关闭

MFC中,句柄和指针的关系

93人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.引出句柄

CDC问题:
1.CDC dc;dc.LineTo(point);无法运行

2.CDC *dc=GetDC();dc->LineTo(point);就可以运行了
MFC中有大量的句柄包装类。顾名思义,所谓句柄包装类,指的是这些类是封装了系统对象的句柄(HWND,HDC,HBITMAP等等),并提供了一组成员函数作为访问系统对象的接口。(这是一种资源封装的理念的体现)。从这些句柄包装类的意义上可以看出,一个被完全构造好,处于良好状态的MFC对象,其中的句柄成员(用以标志一个系统对象)必须是有效的(这是必要条件),才能正常使用那些成员函数来操作这个系统对象。所以一般的MFC句柄包装类对象的构建要完成两个任务:

第一,创建一个句柄包装类对象。(在堆或在栈中均可,视实际需要而定) 第二,初始化其中的系统对象句柄。大部分的包装类对象的构建都通常分两步进行:1.创建一个对象,2.通过create等类似的成员函数创建系统对象并初始化对象中的句柄成员。当然这两部也可以直接在构造函数中完成。(此时一般需要一个系统对象句柄作为参数,或者另一个被良好构造的句柄包装类对象做参数,以在构造函数中就能初始化句柄成员。其他方法还有通过Attach和Detach将部分构造的对象和系统对象句柄绑定,或者通过FromHandle获得一个临时的句柄包装类对象等 )
现在问题就很清晰了:CDC dc;dc.LineTo( point );无法运行,是因为dc这个对象仅仅被部分构建,其中的系统对象句柄成员并没有赋值为一个有效的绘图设备句柄,自然其后的LineTo调用就会失败。而:CDC *dc = GetDC();dc->LineTo( point );
通过调用窗口类的GetDC()成员函数,将返回一个被良好构造的CDC对象(即该对象中的设备句柄成员已经被赋值为一个有效的句柄),所以其后的LineTo操作就没问题。也就是问题的关键不在于对象创建于栈还是堆中,而在于是否完全构造好了一个句柄包装类对象。

 

2.句柄到底是什么东东呢,指针呢?

  其实,句柄并没有什么神奇之处,不管哪种句柄,实际都是一个整数。它标识一种资源,如窗口、位图等等。就象你找一个人,必须知道它的地址一样,如果你要操作一种资源,必须先获得句柄。“取窗口句柄()”并不是只能取出窗口的句柄,所有窗口控件,如编辑框、标签等都可以用本命令取出自己的句柄,如:编辑框1.取窗口句柄()或标签1.取窗口句柄()。控件的句柄同样,任何控件都有它自身的特有属性,句柄也就指它的特有属性(包括共性)。

  句柄英文译作HANDLE,HANDLE的本意是把柄,把手的意思,是与操作系统打交道的东东。有人举过比较通俗的例子:你考上了大学,入学后,学校(操作系统)会给你一个学生证号。注意,这个号码是学校指定的,你无法自选。有了这个号码(学生证,假设一证多用)享受学校提供的服务:如你就可以去图书馆借书,去食堂吃饭,去教室上课等 等。但你不能到食堂里买啤酒,因为学校不允许这种服务。而在计算机中系统提供的服务就是API调用了。当你有了HANDLE,就可以理直气壮地向系统提出调用API的服务。而指针的权力就大多了,有了指针你可以到处去喝酒,打架,学校(操作系统)管不着,所以句柄和指针的区别在于句柄只能调用系统提供的服务。而句柄虽然是一个能相互区别的号码,但与我们普通的ID号又有区别,普通的ID号是可以由程序员自己定义的,而句柄不行,它是对象生成时系统指定的,是为了区别系统中存在的各个对象,这个句柄不是由程序员赋给的。

可以引用csdn上一个人的话来说明句柄,指针对象实例之间的关系:

牧童遥指杏花村。牧童的手为指针,杏花村的牌子为句柄,杏花村酒店为对象的实例。

 

3.深入探讨句柄

  更透彻的说,句柄是一种指向指针的指针。大家都知道,所谓指针是一种内存地址。应用程序启动后,组成这个程序的各对象是住留在内存的。如果简单地理解,似乎我们只要获知这个内存的首地址,那么就可以随时用这个地址访问对象。但是,如果您真的这样认为,那么您就大错特错了。我们知道,Windows是一个以虚拟内存为基础的操作系统。在这种系统环境 下,Windows内存管理器经常在内存中来回移动对象,依此来满足各种应用程序的内存需要。对象被移动意味着它的地址变化了。如果地址总是如此变化,我们该到哪里去找该对象呢? 为了解决这个问题,Windows操作系统为各应用程序腾出一些内存储地址,用来专门登记各应用对象在内存中的地址变化,而这个地址(存储单元的位置)本 身是不变的。Windows内存管理器在移动对象在内存中的位置后,把对象新的地址告知这个句柄地址来保存。这样我们只需记住这个句柄地址就可以间接地知道对象具体在内存中的哪个位置。这个地址是在对象装载(Load)时由系统分配给的,当系统卸载时(Unload)又释放给系统。句柄地址(稳定) ─→记载着对象在内存中的地址─→对象在内存中的地址(不稳定) ─→实际对象 本质:WINDOWS程序中并不是用物理地址来标识一个内存块,文件,任务或动态装入模块的,相反的,WINDOWS API给这些项目分配确定的句柄,并将句柄返回给应用程序,然后通过句柄来进行操作。 但是必须注意的是程序每次从新启动,系统不能保证分配给这个程序的句柄还是原来的那个句柄,而且绝大多数情况的确不一样的。假如我们把进入电影院看电影看 成是一个应用程序的启动运行,那么系统给应用程序分配的句柄总是不一样,这和每次电影院售给我们的门票总是不同的一个座位是一样的道理。


本文出处: http://www.cnblogs.com/BeyondAnyTime/archive/2012/06/04/2535252.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4772次
    • 积分:138
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:22篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类