国家知识产权局:区块链“落地”&nbs…

原创 2016年04月18日 22:14:16
 相较8年前迅速引起金融行业注意、而后又逐渐回归沉寂的比特币,其底层技术——区块链技术近 几年保持了全球持续升温的势头。简单说,区块链是一种全民参与的“记账”系统,该系统在一定时间内自动记录每笔新“交易”,并将“交易信息”形成区块储存 在互联网中。区块链技术不仅可以在比特币中运用,还可以延伸至金融、物联网、医疗、司法等多个领域,不少业内人士认为,其将带来颠覆性的互联网技术革新。

  围绕区块链技术,国外企业不断囤积相关专利,但国内企业的专利布局尚未开展。为了更好地吸收优势资源,中关村区块链产业联盟日前成 立,以促进技术革新与交流。专家表示,目前,国内区块链技术还处于萌芽阶段,不仅尚未形成统一的技术标准,各种应用方案也还在探索试验中。在今后区块链行 业发展过程中,国内相关企业还需进一步加强专利积累,有针对性地开展专利布局,推动技术的产业化发展。

  国外:“兵马”未动 “粮草”先行

  西班牙国际银行有限公司发布的报告显示,2020年前后,如果全世界的银行内部都使用区块链技术,其大概每年能节省成本200亿美元。这组数据足以说明区块链技术给传统金融领域带来的巨大变革和挑战。

   据了解,基于区块链技术去中心化、方便快捷、高安全性、成本较低等优势,除美国纳斯达克证券交易所试用区块链技术处理私人证券市场的股票交易外,前不 久,花旗集团、三菱日联金融集团、瑞士联合银行集团等20多家全球大型金融机构也开始应用该技术,并着手组建区块链联盟。

  虽然全球范围内各个领域,尤其是金融领域对区块链技术表现出了殷切期待,但目前该技术的应用前景及专利布局仍有待明晰。所谓“兵马未动,粮草先行”,从2015年开始,高盛集团、花旗集团、美国银行等均提交了与区块链技术相关的专利申请。

   据了解,美国银行围绕区块链技术已累计向美国专利商标局提交了近40件相关专利申请,具体包括“数字货币的风险检测系统”“数字货币可疑用户警报系统” 等。致力于推动数字货币和区块链行业发展的业内人士龚鸣分析认为,美国银行正试图通过不断囤积与区块链技术相关的专利,谋求在该技术领域抢占先机。

  国内:专利布局 尚未展开

  与国外金融机构开始大量提交专利申请相比,我国目前围绕区块链技术尚未形成专利热潮。

   国家知识产权局专利检索咨询中心咨询处副研究员曹一洲以“区块链技术”为关键词进行中国专利文献检索后发现,截至2016年2月,在我国已公开的专利申 请中,共涉及相关专利申请16件,其中国内申请人提交2件,国外申请人提交14件。“经初步检索,申请日最早的相关专利申请是日本电气株式会社于2010 年在我国提交的发明专利申请,其技术研究重点为管理电子货币价值的装置。”曹一洲进一步分析专利申请的内容后发现,国内申请人的研究重点在于底层设计,而 国外的技术研发已将区块链应用在具体场景中。

  “国内的相关专利申请集中在线下和线上交易、身份认证、电子币的制造等方面,目前,国内区块链企业约有几十家,主要集中在支付等金融领域,但大部分企业尚未开展专利布局。”北京集慧智佳知识产权管理咨询股份有限公司总监刘刚表示。

   清华大学深圳研究生院先进传感器件与集成系统重点实验室副教授张盛关注区块链技术多年,其带领的研究团队主要围绕区块链技术进行基础性的底层设计以及多 领域的应用探索性研究,目前已针对相关技术提交了多件专利申请。张盛认为,区块链技术源于计算机网络中的基础算法和网络解决方案,因此在技术原理层面不会 产生过多的专利申请。该技术的创新点主要体现在应用方式上,即在“互联网+”大背景下,结合传统信息技术诞生的网络和数据服务模式。

   “比如,在中国要使用国外某智能家居云服务运营商的相关产品,需要把家电的开关指令信息传递到位于国外的云服务器上,然后通过云服务器传送到家里的智能 家居上才能实现。”张盛进一步解释道,应用区块链相关技术,中国消费者发出的开关指令不必传回国外的云服务器,可直接与智能家电对接。张盛团队的技术就是 让底层节点在通信层自己定义协作关系,形成新的“网络生态系统”,并将其推广应用到各个领域。

  未来:部署专利 制定标准

   目前,国内区块链技术还处于萌芽阶段,不仅尚未形成统一的技术标准,各种应用方案还在探索试验中,而且专利申请量不多。对此,北京律恒立业知识产权代理 事务所合伙人顾珊表示,由于基础性技术的研发费时费力,国内企业应加强和高等院校的合作。同时,国内申请人应针对区块链技术分层次地提交专利申请,分别针 对底层技术,信息传递过程中如何保证时效性、安全性等技术,以及技术的应用层开展专利布局。

  刘刚认为,如何处理开源社区、行业标准 和专利申请之间的关系,也是区块链相关企业需要思考的问题。“任何一项新的技术在进入商业领域之前,均会经历标准制定、试验、在某一行业正式商用、扩大到 各个领域等多个阶段。相关企业应积极参与到标准制定当中,提前规划知识产权策略,采取多种方式对创新成果进行保护。”刘刚表示。

  一 位不愿透露姓名的业内人士从更加宏观的层面指出了目前我国区块链技术面临的问题:“一方面,区块链不止是一项新的技术,而是商业形态等多方面的组合,制 定、统一各项标准是首要任务;另一方面,技术发展离不开专利保护,但区块链技术作为互联网技术的延伸,更多体现了商业模式的创新,在这种情况下,如何更好 地开展专利布局不容忽视。”

  据了解,日前成立的中关村区块链产业联盟就是破解上述问题的办法之一。“建立中关村区块链产业联盟可以 更好地吸收来自企业、研究机构、相关政府部门的优势资源,促进技术革新与交流。同时,联盟可以积极制定区块链技术标准,实现专利等资源共享,尽快将相关技 术‘落地’,应用于相关领域中。”该业内人士表示。 (知识产权报 胡姝阳)

  相关链接

  区块链技术是什么?

