inline

原创 2015年11月20日 18:50:49

背景

在C&C++
一、inline关键字用来定义一个类的内联函数,引入它的主要原因是用它替代C中表达式形式的宏定义
表达式形式的宏定义一例:
#define ExpressionName(Var1,Var2) ((Var1)+(Var2))*((Var1)-(Var2))
取代这种形式的原因如下:
1. C中使用define这种形式宏定义的原因是因为,C语言是一个效率很高的语言,这种宏定义在形式及使用上像一个函数,但它使用预处理器实现,没有了参数压栈,代码生成等一系列的操作,因此,效率很高,这是它在C中被使用的一个主要原因。
2. 这种宏定义在形式上类似于一个函数,但在使用它时,仅仅只是做预处理器符号表中的简单替换,因此它不能进行参数有效性的检测,也就不能享受C++编译器严格类型检查的好处,另外它的返回值也不能被强制转换为可转换的合适的类型,这样,它的使用就存在着一系列的隐患和局限性。
3. 在C++中引入了类及类的访问控制,这样,如果一个操作或者说一个表达式涉及到类的保护成员或私有成员,你就不可能使用这种宏定义来实现(因为无法将this指针放在合适的位置)。
4. inline 推出的目的,也正是为了取代这种表达式形式的宏定义,它消除了宏定义的缺点,同时又很好地继承了宏定义的优点。

预定义

对应于上面的1-3点,阐述如下:
1. inline 定义的类的内联函数,函数的代码被放入符号表中,在使用时直接进行替换,(像宏一样展开),没有了调用的开销,效率也很高。
2. 很明显,类的内联函数也是一个真正的函数,编译器在调用一个内联函数时,会首先检查它的参数的类型,保证调用正确。然后进行一系列的相关检查,就像对待任何一个真正的函数一样。这样就消除了它的隐患和局限性。
3. inline 可以作为某个类的成员函数,当然就可以在其中使用所在类的保护成员及私有成员。
在何时使用inline函数:
首先,你可以使用inline函数完全取代表达式形式的宏定义。
另外要注意,内联函数一般只会用在函数内容非常简单的时候,这是因为,内联函数的代码会在任何调用它的地方展开,如果函数太复杂,代码膨胀带来的恶果很可能会大于效率的提高带来的益处。内联函数最重要的使用地方是用于类的存取函数。

比如:

int g(int x) 


return x + x; 



int f() 

return g(); 


这样f会调用g,然后g返回x + x给f,然后f继续把那个值返回给调用者。 

如果g是inline的话。f会被直接编译成。 

int f() 

return x + x; 


相当于把g执行的操作直接融合到f里。这样减少了调用g消耗的时间,但同时也增大了f的尺寸。 
这就是inline函数,也就是所谓的内联函数。 


但是现在不是这样了。 
现在的编译器会自动决定是否对函数进行上面的操作,而不是根据你前面加不加inline。 
但是inline本身还是有另外一个意义: 
一个可执行文件的cpp文件中一个函数只能被定义一次。如果你把函数定义在一个.h文件中并让两个cpp包含就会造成这个函数分别在两个cpp中被定义产生错误。但是inline函数是允许在多个cpp中多
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处

相关文章推荐

block 和 inline 的区别

  • 2012年09月27日 15:22
  • 33KB
  • 下载

内存注入(IAT Hook 和Inline Hook)

  • 2016年06月02日 20:18
  • 53KB
  • 下载

内联函数(inline)总结

1:定义:       它们看起来象函数,运作起来象函数,比宏(macro)要好得多,使用时还不需要承担函数调用的开销。当内联一个函数时,编译器可以对函数体执行特定环境下的优化工作。这样的优化对"正...

inline assembly code

  • 2014年08月22日 11:20
  • 200KB
  • 下载

Chili 2.2 inline 内联样式增强版

  • 2013年11月08日 14:24
  • 74KB
  • 下载

C语言里面的内联函数(inline)与宏定义(#define)探讨

http://huxiongwei.spaces.eepw.com.cn/articles/article/item/85841 C语言里面的内联函数(inline)...

inline函数说明(转载)

  • 2008年11月18日 16:18
  • 9KB
  • 下载

C++中的内联函数inline总结

突然看到C++Primer中讲到,对于vector的一个循环,调用语句:(示例代码i=v.begin()不是很规范,虽然不会出错,客官请将就着看) for (int i=v.begin() ; i...

inline hook库

  • 2012年07月30日 17:52
  • 6KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:inline
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)