吴老:关于测试人生的一站式发展建议

转载 2015年11月18日 23:52:35

个人发展的理想状态路径如

打好基础 ---> 卧薪尝胆 ---> 小试牛刀 ---> 大刀阔斧 ---> 站在测试之巅 ---> 开始新的挑战之旅

理想状态下,任何一个人进入某个行业肯定都是从菜鸟做起,经过一段时间的努力成为了一个初级选手,又经过了一段努力成为了一个中级选手,又经过了一段努力成为了一个高手,又经过了一段努力从这个行业进入到了一个新的行业继续开始自己的人生旅程。

糟糕状态下,进入某个行业干了好久都还处于初级选手阶段,自己开始各种迷茫、懊悔、精神不振的日子,然后没多久就被淘汰,或许幸运点能干一份it民工的工作,然后到老了依旧被淘汰了。

除了理想状态和糟糕的状态,可能还有若干种中间状态,我也无法一一说明。理想状态的描述是对个人最有利的一种发展状态,糟糕状态肯定是最不利的一种状态,所以我们要尽可能按照理想状态的发展路径来走完我们在某个行业的职业生涯,避免糟糕的状态。

从上面两个状态的描述中,不知道读者们是否可以看到在描述上有什么核心的区别?理想状态下我一共用了4个“努力”关键词来描述整段的行业职业发展,而在糟糕状态下的描述却没有这样的字眼。简单来说,在所有行业中只要你努力和不断地的坚持迎接挑战,你就越可能让你的职业发展路径符合理想状态。

下面为大家讲解一下在测试行业中我所理解的理想发展状态

1打好基础

我们都知道没有好的地基是无法建成摩天大楼的,地基就好比我们的基础,摩天大楼就是我们的职业发展成就,所以基础是一个人能够发展到什么高度的决定性因素。对于入行的朋友,我建议学好如下课程:一门编程语言(1-2万行代码的实践)、数据结构和算法(50种常用的算法)、Linux的50个常用命令和基本的系统管理技能、数据库的支持(sql、索引、设计模式、基本的管理、基本调优技巧)、操作系统原理、编译原理、网络原理、http协议、离散数学和分布式计算。这些课程如果还没有学过,建议大家去学习一下,如果学过了那就学扎实。这些知识通常是在大学和培训机构中学习的,当然也有少数同学在家通过自学方式来获得这些知识。几十年来计算机程序工作的最核心原理并没有发生太大变化,上面所提到的各种计算机知识都属于这个核心范畴,测试行业从业者(包括开发人员)只有了解最底层的计算机知识才能更好地学习和应用各种高大上的高新技术。

2卧薪尝胆

大学毕业后(培训机构毕业后),大部分人都要作为一个纯新手进入到各种公司开始自己的职业生涯。那些基础好的人且够幸运,则可能会在一个巨头it公司开始自己的职业生涯,他们被公司系统地培训,良好的导师制来辅导他们快速成长。那些不够幸运的朋友,很可能去了一个小公司, 即没有什么培训也没什么人去带你,只能自己闷头去摸索,过了很久也没有进入工作状态。不管你是在上面提到的哪类公司,你都需要根据你面对的工作去不断学习和探索。你所在的公司总有人可以来帮助你,你要想办法找到能够真心帮助你的人来克服入行的各种水土不服,一些小技巧就是通过一些社交手段拜公司中的高手为师,并且通过多次沟通、吃饭和各类团队活动增加和高手接触的机会,想办法搞定他们,这样可以事半功倍地开始自己的入行生涯。搞定了导师,剩下的就是玩命学了,没啥多说的,遇到不会的东西就要想办法学会,百度查、买书学、看视频、找导师问搞明白为止,并且把学到的东西都作为自己的博客作为自己的入行历程。如果你觉得每周都能遇到挑战,并且自己还能够搞定,那么我恭喜你,你会成长地非常快。如果你觉得很少遇到挑战,干啥都很容易,那么我要提醒你作为新手这样的局面是非常危险的,因为只有挑战才能真正让你有所收获,而不是平平淡淡的日子。如果你顺利的被挑战了1、2年,那么就很有可能进入下一个阶段的修炼。

3小试牛刀

与上一个阶段相比,此阶段的内容主要是你有机会可以按照自己的独立想法去做项目或带一个小团队,当然带来的也是相关的责任。能够按照自己的想法做事情是一件很爽的事情,因为你不必参照其他人的方案来做事情,你可以充分调用你思考能力来发现问题、分析问题和解决问题。这个阶段是否成功,主要是看你是否按照自己的想法成功地完成了项目或者带出了一个精英小团队。这个阶段更强调你的独立思考能力、团队协作能力和对结果负责的能力。

4大刀阔斧

指的是你可以完全独立的负责测试部门,完全独立地组建团队和建设团队,按照自己的管理思想带领团队高效的完成各种测试项目,取得好的结果,为公司培养出更多的牛人,做出了更多的测试工具和测试框架,整体提高了公司的产品质量。通常这个阶段是指你当上了测试总监或者测试经理,完全依靠个人的管理能力和技术能力掌控公司的测试部门。

