关闭

Java并发编程:Lock

121人阅读 评论(0) 收藏 举报

转载自:http://www.cnblogs.com/dolphin0520/p/3923167.html

如果一个代码块被synchronized修饰了,当一个线程获取了对应的锁,并执行该代码块时,其他线程便只能一直等待,等待获取锁的线程释放锁,而这里获取锁的线程释放锁只会有两种情况:

  1)获取锁的线程执行完了该代码块,然后线程释放对锁的占有;

  2)线程执行发生异常,此时JVM会让线程自动释放锁。

  那么如果这个获取锁的线程由于要等待IO或者其他原因(比如调用sleep方法)被阻塞了,但是又没有释放锁,其他线程便只能干巴巴地等待,试想一下,这多么影响程序执行效率。

  因此就需要有一种机制可以不让等待的线程一直无期限地等待下去(比如只等待一定的时间或者能够响应中断),通过Lock就可以办到。

  再举个例子:当有多个线程读写文件时,读操作和写操作会发生冲突现象,写操作和写操作会发生冲突现象,但是读操作和读操作不会发生冲突现象。

  但是采用synchronized关键字来实现同步的话,就会导致一个问题:

  如果多个线程都只是进行读操作,所以当一个线程在进行读操作时,其他线程只能等待无法进行读操作。

  因此就需要一种机制来使得多个线程都只是进行读操作时,线程之间不会发生冲突,通过Lock就可以办到。
  *使用Lock,可以同时读,不能既读又写,也不能同时写;
  使用synchronized,都不能同时进行。*

  另外,通过Lock可以知道线程有没有成功获取到锁。这个是synchronized无法办到的。

  总结一下,也就是说Lock提供了比synchronized更多的功能。但是要注意以下几点:

  1)Lock不是Java语言内置的,synchronized是Java语言的关键字,因此是内置特性。Lock是一个类,通过这个类可以实现同步访问;

  2)Lock和synchronized有一点非常大的不同,采用synchronized不需要用户去手动释放锁,当synchronized方法或者synchronized代码块执行完之后,系统会自动让线程释放对锁的占用;而Lock则必须要用户去手动释放锁,如果没有主动释放锁,就有可能导致出现死锁现象。

0
0
查看评论

Java并发编程系列之十六:Lock锁

Lock锁简介Lock锁机制是JDK 5之后新增的锁机制,不同于内置锁,Lock锁必须显式声明,并在合适的位置释放锁。Lock是一个接口,其由三个具体的实现:ReentrantLock、ReetrantReadWriteLock.ReadLock 和 ReetrantReadWriteLock.Wr...
  • u011116672
  • u011116672
  • 2016-04-05 13:50
  • 1998

java并发编程(四)----(JUC)Lock锁初探

首先我们来回忆一下上一节讲过的synchronized关键字,该关键字用于给代码段或方法加锁,使得某一时刻它修饰的方法或代码段只能被一个线程访问。那么试想,当我们遇到这样的情况:当synchronized修饰的方法或代码段因为某种原因(IO异常或是sleep方法)被阻塞了,但是锁有没有被释放,那么其...
  • a953713428
  • a953713428
  • 2016-12-26 21:39
  • 529

Java并发编程与技术内幕:聊聊锁的技术内幕(上)

在Java并发编程里头,锁是一个非常重要的概念。就如同现实生活一样,如果房子上了锁。别人就进不去。Java里头如果一段代码取得了一个锁,其它地方再想去这个锁(或者再执行这个相同的代码)就都得等待锁释放。锁其实分成非常多。比如有互斥锁、读写锁、乐观锁、悲观锁、自旋锁、公平锁、非公平锁等。包括信号量其实...
  • Evankaka
  • Evankaka
  • 2016-07-11 07:41
  • 11818

并发编程实践四:实现正确和高效的锁

你是否觉得锁是一种很神奇的东西,在并发编程中,你只需要将你的代码加上锁,就能保证代码是线程安全的(当然现实和感觉有很大差别,代码的线程安全是非常复杂的),那么,这些都是怎么做到的呢?当存在大量线程同时竞争锁时,竞争失败的锁会怎么做呢?锁又是怎么保证这一切高效的执行的呢?这篇文章将为你回答这些问题,首...
  • liuy_98_1001
  • liuy_98_1001
  • 2014-05-10 11:20
  • 2235

Java并发编程:Lock (很好)

转自: http://www.cnblogs.com/dolphin0520/p/3923167.html
  • Manketon
  • Manketon
  • 2015-02-28 10:43
  • 362

Java并发编程:Lock(上)

在上一篇文章中我们讲到了如何使用关键字synchronized来实现同步访问。本文我们继续来探讨这个问题,从Java 5之后,在java.util.concurrent.locks包下提供了另外一种方式来实现同步访问,那就是Lock。 也许有朋友会问,既然都可以通过synchron...
  • m980687514
  • m980687514
  • 2017-05-03 09:26
  • 141

Java并发编程:Lock(下)

三.锁的相关概念介绍 在前面介绍了Lock的基本使用,这一节来介绍一下与锁相关的几个概念。 1.可重入锁 如果锁具备可重入性,则称作为可重入锁。像synchronized和ReentrantLock都是可重入锁,可重入性在我看来实际上表明了锁的分...
  • bbaiggey
  • bbaiggey
  • 2016-03-27 01:26
  • 212

java并发编程-Lock

为何有了synchronized还要有Lock synchronized只有等当前线程执行完,才能释放锁,或者虚拟机出错时释放资源。 synchronized可能造成其它线程长时间的等待,比如获取锁的线程在执行耗时的IO操作,那么其它需要该资源的线程只能长时间的等待。 synchronized无法知...
  • liuyufeihu
  • liuyufeihu
  • 2016-04-19 21:13
  • 1593

java并发编程lock

Java并发编程:Lock   在上一篇文章中我们讲到了如何使用关键字synchronized来实现同步访问。本文我们继续来探讨这个问题,从Java 5之后,在java.util.concurrent.locks包下提供了另外一种方式来实现同步访问,那就是Lock。   也许有朋友会问,既然都可...
  • chenjian98306
  • chenjian98306
  • 2016-03-01 19:18
  • 191

Java并发编程之Lock

Lock是一个接口提供了无条件的、可轮询的、定时的、可中断的锁获取操作,所有加锁和解锁的方法都是显式的。 我们知道,synchronized是Java的关键字,是Java的内置特性,在JVM层面实现了对临界资源的同步互斥访问,但synchronized粒度有些大,在处理实际问题时存在诸多局限性,比...
  • itmyhome
  • itmyhome
  • 2017-07-19 23:25
  • 471
    个人资料
    • 访问:4530次
    • 积分:79
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:7篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档