使用F12获取URL

经常使用浏览器,浏览器的F12键 -开发者工具,不知道搞Android的朋友有没有去使用过。这是一个很强大工具,可以查看大部分的网络请求的信息,url和header等信息。

举个栗子

  1. 拿学校的官网做例子(使用Google浏览器),在网站上选择电费查询这项功能做介绍。
    这里写图片描述

  2. 此时我们按下F12键,会出现下面的界面。如果显示的不是空白界面,可以按下左上方红色按钮旁的按钮进行清除,其他浏览器类似。
    这里写图片描述

  3. 然后我们点击查询按钮进行电费查询,上面的页面会发生变化。 页面 1
    这里写图片描述

    页面 2
    这里写图片描述

我们可以看到内容区有5个标签,Headers、Preview、Response等。
这里我们主要看Headers,在图中我们可以看到右边的Request URL:http://172.16.10.210/home/getPower/35/255

很容易我们就能发现这个URL的格式是172.16.10.210/home/getPower/栋号/宿舍号。这样我们便可以做些有意义的事情(呵呵),比如将这个查询电费的功能集成到我们的app中去,因为它就是一个很简单的GET请求啊!

当然,麻烦的是他不会返回Json数据或者规范的html。而是像下面这样的鬼东西。这时就要你想办法把有用的信息提取出来啦!比如将它转换为字符串然后进行提取。

<div style="height:100px;width:150px;text
    <b>101.50</b> 度
    <br>余额
    <b> 59.58</b> 元
</div>
<a href="javascript:TINY.box.hide()" styl
>关闭</a>
<div style="clear: both"></div>

结尾
就这样结束了吗?是滴!不过如果你有兴趣可以去研究下post请求,本人曾去看了一下学校网站的某个功能,如下图
这里写图片描述

不知道你发现了什么没,它没有验证码!!!它居然没有验证码。这下你应该猜到我做了些什么,是的!我写了一段代码去轮询密码(嘻嘻嘻)。注意这里用的是post请求。不过不幸的是,学校的服务器做了防刷机制,后果是我的IP被加进了黑名单,把我的网断了。上不了网绝对是硬伤啊,还好我请身边学网络的朋友帮我解了。

哈哈,最后希望大家能得到一些启发,使用这个工具做点有趣的事情。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页