设计模式系列之单例模式

原创 2016年05月30日 21:18:09

1.前言:

以前在学习设计模式的时候,我问过老师一个问题,为什么要用设计模式?书上介绍说设计模式减少代码量,方面后期的维护。当时看了书很不理解,因此问了下老师,到目前为止我依然记得老师的回复,结合我自己的理解我对设计模式的定义:解决某些问题,固定的套路,对就是套路,这些套路都是无数IT前辈总结分析出来。用这些套路可以使代码耦合度低,便于维护。正好马上要考试了,因此做一个笔记,加深印象。

2.定义

单例模式:确保一个类仅有一个唯一的实例。并提供一个全局唯一的访问点。

单例模式在生活中运用很多:例如公司打印室虽然有很多打印机,但是打印管理系统却只有一个打印任务控制系统。在这里打印任务的控制系统就是一个单例。常见的创建方式有俩种   ”懒汉模式“ 和”饥汉模式“。

懒汉模式代码:
public class Style1 {
	/*
	 * 一、懒汉式单例
	 */
	public static Style1 style;
	private Style1() {

	}
	public static Style1 getInstence() {
		synchronized (Style1.class) {
			if (null == style) {
				style = new Style1();//   步骤1
			}
		}
		return style;
	}
	
}

为什么要加上 synchronized 呢,那是因为在多线程的情况下可能会出现这样的情景:线程A执行到  ”步骤1“的时候,线程B正好通过了if判断这样,就会产生俩个style对象。因此需要加一个锁,这样就可以避免产生多个style对象。


饥汉模式:
public class Style2 {

	/*
	 * 饥汉模式
	 */
	private Style2()
	{
	}
	private static Style2 style=new Style2();
	public static Style2  getInstence()
	{
		return style;
	}
	
}

在声明变量style时候,就已经实例化了,所以不需要判断style是否为null的情况,直接返回就ok了。

注意:不管是”懒汉“还是”饥汉“模式,构造器都是私有,并且getInstence方法都是静态,公用方法,也就是用 public static修饰。

这些在其他的博客中都有。我也是为了加深印象,然后再写一遍。

后面在介绍下其他的几种设计模式。我主要的目的是想加强自己对设计模式的印象。将自己的理解写下供以后查阅。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

设计模式系列之单例模式

  • 2016年01月28日 11:22
  • 72KB
  • 下载

设计模式系列之一单例模式

Java实现不考虑线程安全的写法public class Singleton { private static Singleton uniqueInstance; private Sin...

设计模式实践系列(1) - 单例模式(Singleton)

用途 保证一个类仅有一个实例, 并提供一个访问它的全局访问点。让类自身负责保存它的唯一实例。 这个类可以保证没有其他实例可以被创建(通过截取创建新对象的请求 ), 并且它可以提供一个访问该实例的方...

设计模式系列(2)---单例模式解析与应用

单例模式是一种对象创建模式,它用于产生一个唯一的对象具体实例,可以节省常用对象频繁创建的开销,也能减轻GC的压力。在实际开发和框架中有很多应用。...

java设计模式系列--单例模式

转载 http://sishuok.com/forum/blogCategory/showByCategory/60/7.html?user_id=183 F.Y.R单例模式(Singleton)...

Android设计模式系列-单例模式

单例模式,可以说是GOF的23种设计模式中最简单的一个。 这个模式相对于其他几个模式比较独立,它只负责控制自己的实例化数量单一(而不是考虑为用户产生什么样的实例),很有意思,是一个感觉上...

面试被虐系列_设计模式篇_单例模式

单例模式在实现单例的过程中,本质上都是对以下几个问题的合理处理:保持单例唯一,控制获取实例的方法使用,保证线程安全,性能的瓶颈。在其中的一些点上,C#和JAVA的处理机制有些许不同,这里分别用两种语言...

设计模式学习系列一:单例模式

我估计像我一样,所有人最熟悉的就是单例模式了,尼玛的,就尼玛会这一个,还说不太明白。   单例模式(Singleton) 改善全局变量和命名空间的冲突,可以说是一种改良了的全局变量。这种一个类...

【设计模式系列】--单例模式

在前面的博文中,小编介绍了设计模式中的原型模式,不知道有没有帮助到有需要的小伙伴呢`(*∩_∩*)′,今天这篇博文,小编继续来介绍相关的设计模式,今天要和大家见面的是单例模式,不由得又让小编想起Dar...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:设计模式系列之单例模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)