请别把加班说的那么“高大上”

原创 2017年08月23日 14:51:41

请别把加班说得那么“高大上”

   

   【本期观点】IT行业加班,到底有没有价值?
   【导语】众所周知,说到 IT 行业,大家的第一印象都是「加班严重」
    不得不说,加班确实是 IT 行业潜规则了,IT 行业也被冠以「月薪高,时薪低」的美名。有人说,加班,我可以查漏补缺,我可以学习新的知识。有人说,加班,打乱了我的生活计划,影响了我的身体...作为IT大军的一员,你怎么看呢?

   【以下我的观点】

   什么是加班?

   就是给你一块钱,逼着你干出两块钱的活儿!

   就是明明两天的工作量,让你一天干完!

   说得再直白点,就是往死了榨取你的剩余价值!

   所以,别把加班说的那么“高大上”,跟你说的那些“什么学习、成长”毛线关系都没有,别天生自带“奴隶命”,用鞭子抽你干活,还自己脑补“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,拉倒吧!别傻了!被人卖了,还帮人数钱呢!

   调侃过后,进入正题,先给你们好好如何区分什么是“加班”:

   1.下班后,你自愿留下来学习新知识!搞清楚,这不叫加班!!!你吹着公司的空调,浪费着公司的电,干着跟你实际手头工作毫无相关的事,为了你自己的成长,仅仅所在的地方是公司,这不叫“加班”!别跟我说,你成长了,能为公司创造更多的价值。拉倒吧,骗傻子呢,你成长了,多半是为了以后跳槽能多要点工资,别装作“一本正经为公司服务”的样子,太扯了。

   2.五天的排期量,你自己前三天都玩了,没有合理安排时间,最后两天快要完不成了,你害怕了,没日没夜的使劲干,对不起,这也不叫“加班”!正常排期,都是比较符合客观事实的,你自己不好好规划,各种拖延,最后完不成了,拼命干,送你四个字“咎由自取”!而且加班赶工出来的活儿,傻子都知道,肯定各种坑,说不定有多少bug呢,你好意思跟我“摇尾乞怜”抱怨自己总加班,开国际玩笑呢吧。所以这种也不叫加班!

   3.明明啥也不会,各种技术了解的都是皮毛,非要在简历上写各种精通,面试时使劲忽悠自己多么的牛13,仅仅是为了要更多的工资。好吧,成全你,算你忽悠成功了,给到你满意的工资了。但是!反过来,我按照你当初说的自己多么牛13,分给你相应难度等级的工作任务,这个时候,你原型毕露,啥也不会,私下里百度恶补,各种掉坑,造成本来按你所说的技术开发,三天的工作量,拖到了五天,才各种copy代码,现学现卖的完成,反过来,你恬不知耻的抱怨说我给你分的任务量不公平,造成你经常加班。天啊!你良心不会痛吗?我比窦娥还冤枉啊,你当初怎么忽悠我告诉你自己技术多么多么的牛时,骗取更高的薪水时,你怎么没想到会有今天。牛13你就一直装下去,别抱怨!怂的话,立马主动辞职走人吧!这种跟上面一样,也是咎由自取型!完全不算加班!

   说了这么多不属于“加班”的情况,那么什么是真正的加班呢?

   1.明知道你的技术水平就是一个初中级的水平,非要把一些框架优化的,本该高级工程师完成的工作交给你。为什么?不是为了锻炼你,让你成长。真相是:

   ①高级工程师在干架构师的活儿,没空没人做了,只能交给你。

   ②为什么高级工程师在干架构师的活儿?没钱请不起架构师!

   ②为什么不再招一个高级工程师来干这块的活?没钱!能省则省!

   2.明知道这个工作按明天8小时的工作量,3天内完不成,而按照每天12个小时的工作量,2天刚好能完成。于是就要你2天干完。为什么?不是为了锻炼你,让你成长。真相是:省钱!时间就是金钱,能省出一天的工资,就省出一天的工资。

   3.明知道这个工作2天内完成需要2个人,而偏偏让你一个人2天内完成。为什么?不是为了锻炼你,让你成长。真相是:省钱!能省一个人的工资是一个人。

   所以!老板真的在让你加班干活,那就是为了使劲榨取你的价值,同时省更多的钱!何企业都不是福利院,不是公益性质的,而且商业性质的。公司赚钱,老板赚钱才是王道!所以,请别把加班说的那么“高大上”!如果你是“咎由自取型”,那你就忍!如果你是真的“加班干活型”,那你就考虑一下,是否有必要换换地方。

  少一些套路,少一些虚伪,少一些洗脑,少一些道貌岸然,也许,我们还能好好的,出于职业道德的偶尔加加班。但是你要非说这是必须的,或是吧啦吧啦讲一堆大道理,说是为了我好,尼玛,给我滚远点好吗?