  区块链技术是使用密码学方法相关联产生一连串的数据块,每个数据块包含了过去一段时间内所有的网络交易信息,用于验证信息的真伪以及产生下一个数据块。

   作为一种去中心化的网络信息管理方式,区块链技术主要有四大特点:一是去中心化,区块链数据库分布式记录、存储,与传统数据库的中心化记录、存储截然相 反;二是去信任化,区块链通过数学方法,依靠非对称加密和可靠数据库,通过特定的算法为网络中的节点制造信用、产生信任及达成交易共识,最终完成去中心 化;三是集体维护,区块链中的每一个区块都是由整个系统所有节点共同维护;四是可靠数据库,系统中的每个节点都有一份完整的区块链内容拷贝,除非同时控制 整个系统超过半数以上的节点,否则单个节点的改写无效。

  美国区块链专家Melanie Swan将区块链技术的应用分为3个阶段:在1.0阶段,区块链技术主要被用于以比特币为代表的可编程货币上;2.0阶段出现了基于区块链技术的可编程金 融;区块链技术在3.0阶段将被拓展应用到法律、物联网、医疗和通信等领域。 (胡姝阳)



更多资讯请点击山寨币开发网:www.shanzhaibikaifa.com
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

国家知识产权局:区块链“落地”&nbs…

相较8年前迅速引起金融行业注意、而后又逐渐回归沉寂的比特币,其底层技术——区块链技术近 几年保持了全球持续升温的势头。简单说,区块链是一种全民参与的“记账”系统,该系统在一定时间内自动记录每笔新“交易...
  • qq53016353
  • qq53016353
  • 2016年04月18日 22:14
  • 409

企业级区块链培训落地中国移动和中国银行

智链ChainNova为中国银行江西省分行培训现场金秋九月,中国移动研究院邀请智链ChainNova针对Fabric做了系统的技术培训。十月,智链ChainNova再次受邀,为200余位来自中国银行江...
  • Wb9JXH3J345pXZ6w
  • Wb9JXH3J345pXZ6w
  • 2017年10月26日 00:00
  • 515

如何使用区块链开发一个落地项目?这位实战大牛手把手教会你

区块链是目前一个比较热门的新概念,蕴含了技术与金融两层概念。本文以联盟链为例,简单描述了实践一个联盟链的基本过程。作者 |陈浩,维优区块链CTO首先要确定这个区块链的类型,是公证型区块链还是价值型?公...
  • Blockchain_lemon
  • Blockchain_lemon
  • 2018年01月30日 00:00
  • 341

BlockChange | 对话路印协议创始人王东:从谷歌工程师到区块链创业者,一个运营良好的区块链社区如何建设?

大数据文摘作品大数据文摘驻纽约记者:Yawei Xia2018年是区块链技术发展的关键年,越来越多的风险投资人认可了区块链技术的价值,正在寻找好的落地项目。老牌科技公司也早已展开部署,据WinterG...
  • dzJx2EOtaA24Adr
  • dzJx2EOtaA24Adr
  • 2018年01月25日 00:00
  • 286

区块链落地中的九大问题与解法

GitChat 作者:蒋帆 关注微信公众号:「GitChat 技术杂谈」 一本正经的讲技术 ThoughtWorks与其卓越的客户群一直以领导数字化创新,用实践带来变革为己任,在区块链领域也不例...
  • GitChat
  • GitChat
  • 2017年09月25日 16:34
  • 2254

  " &< > 等html字符转义

在html里写& g t ; 页面输出 "> " "在js中方法向后台传递参数时可用到 经过一番研究,"可以解决单引号和双引号冲突的问题 ...
  • qq_30979185
  • qq_30979185
  • 2017年04月20日 20:07
  • 469

@Inheritance(strategy =&nbs…

考虑下面一种情况 建立一个“Human”类,作为抽象类。   [java] view plaincopy @Entity   @Inheritance(strategy...
  • zhuixunhebe1
  • zhuixunhebe1
  • 2014年03月08日 10:12
  • 406

java.lang.NoSuchMethodError:&nbs…

java.lang.NoSuchMethodError: [Ljavax/persistence/Index; 网上说删除ejb3包就解决了。其实这个问题并不奇怪: javax.persistenc...
  • u010770993
  • u010770993
  • 2017年04月21日 10:52
  • 71

区块链&&比特币

阮一峰教程    首先要搞清一个问题——比特币是区块链,但是区块链并不是比特币。    比特币——〉区块链是比特币的底层技术。    比特币——〉比特币是一种区块链。区块链是什么?一句话,它是一种特殊...
  • sinat_23880167
  • sinat_23880167
  • 2018年02月09日 21:31
  • 66

util.NestedServletException:&nbs…

发生这个错误的原因是Tomcat目录中的lib缺少下列的包: jstl.jar    standard.jar 去这里把包下了:http://archive.apache.org/dist/jakar...
  • u010770993
  • u010770993
  • 2017年04月21日 10:52
  • 656
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:国家知识产权局:区块链“落地”&nbs…
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)