK事件——淘宝和易迅的PK、微信和来往、钉钉的PK、再到现在的...

请别小看杀毒性能———解放军演习 杀毒软件误杀武器系统致阵地摧毁

【PConline 资讯】近日解放军报的一则报道引起了网友关注:济南军区某师组织了一场信息化条件下红蓝实兵对抗演练。演练中,因红方杀毒软件误将系统的一个显示插件禁用,致使电磁态势图出现误差,远程炮火不...

普通软件公司,请别学华为

今天又听说一位之前表现非常不错的同事要离职了,感到有些意外之余,又有些觉得在情理之中,意外在他一直表现不错,很长一段时间作为公司的标杆员工,是大家学习的楷模;而觉得在情理之中在于,公司一直人才流失率很...
  • qljq001
  • qljq001
  • 2011年08月30日 01:42
  • 751

请别再拿“String s = new String("xyz");创建了多少个String实例”来面试了吧

这帖是用来回复高级语言虚拟机圈子里的一个问题,一道Java笔试题的。  本来因为见得太多已经吐槽无力,但这次实在忍不住了就又爆发了一把。写得太长干脆单独开了一帖。  顺带广告:对JVM感兴趣的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:请别把加班说的那么“高大上”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)