 



 

今天你加班了吗?论成长路!

昨天LZ写了篇有关培训机构的文章,目的主要在于给有意向进培训机构的猿友们一个参考,希望能有更多的猿友得到了帮助。最近两天LZ也发现了,在周末的时候,博客园内的文章阅读量会骤然下降,不知道这一批猿友周末...
  • zuoxiaolong8810
  • zuoxiaolong8810
  • 2017年03月23日 11:40
  • 496

关于加班

昨天看到CSDN上有个活动,要让大家“畅谈加班”,对于这个话题,我想更多的人,说起来都是眼泪啊,怎么能够畅谈呢?也许只有老板在一起才能够畅谈这个话题吧。 我其实一直是不提倡加班的,不管是对自己,还是...
  • htyurencaotang
  • htyurencaotang
  • 2012年08月02日 21:13
  • 1338

为什么程序员加班有罪?

作者:王德水,擅长敏捷开发、团队建设和管理、分公司管理和经营来自:cnblogs.com/cnblogsfans一,前言加班在很多行业司空见惯,于是 "过劳死" 开始为更多的人关注,IT行业尤为严重,...
  • g6U8W7p06dCO99fQ3
  • g6U8W7p06dCO99fQ3
  • 2018年01月26日 00:00
  • 764

收心收心收心 回归CSDN

想要一场旅行 奇怪的是 一直嚷嚷着要做好理财 投资的收益似乎也没有达到预期 两年的理财近乎是冻结住了 算了 重新开始       我坐在宿舍 自己的“窝里” 双手不知道要放在那里 做了很多“重要的选...
  • ljd939952281
  • ljd939952281
  • 2015年11月06日 20:35
  • 417

也来一个高大上的界面

http://veyesys.com/
  • u011652271
  • u011652271
  • 2015年03月27日 23:55
  • 1772

工作与生活的思考-----反思

不经意间看到一篇文章,有自己的想法非常相似,想要分享给大家,俗话说的好,吃的苦中苦,方为人上人,与君共勉。 一、关于工作与生活 我有个有趣的观察,外企公司多的是25-35岁的白领,40岁以上的员工...
  • tianshi0007
  • tianshi0007
  • 2016年06月19日 19:55
  • 454

一个码农吊轨的工作经历和成长感悟

云客三年职业生涯感悟关于我本人2009年起从事JAVA开发工作,2014年上海浦信科技技术有限公司担任技术负责人,负责汽车维修O2O平台。后因平台战略方向不同,以及本公司(云客)承诺的股份及广告业务平...
  • melodeveloper
  • melodeveloper
  • 2017年12月07日 16:22
  • 526

其实我是想说程序员真的很辛苦,别总让他们加班

作为一个最底层的程序员,我先记录一些只有底层程序员才会知道的事情。如果多年后,我违背自己进入这个行业的初心,走上管理岗位,也能回想起一些禁忌,避免一些错误。 其中最重要的就是这条:不要相信一个程...
  • u014205863
  • u014205863
  • 2016年08月30日 15:54
  • 3196

一个“高大上”的CSS3登入表单

要求 必备知识 基本了解CSS语法,初步了解CSS3语法知识。 开发环境 Adobe Dreamweaver CS6 演示地址 演示地址 预览截图(抬...
  • loganyang123
  • loganyang123
  • 2014年04月08日 08:39
  • 915

IT业中的加班分析

最近经常看到那样或这样的说法,就是IT业加班很正常,诸如:   “我也知道这一行加班很正常,特别是外包。”   “我知道,做软件没有不加班的。”   “项目时间较紧,加班是正常。”  ...
  • coderabbit
  • coderabbit
  • 2012年03月06日 00:14
  • 4725
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:请别把加班说的那么“高大上”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)