Linux环境下,用eclipse对ffmpeg源代码进行调试

原创 2015年11月20日 15:54:11

Linux环境下,用eclipse对ffmpeg源代码进行调试。

1.从官网(ffmpeg.org)上下载ffmpeg的源码。


2. 解压代码压缩包。

3. 个人的系统和配置都不相同,但要用eclipse编译和调试ffmpeg,有几点必须满足:

a.GNU Make 必须为3.81版本或者更高版本,否则在编译过程中会导致不可预知的错误,并且错误提示不一定告知是因为GNU Make的版本不够所造成的,从而消耗你大量的时间

b.GCC也有一定的版本要求,最低版本要求我忘记了,我用的是4.8。总之GCC版本不能太低。

c.安装eclipse即依赖(如gdb等)。

d.安装SDL,SDL并非ffmpeg必须的,如果没有SDL,可以在configure时,加上—disable-sdl。但是disable了SDL就无法编译ffplay,所以我的建议是安装SDL。

4.configure:使用命令./configure –disable-asm –disable-pthreads –enable-debug –disable-optimizations进行configure。

–disable-asm:禁用汇编,我希望了解ffmpeg的算法,汇编看不懂

–disable-pthreads:多线程,如果需要可以enable。从理解算法角度不推荐enable。

–enable-debug:启用调试

–disable-optimizations:禁用优化,否则单步调试会令你无法理解。

5.在eclipse界面中选择File->New->Project->C/C++->Makefile Project withExisting Code,浏览到ffmpeg代码所在文件夹,如图所示:

然后,点击build,编译工程就可以了。

6.点击run->debug configuration

在Main标签下的C/C++ Application选择ffmpeg_g(_g为调试版本,比如想调试ffplay,就要选择ffplay_g)。


在Argument标签下的Program arguments键入ffmpeg的命令行。比如-i inter.mp4inter.yuv,输入文件为inter.mp4,输出为inter.yuv.


7.点击debug,就可以调试了。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

ubuntu下linux内核源码阅读工具和调试方法总结 (2010-10-31 15:21)

ubuntu下linux内核源码阅读工具和调试方法总结 (2010-10-31 15:21) 分类: linux 源码分析 一 linux内核源码阅读工具 windo...
  • dabbler_zhu
  • dabbler_zhu
  • 2012年09月23日 10:26
  • 1974

最新ffmpeg编译和用eclipse进行源码调试(linux)

最新ffmpeg编译和用eclipse进行源码调试(linux)
  • forfuture3513
  • forfuture3513
  • 2016年09月07日 23:56
  • 805

linux程序无源码调试的方法

序过段时间可能要逆向linux上的cm, 先将调试方法做个实验, 将菜谱备好. 远程调试有2个方法: *GDB在linux服务器上直接调试无源码的cm,这个调试起来比较繁琐,即使没有源码,...
  • LostSpeed
  • LostSpeed
  • 2017年06月24日 19:36
  • 654

linux下代码调试

编写代码过程中少不了调试。在windows下面,我们有visual studio工具。在linux下面呢,实际上除了gdb工具之外,你没有别的选择。那么,怎么用gdb进行调试呢?我们可以一步一步来试试...
  • wuchuanpingstone
  • wuchuanpingstone
  • 2015年06月19日 10:02
  • 1214

最新ffmpeg编译和用eclipse进行源码调试

最近由于项目需要,必须修改ffmpeg的源码进行修改才能满足项目的需求,但以前我从来没有自己去编译和使用ffmpeg的源代码,一直都是用别人编译好了的sdk,再加上习惯了vs方便的编译环境,要在lin...
  • wishfly
  • wishfly
  • 2016年07月07日 16:05
  • 1624

最新ffmpeg编译和用eclipse进行源码调试(linux)

最新ffmpeg编译和用eclipse进行源码调试(linux)
  • forfuture3513
  • forfuture3513
  • 2016年09月07日 23:56
  • 805

linux-0.11源代码,修改后便于使用GDB调试

  • 2014年06月09日 21:15
  • 97KB
  • 下载

如何调试和阅读linux内核源码

1)SourceInsight 必备工具 2)Makefile 中 CC =$(CROSSCOM_PILE)gcc 改成 CC =$(CROSSCOM_PILE)gcc -g 这样产生的vm...
  • conceptcon
  • conceptcon
  • 2012年10月19日 08:59
  • 951

wireshark源码探索No.1---编译,调试,阅读

每一个做过网络安全的工程师,都对wireshark有很深的感情,市面上也充斥各种wireshark的培训手册,手把手练习博文,但是真正面向开发者,面向developer的博文却少的可怜,CSDN仅有的...
  • timebomb
  • timebomb
  • 2017年06月03日 14:48
  • 1261

查看和调试Qt源码

在调试程序的时候,有时需要调试进入 Qt 源码,这不仅有利于我们了解内部实现机制,而且对于解决一些隐蔽性问题很有帮助。都知道 F11 是“单步进入”,可是在调试的过程中,按下 F11 却无法进入。有人...
  • u011012932
  • u011012932
  • 2017年01月11日 18:42
  • 7593
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Linux环境下,用eclipse对ffmpeg源代码进行调试
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)