关闭

[置顶] 设计模式系列之单例模式

标签: 设计模式
151人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.前言:

以前在学习设计模式的时候,我问过老师一个问题,为什么要用设计模式?书上介绍说设计模式减少代码量,方面后期的维护。当时看了书很不理解,因此问了下老师,到目前为止我依然记得老师的回复,结合我自己的理解我对设计模式的定义:解决某些问题,固定的套路,对就是套路,这些套路都是无数IT前辈总结分析出来。用这些套路可以使代码耦合度低,便于维护。正好马上要考试了,因此做一个笔记,加深印象。

2.定义

单例模式:确保一个类仅有一个唯一的实例。并提供一个全局唯一的访问点。

单例模式在生活中运用很多:例如公司打印室虽然有很多打印机,但是打印管理系统却只有一个打印任务控制系统。在这里打印任务的控制系统就是一个单例。常见的创建方式有俩种   ”懒汉模式“ 和”饥汉模式“。

懒汉模式代码:
public class Style1 {
	/*
	 * 一、懒汉式单例
	 */
	public static Style1 style;
	private Style1() {

	}
	public static Style1 getInstence() {
		synchronized (Style1.class) {
			if (null == style) {
				style = new Style1();//   步骤1
			}
		}
		return style;
	}
	
}

为什么要加上 synchronized 呢,那是因为在多线程的情况下可能会出现这样的情景:线程A执行到  ”步骤1“的时候,线程B正好通过了if判断这样,就会产生俩个style对象。因此需要加一个锁,这样就可以避免产生多个style对象。


饥汉模式:
public class Style2 {

	/*
	 * 饥汉模式
	 */
	private Style2()
	{
	}
	private static Style2 style=new Style2();
	public static Style2  getInstence()
	{
		return style;
	}
	
}

在声明变量style时候,就已经实例化了,所以不需要判断style是否为null的情况,直接返回就ok了。

注意:不管是”懒汉“还是”饥汉“模式,构造器都是私有,并且getInstence方法都是静态,公用方法,也就是用 public static修饰。

这些在其他的博客中都有。我也是为了加深印象,然后再写一遍。

后面在介绍下其他的几种设计模式。我主要的目的是想加强自己对设计模式的印象。将自己的理解写下供以后查阅。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:10101次
    • 积分:460
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:31篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条