inline

原创 2015年11月20日 18:50:49

背景

在C&C++
一、inline关键字用来定义一个类的内联函数,引入它的主要原因是用它替代C中表达式形式的宏定义
表达式形式的宏定义一例:
#define ExpressionName(Var1,Var2) ((Var1)+(Var2))*((Var1)-(Var2))
取代这种形式的原因如下:
1. C中使用define这种形式宏定义的原因是因为,C语言是一个效率很高的语言,这种宏定义在形式及使用上像一个函数,但它使用预处理器实现,没有了参数压栈,代码生成等一系列的操作,因此,效率很高,这是它在C中被使用的一个主要原因。
2. 这种宏定义在形式上类似于一个函数,但在使用它时,仅仅只是做预处理器符号表中的简单替换,因此它不能进行参数有效性的检测,也就不能享受C++编译器严格类型检查的好处,另外它的返回值也不能被强制转换为可转换的合适的类型,这样,它的使用就存在着一系列的隐患和局限性。
3. 在C++中引入了类及类的访问控制,这样,如果一个操作或者说一个表达式涉及到类的保护成员或私有成员,你就不可能使用这种宏定义来实现(因为无法将this指针放在合适的位置)。
4. inline 推出的目的,也正是为了取代这种表达式形式的宏定义,它消除了宏定义的缺点,同时又很好地继承了宏定义的优点。

预定义

对应于上面的1-3点,阐述如下:
1. inline 定义的类的内联函数,函数的代码被放入符号表中,在使用时直接进行替换,(像宏一样展开),没有了调用的开销,效率也很高。
2. 很明显,类的内联函数也是一个真正的函数,编译器在调用一个内联函数时,会首先检查它的参数的类型,保证调用正确。然后进行一系列的相关检查,就像对待任何一个真正的函数一样。这样就消除了它的隐患和局限性。
3. inline 可以作为某个类的成员函数,当然就可以在其中使用所在类的保护成员及私有成员。
在何时使用inline函数:
首先,你可以使用inline函数完全取代表达式形式的宏定义。
另外要注意,内联函数一般只会用在函数内容非常简单的时候,这是因为,内联函数的代码会在任何调用它的地方展开,如果函数太复杂,代码膨胀带来的恶果很可能会大于效率的提高带来的益处。内联函数最重要的使用地方是用于类的存取函数。

比如:

int g(int x) 


return x + x; 



int f() 

return g(); 


这样f会调用g,然后g返回x + x给f,然后f继续把那个值返回给调用者。 

如果g是inline的话。f会被直接编译成。 

int f() 

return x + x; 


相当于把g执行的操作直接融合到f里。这样减少了调用g消耗的时间,但同时也增大了f的尺寸。 
这就是inline函数,也就是所谓的内联函数。 


但是现在不是这样了。 
现在的编译器会自动决定是否对函数进行上面的操作,而不是根据你前面加不加inline。 
但是inline本身还是有另外一个意义: 
一个可执行文件的cpp文件中一个函数只能被定义一次。如果你把函数定义在一个.h文件中并让两个cpp包含就会造成这个函数分别在两个cpp中被定义产生错误。但是inline函数是允许在多个cpp中多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处

关于inline的用法

C++中引入了关键字inline,我们称之为内联函数; 内联函数的作用体现在对于频繁调用的小函数上,太长代码的函数显然不适合声明为内联函数,这无疑会加大内存的消耗。 eg:#include ...
  • reylen
  • reylen
  • 2015年07月13日 09:10
  • 1128

MSVC 6.0 的 inline, _inline, __inline

然后发现,如果把 inline 改成 _inline,就编译通过了。 那么 \_\_inline 行不行呢?试一下,也行。_\_\_inline 本是 gcc 的一个私家扩展,但是 MSVC 6.0 ...
  • XinYaping
  • XinYaping
  • 2016年07月22日 13:11
  • 842

C语言inline详细讲解

C语言inline详细讲解 原帖链接:http://www.cnblogs.com/cnmaizi/archive/2011/01/19/1939686.html 本文介绍了GCC和C99标准中in...
  • force_eagle
  • force_eagle
  • 2013年09月05日 09:19
  • 3480

C++中的inline关键字

在c/c++中,为了解决一些频繁调用的小函数大量消耗栈空间(栈内存)的问题,特别的引入了inline修饰符,表示为内联函数。 内联函数的引入有利有弊,使用时应当注意。...
  • kaige2111
  • kaige2111
  • 2016年04月29日 11:12
  • 6081

display:inline问题

display:inline-block 2)那么inline-block的表现又是什么呢? 盒子跟外界(其兄弟元素)表现为内联(inline)模式,即能够跟其兄弟元素自然 并排放置(类似img标...
  • woxingx
  • woxingx
  • 2016年08月06日 19:36
  • 502

深入理解内联inline函数的优缺点,性能及使用指南

Inline function is the optimization technique used by the compilers. One can simply prepend inline k...
  • acs713
  • acs713
  • 2015年01月12日 21:19
  • 4384

inline构造函数的问题

inline CAMM( char type, char * src, bool dup ); error LNK2019: unresolved external symbol "public: ...
  • lys07962000
  • lys07962000
  • 2014年08月16日 15:01
  • 1214

使用ipython %matplotlib inline

首先讲讲这句话的作用,matplotlib是最著名的Python图表绘制扩展库,它支持输出多种格式的图形图像,并且可以使用多种GUI界面库交互式地显示图表。使用%matplotlib命令可以将matp...
  • u010194274
  • u010194274
  • 2016年02月19日 15:58
  • 33815

C/C++中inline/static inline/extern inline的区别及使用

C/C++中inline/static inline/extern inline的区别及使用
  • fengbingchun
  • fengbingchun
  • 2016年04月24日 16:39
  • 9968

C++模板的编译与连接及inline 和 static 的说明

C++的编译是以.cpp文件为单位进行。编译之前存在一个预处理的过程:文件包含,条件编译和宏展开。文件包含是将include 的头文件中的内容复制到.cpp文件中。一般接口与实现的分离设计,头文件中通...
  • zhouguoqionghai
  • zhouguoqionghai
  • 2015年11月17日 18:28
  • 3351
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:inline
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)