请别把加班说的那么“高大上”

原创 2017年08月23日 14:51:41

请别把加班说得那么“高大上”

   

   【本期观点】IT行业加班,到底有没有价值?
   【导语】众所周知,说到 IT 行业,大家的第一印象都是「加班严重」
    不得不说,加班确实是 IT 行业潜规则了,IT 行业也被冠以「月薪高,时薪低」的美名。有人说,加班,我可以查漏补缺,我可以学习新的知识。有人说,加班,打乱了我的生活计划,影响了我的身体...作为IT大军的一员,你怎么看呢?

   【以下我的观点】

   什么是加班?

   就是给你一块钱,逼着你干出两块钱的活儿!

   就是明明两天的工作量,让你一天干完!

   说得再直白点,就是往死了榨取你的剩余价值!

   所以,别把加班说的那么“高大上”,跟你说的那些“什么学习、成长”毛线关系都没有,别天生自带“奴隶命”,用鞭子抽你干活,还自己脑补“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,拉倒吧!别傻了!被人卖了,还帮人数钱呢!

   调侃过后,进入正题,先给你们好好如何区分什么是“加班”:

   1.下班后,你自愿留下来学习新知识!搞清楚,这不叫加班!!!你吹着公司的空调,浪费着公司的电,干着跟你实际手头工作毫无相关的事,为了你自己的成长,仅仅所在的地方是公司,这不叫“加班”!别跟我说,你成长了,能为公司创造更多的价值。拉倒吧,骗傻子呢,你成长了,多半是为了以后跳槽能多要点工资,别装作“一本正经为公司服务”的样子,太扯了。

   2.五天的排期量,你自己前三天都玩了,没有合理安排时间,最后两天快要完不成了,你害怕了,没日没夜的使劲干,对不起,这也不叫“加班”!正常排期,都是比较符合客观事实的,你自己不好好规划,各种拖延,最后完不成了,拼命干,送你四个字“咎由自取”!而且加班赶工出来的活儿,傻子都知道,肯定各种坑,说不定有多少bug呢,你好意思跟我“摇尾乞怜”抱怨自己总加班,开国际玩笑呢吧。所以这种也不叫加班!

   3.明明啥也不会,各种技术了解的都是皮毛,非要在简历上写各种精通,面试时使劲忽悠自己多么的牛13,仅仅是为了要更多的工资。好吧,成全你,算你忽悠成功了,给到你满意的工资了。但是!反过来,我按照你当初说的自己多么牛13,分给你相应难度等级的工作任务,这个时候,你原型毕露,啥也不会,私下里百度恶补,各种掉坑,造成本来按你所说的技术开发,三天的工作量,拖到了五天,才各种copy代码,现学现卖的完成,反过来,你恬不知耻的抱怨说我给你分的任务量不公平,造成你经常加班。天啊!你良心不会痛吗?我比窦娥还冤枉啊,你当初怎么忽悠我告诉你自己技术多么多么的牛时,骗取更高的薪水时,你怎么没想到会有今天。牛13你就一直装下去,别抱怨!怂的话,立马主动辞职走人吧!这种跟上面一样,也是咎由自取型!完全不算加班!

   说了这么多不属于“加班”的情况,那么什么是真正的加班呢?

   1.明知道你的技术水平就是一个初中级的水平,非要把一些框架优化的,本该高级工程师完成的工作交给你。为什么?不是为了锻炼你,让你成长。真相是:

   ①高级工程师在干架构师的活儿,没空没人做了,只能交给你。

   ②为什么高级工程师在干架构师的活儿?没钱请不起架构师!

   ②为什么不再招一个高级工程师来干这块的活?没钱!能省则省!

   2.明知道这个工作按明天8小时的工作量,3天内完不成,而按照每天12个小时的工作量,2天刚好能完成。于是就要你2天干完。为什么?不是为了锻炼你,让你成长。真相是:省钱!时间就是金钱,能省出一天的工资,就省出一天的工资。

   3.明知道这个工作2天内完成需要2个人,而偏偏让你一个人2天内完成。为什么?不是为了锻炼你,让你成长。真相是:省钱!能省一个人的工资是一个人。

   所以!老板真的在让你加班干活,那就是为了使劲榨取你的价值,同时省更多的钱!何企业都不是福利院,不是公益性质的,而且商业性质的。公司赚钱,老板赚钱才是王道!所以,请别把加班说的那么“高大上”!如果你是“咎由自取型”,那你就忍!如果你是真的“加班干活型”,那你就考虑一下,是否有必要换换地方。

  少一些套路,少一些虚伪,少一些洗脑,少一些道貌岸然,也许,我们还能好好的,出于职业道德的偶尔加加班。但是你要非说这是必须的,或是吧啦吧啦讲一堆大道理,说是为了我好,尼玛,给我滚远点好吗?

 



 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

从JAVA多线程理解到集群分布式和网络设计的浅析

由于最近工作原因,很久没有在CSDN上留下些啥,今天在这些篇文章,是关于Java多线程的。 对于JAVA多线程的应用非常广泛,现在的系统没有多线程几乎什么也做不了,很多时候我们在何种场合如何应用...

Controller使用注解@Value加载配置文件 --SpringMVC

因为SpringMVC使用的DispatcherServlet,跟Spring ContextLoaderListener是两个不同的容器!需要在web.xml里重新加载一次properties的配置...
  • itfoo
  • itfoo
  • 2017-03-17 15:44
  • 565

Java分布式应用技术架构介绍

分布式架构的演进 系统架构演化历程-初始阶段架构 初始阶段 的小型系统 应用程序、数据库、文件等所有的资源都在一台服务器上通俗称为LAMP 特征: 应用程序、数据库、文件等所有...

详述 IntelliJ IDEA 中恢复代码的方法「进阶篇」

在博文“ 详述 IntelliJ IDEA 中恢复代码的方法 ”中,咱们已经了解了如何将代码恢复至某一版本,但是通过Local History恢复代码有的时候并不方便,例如咱们将项目中的代码进行了多处...

一个并不“艰难”的决定—一个程序员的成长史(3)

《一个程序员的成长史》系列第三篇。

程序员们,再不行动就来不及了!

引言      再不行动就来不及了!   今天这篇文章,不是技术,不是鸡汤,而是一篇对未来畅想的好(shui)文。   记得之前在群里聊天的时候,曾经有群友问LZ,“群主,你怎么最近不在群里聊技术,也...

支持多种视频格式的html网页视频播放器代码

Java代码   /**    *视频播放    *参数说明    u - 媒体URL    w -...

Maven 集成Tomcat7插件

Maven已经是Java的项目管理标配,如何在JavaEE开发使用Maven调用Web应用,是很多同学关心的问题。本文将介绍,Maven如何介绍Tomcat插件。 Maven Tomcat插件现在主...

springboot(十四):springboot整合shiro-登录认证和权限管理

这篇文章我们来学习如何使用Spring Boot集成Apache Shiro。安全应该是互联网公司的一道生命线,几乎任何的公司都会涉及到这方面的需求。在Java领域一般有Spring Security...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)