5站在测试之巅

当上了公司的测试一把手并不意味你站上了测试之巅,我所指的测试之巅指的是为测试行业做出杰出贡献的那些人,将你多年的最佳实践经验能够传递到测试同行的手中,推动测试行业的技术发展或者测试人员素质的提高。通常可以通过讲课、出书、带出杰出测试团队来实现站在测试之巅的目标。在测试行业如果有1%的人能够听说过你,并且觉得你为这个行业做出了一定贡献,那么从我的角度就认为你已经站在了测试之巅!这个阶段追求的是奉献、分享和创新。

6开始新的挑战之旅

一辈子干测试?如果你真的喜欢这个职业,那么我必须恭喜你你找到了真爱,可以忽略第六个阶段提到的内容了。如果你不是喜欢这个职业,之前入行仅仅是为了养活自己,那么你要仔细规划这个阶段。一旦离开了你熟悉的测试行业,那么你可能又是其他行业中一个新手了,可能还要重复上面的几个过程,不过对于善于学习和喜欢新事物的人来说这些挑战都不算什么。我非常鼓励大家能够开启新的职业之旅,我们来到这个世界是为了看到更加丰富多彩的人生,而不是故步自封。如果有机会感受其他行业的奥秘,我们为什么要拒绝呢?

你站在测试之巅的时候,你应该选择另一个新目标作为新的人生起点,通过不断地奋斗你可以遇到很多志同道合的朋友,可以遇到更有趣的故事,可以做更多改变世界的事情,也许有朝一日你会实现你心底中真正理想!

共勉!

吴老师

2015年11月17日深夜

基于云技术的集成测试代码覆盖率收集的一站式解决方案

作者: 孙天一,于清国,石俊娟,沈燕玉 背景 代码覆盖率是衡量产品测试效果很重要的指标。得到单元测试的代码覆盖率相对比较简单。然而,web应用的测试人员经常会为收集集成测试或者端到端测试的...
  • ebay
  • ebay
  • 2015年03月13日 15:03
  • 1260

基于Jmeter和Jenkins的自动化性能测试的一站式解决方案

我们使用测试工具Jmeter与持续集成工具Jenkins集成,开发了一个自动化性能测试的一站式解决方案ELP,设计目标为使性能测试的过程更加简单便捷,使测试人员从繁琐的准备工作和测试结果报表生成工作中...
  • ebay
  • ebay
  • 2015年05月21日 15:20
  • 3198

【OpenCV入门教程之三】 图像的载入,显示和输出 一站式完全解析

[-] 一开胃菜之一  关于OpenCV的命名空间二开胃菜之二  关于Mat类型三图像的载入和显示 imread函数namedWindow函数imshow函数 四输出图像到文件imwri...

spring一站式框架(web层)

一站式里面的springMVC

Linux下安装openldap 启动及配置一站式搞定

外链:Tomcat+LDAP完成认证:http://my.oschina.net/xpbug/blog/198765 1、安装Berkeley DB wget http://downl...
  • hq3595
  • hq3595
  • 2015年04月03日 18:42
  • 3124

语音识别,语义理解一站式解决之二(android,olami)

转载请注明CSDN地址前言国内语音识别技术已有多家,而olami不仅在语音识别上准确率较高,更重要的是在语义理解上十分强大,本文用olami sdk做了一个记账demo(记账部分代码参考开源代码),这...
  • ls0609
  • ls0609
  • 2017年05月26日 13:40
  • 1688

百度apollo一站式部署

1. 安装Ubuntu14.04,无需多说。2. 安装Ros-indigo (1)执行 `sudo sh -c 'echo "deb http://packages.ros.org/ros/ubun...
  • ZHB1029
  • ZHB1029
  • 2017年10月28日 14:44
  • 791

分享微软一站式示例脚本库 - IT专业人士的省时利器

众所周知,IT专业人士所从事的是一项高压力,忙碌又具有挑战性的工作。在无数个不眠之夜,他们中的很多人都需要高度专注地完成一些重复性的工作,同时又在心中不停提醒自己不要因为任务简单而犯错。作为IT专业人...

微软一站式示例脚本库 12月11日 更新

微软一站式示例脚本库 12月11日更新 我们发布一百个脚本啦!每个脚本背后,都离不开客户的支持。项目组密切关注整个TechNet论坛服务平台和用户需要支持的电话需求,以此为据创建脚本来更加方便地帮助...

一站式学习Wireshark(十):wireshark怎么抓包、wireshark抓包详细图文教程

wireshark是非常流行的网络封包分析软件,功能十分强大。可以截取各种网络封包,显示网络封包的详细信息。使用wireshark的人必须了解网络协议,否则就看不懂wireshark了。 为...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:吴老:关于测试人生的一站式发展建议
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)